Шахматный лабиринт

Игорь Булышов
  Я придумал новый тип шахматных задач, который назвал «лабиринт». Его можно отнести к неортодоксальной композиции – с нестандартным заданием (типа задач на кооперативный и обратный мат) или же к «сказочным шахматам» – с изменёнными правилами (например, «максимуммер» – обязанность делать самые длинные ходы). В моих задачах правила следующие.

  Ходят только белые, перемещая на каждом ходу выбранную для данной задачи фигуру (или несколько фигур одного наименования). Ходить можно только по полям, на которых чёрные не могли бы сбить ходящие фигуры, если бы игра шла по обычным правилам (то есть короля нельзя ставить под шах, а прочие фигуры – на поля, атакованные чёрными фигурами, не находящимися под связкой). Цель игры – дать чёрным мат за наименьшее число ходов. Сверхзадача – составить такие позиции для каждого из наименований фигур, в которых для достижения мата требуется наибольшее число ходов.

  Лично я составил следующие позиции без сверхкомплекта, то есть дополнительных фигур, превращённых из пешек:

  ЛАДЬЯ
  Белые: Кре1, Фе6, Ла1, Сb8, Сh1, Ка7, Кf8, пп. b3, c5, d2, g3, h5.
  Чёрные: Кра8, Са6, Сh8, Ке5, Кf6, пп. а5, b7, c4, d6, e4, f3, f4, f7.

  КОНЬ
  Белые: Кре4, Фа2, Лb7, Лh1, Сс3, Сd7, Ка1, пп. b6, e3, f5, g3.
  Чёрные: Крh8, Фа7, Лс7, Лh6, Са6, Сh4, Кd8, Кg1, пп. a5, c4, c5, d2, d4, e5, g2, g7.

  СЛОН
  Белые: Крd3, Лc1, Лd6, Сg1, Сh7, Кe4, Кf3, пп. a4, e3, f2, f6.
  Чёрные: Крc8, Лb7, Лh3, Сc3, Кg4, Кh5, пп. b2, c5, c6, d2, e5, e7, f7.

  ФЕРЗЬ
  Белые: Крa4, Фe8, Лd7, Лh1, Сc1, Сd3, Кc8, Кe1, пп. b2, b7, c5, f7.
  Чёрные: Крh7, Лd6, Лg6, Сd5, Сh4, Кe7, Кf3, пп. b6, d2, d4, e3, e5, f5, h3.

  КОРОЛЬ
  Белые: Крe4, Фg4, Лc6, Лg3, Сb2, Сf7, Кd5, пп. b6, c2, d3, e6, f3, g2, g5.
  Чёрные: Крh8, Лc7, Лf8, Сc8, Сe5, Кb7, Кc4, пп. a3, b4, c3, c5, d4.

  ПЕШКА
  Белые: Крe1, Лd5, Сa4, Кe7, пп. b2, c2, c3, c4, e3, f2, g2, g4.
  Чёрные: Крe8, Лa8, Лh8, Сb8, Сg8, Кd7, Кg3.

  Для доказательства легальности этих позиций я подобрал для каждой из них кратчайшую доказательную партию – КДП (партия, приводящая к заданной позиции за наименьшее число ходов). При этом из множества возможных порядков ходов я для большего интереса выбирал тот, который соответствовал следующим требованиям:

  1) наибольшее число шахов (двойной шах предпочтительнее всех, открытые шахи предпочтительнее простых);
  2) шахи объявляются как можно раньше;
  3) наибольшее число фигур, взятых сразу же после их хода.

  Понятно, что ход игры в КДП может выглядеть нелепо с практической точки зрения. Хотя Сэм Лойд, придумавший свою знаменитую партию, приводящую к пату за 12 ходов, написал к ней комментарии, кажущиеся умными и глубокомысленными. Мне тоже хотелось сделать нечто подобное, и я сочинил к своим партиям примечания, пытающиеся как-то объяснить все ходы. У меня получились повествования в разных стилях (рассказ, диалог, монолог), а фигуры зачастую живут самостоятельной жизнью со своими мыслями и чувствами. В общем, вот мои маленькие шахматные истории.


  ЛАДЬЯ

  1. с2–с4
  Белые избрали этот ход вместо обычного е4, так как в книжке это был самый короткий дебют «английское начало» – всего из одного хода.
  1. … с7–с5
  Столкнувшись с незнакомым началом, чёрные на всякий случай отвечают симметрично, как и всегда поступали в ответ на нормальное е4.
  2. h2–h4
  Теоретические знания белых закончились, и началась творческая игра в вольном стиле.
  2. … d7–d6
  Чёрные, готовясь к неожиданностям, защищают вышедшую вперёд пешку.
  3. Фd1–а4+
  Белые заметили, что можно дать шах – и конечно же дали.
  3. … Кb8–с6
  Раз уже нельзя закрыться на с6 пешкой, значит нужно поставить туда коня.
  4. b2–b3
  Белые тоже решили укрепить передовую пешку, а заодно и ферзя.
  4. … g7–g5
  Чёрные увидели возможность напасть слоном на приоткрывшуюся ладью и для отвлечения внимания соперника соблазняют его пешкой.
  5. f2–f4
  Увидев беззащитную пешку, белые усомнились в ошибке соперника и подумали, что, наверное, пешки бьют как и ходят – на одну клеточку вперёд.
  5. … g5:f4
  Чёрные решили, что лучше пешка в руке, чем ладья вдалеке, и взяли неожиданный подарок.
  6. Сc1–b2
  Пережив крушение иллюзий, белые захотели в отместку немедленно на что-нибудь напасть.
  6. … Кg8–f6
  Чёрные опоздали поохотиться на ладью и должны теперь защищаться от того же самого. А вот не рой другому яму!
  7. Кg1–f3
  Белые решили перевести усложнившуюся игру на рельсы знакомого дебюта четырёх коней.
  7. … Лh8–g8
  Чёрные для профилактики убрали ладью от слона подальше.
  8. Сb2–d4
  Чтобы не закрывать конём дорогу слону, белые выводят его в центр, не глядя на пешки под ногами.
  8. … Сc8–е6
  Чёрные решили, что им тоже нужен слон в центре. До пешек ли, когда пошла фигурная игра?
  9. Кb1–с3
  Теперь наконец все кони на законных местах.
  9. … a7–а5
  Этот ход чёрные сделали из эстетических побуждений для повышения красоты симметрии.
  10. a2–а3
  Белые не поняли творческого порыва пешки и готовятся в случае чего затормозить её.
  10. … Лg8–g3
  Ах так! Значит, нас не хотят пускать на левый фланг? Ладно, тогда мы назло влезем на правом!
  11. Кf3–g5
  Это не капкан, просто конь немного отодвинулся от ретивой ладьи – кто знает, что у неё на уме? Лучше уж разменяться на слона, так привычнее.
  11. … Сe6:с4
  Мысль о гибели под копытами коня была слону так невыносима, что он решил лучше пасть в бою и хоть кого-нибудь прихватить с собой в могилу.
  12. Лh1–h3
  Всё же эта ладья никак не давала белым покоя, и они решили подослать к ней равную по силе вышибалу, благо слон отвалил куда-то в сторону.
  12. … Лg3–f3
  Чёрная ладья не совсем правильно поняла тонкий намёк: «А может вы подвинетесь?»
  13. е2:f3
  Это ж надо было додуматься – встать под удар четырёх фигур! Даже мокрого места не осталось.
  13. … Сc4–а6
  Увидев печальную судьбу ладьи и осознав себя самого стоящим под тройным боем, слон в панике забился на самый край доски.
  14. Лh3–g3
  Белая ладья не смогла удержаться от желания проверить, чем это поле так привлекало чёрную.
  14. … h7–h5
  Так как пешка f4 была в трауре и не замечала ладьи, топчущейся у могилы, её подруга подбежала её растормошить, крича: «Да завали ты эту толстую бочку!»
  15. Лg3–g4
  Вспугнутая ладья хотела отойти в сторону, но вспомнила, что для чёрной ладьи это закончилось смертью, и невольно подалась вперёд.
  15. … h5:g4
  Йо-хо-хо! Кровная месть свершилась! Теперь здесь будет братская могила.
  16. g2–g3
  В память о павших белые соорудили пирамиду.
  16. … e7–е5
  Черные на всякий пожарный подкрепляют почётный караул, чтобы его никто не разогнал.
  17. Кg5–h7
  Белые приняли этот выпад за издевательство над слоном и платят той же монетой.
  17. … Сf8–g7
  Похоже, этот слон боялся коней не меньше, чем его зашуганный напарник.
  18. Фa4–с4
  Раз чёрные слоны такие пугливые, то и нечего обращать на них внимание, пусть себе трепещут.
  18. … Фd8–b6
  Ферзь пришёл оказать слону психологическую помощь, чтобы как-то вывести его из ступора.
  19. Сf1–g2
  Белые не особо верили в психологию, но всё же начали потихоньку убирать фигуры от глаз слона.
  19. … 0–0–0
  Ну разве можно не сделать такой интересный и весёлый ход при первом же подходящем случае?
  20. Фc4–е6+
  Да разве король может так скакать? Вот тебе за это шах, шут гороховый!
  20. … Крc8–b8
  Чёрные думали, что пешка не может брать ферзя, а лишь превращается в него. Вот так и всегда – охраны у босса много, а защищаться должен сам.
  21. Кh7–f8
  Руки чешутся шахануть ещё, да пешка d6 под защитой. Может, ладья отвлечётся на коня?
  21. … Фb6–b4
  Чёрным тоже очень хотелось сделать хоть один шах, и они отправили ферзя на вылазку.
  22. a3:b4
  Недолго мучилась старушка в высоковольтных проводах. Белые пешки смотрели на жизнь более здраво и от избытка скромности не страдали.
  22. … с5–c4
  Какой ужас – эта пешка сожрала ферзя! Сейчас ещё примется за пешки с5, d6… Нет уж, фигушки!
  23. Сd4–а7+
  Опа, ещё шах! Не ждали, что слон тоже может шаховать?
  23. … Крb8–а8
  Король уже привык, что к нему врываются все кому не лень, и заперся в самом дальнем углу.
  24. Кc3–b5
  Конь заметил, что азартный слон остался без защиты, и поспешил его поддержать. На чёрного слона чихать, старший брат запугал его до смерти.
  24. … e5–е4
  Может, слону всё же удастся наконец-таки дорваться до ладьи? Ведь с пятого хода ждёт!
  25. h4–h5
  А, что такое? Пешки уже пошли в ферзи? Ну ладно, давайте кто быстрее!
  25. … g4:f3
  Раз белые не побили пешку, то это сделают чёрные – всё равно ладья пока и в ус не дует.
  26. Сg2–h1
  От неожиданного нападения слон шарахнулся в самый безопасный на вид угол.
  26. … Кc6–е5
  Конь вдруг, раздув ноздри, ринулся вперёд – неужели сейчас он объявит вожделенный шах?
  27. Сa7–b8
  Белые не поняли, куда это понесло коня, но на всякий случай решили взять его под прицел.
  27. … Лd8–с8
  Чёрные уже дёрнулись побить слона, но вдруг подумали, а что если это ловушка и белый конь сейчас поставит спёртый мат? Надо осмотреться.
  28. Кb5–а7
  Конь и правда хотел поставить спёртый мат, но у него что-то не совсем получилось…
  28. … Лc8–с5
  «Я шизею в этом зоопарке», – подумала ладья, увидев себя в окружении трёх звериных морд, и рванулась на волю.
  29. b4:с5
  Дарёной ладье в днище не смотрят, правда же?
  29. … Сg7–h8
  Увидев, что все тяжёлые фигуры погибли от белых пешек, слон спрятался в углу, где к нему ни одна пешка незаметно не подкрадётся.


  КОНЬ

  1. c2–c4
  «Вы тут в глуши по-английски говорите?»
  1. … d7–d5
  «Хав-ар-ю!»
  2. Фd1–a4+
  «А если мы вам поставим вот такой check?»
  2. … Фd8–d7
  «У нас тоже имеется такой опасный чек»
  3. Кb1–c3
  «Зато у нас прекрасные жокеи, лучшие мастера дерби»
  3. … f7–f5
  «А наши дебри любого мастера изукрасят так, что просто о’кей»
  4. Кc3–e4
  «Благородный английский скакун может пройти даже там, где ваш одр, как у вас говорят, ногу сломит»
  4. … f5:e4
  «Купила мама коника, а коник без ногы… Не говори гы, пока не перепрыгнешь!»
  5. g2–g3
  «Ах так! Ну постойте, сейчас мы вас возьмём планомерной осадой»
  5. … e4–e3
  «Да чего уж там стоять, мы и сами так попрём, что не осадишь. Как говорится, иду на вы!»
  6. f2–f4
  «Джентльмены никогда не вступают в схватку двое против одного. А вот теперь можно и побоксировать»
  6. … e3:d2+
  «Извиняй, дружище, мы народ неучёный, у нас всё просто: бац в зубы – и с катушек долой»
  7. Крe1–f2
  «Королевской особе не пристало отвечать на нападки черни и марать руки о простолюдинов»
  7. … e7–e5
  «Смотри, так можно дождаться, что они станут марать об тебя ноги»
  8. a2–a3
  «Ничего у вас не получится, можем даже заключить пари. Бросаем вам перчатку!»
  8. … Сf8:a3
  «Перчатка – полезная для хозяйства вещь, почему бы не подобрать. Как там у вас было в старину – что с воза упало, то пропало»
  9. Сf1–h3
  «Хорошо, мы выставим своего бойца против вашего. Только не подумайте плохого, вашего ферзя никто не собирается бить»
  9. … b7–b5
  «Охотно верим, нам тоже ваш ферзь не нужен, это мы хотим помериться силами с пешкой»
  10. e2–e3
  «Да пожалуйста, если вам так нравится армрестлинг. А мы вообще-то предпочитаем биться фигурами»
  10. … Сa3–e7
  «Ах да, фигурами… Что-то слон засиделся у вас в гостях, пора и честь знать. Уходим по-английски, не прощаясь»
  11. b2–b4
  «Могли бы и остаться на файф-о-клок. Ну да ладно, мы пока за вами дверь прикроем, если что – стучите»
  11. … b5:c4
  «Одному уже настучали по фейсу. Жидковаты малость ваши бойцы, что твоя овсянка»
  12. Кg1–e2
  «Только не надо иронизировать над нашей национальной едой. Конь тоже на завтрак ест овёс, а попробуй-ка встать у него на пути»
  12. … c7–c5
  «Да не лезь в бутылку, что ты, не понимаешь тонкого английского юмора? Давай лучше посмотрим ещё на одну схватку»
  13. Сc1–b2
  «Может, хватит уже низкопробных зрелищ? Пора бы показать искусство рыцарей»
  13. … a7–a5
  «Да вы же ещё не поквитались с нами. Вот, выбирай себе любого соперника, у нас все равны как на подбор»
  14. b4–b5
  «Ага, и с ними дядька Черномор. Пристал как банный лист. Не буду драться в таких условиях!»
  14. … Фd7–a7
  «Это наш ферзь Черномор что ли? Подумаешь, может и отойти. И не похож вовсе, мало ли что чёрный. А ваш тогда кто – Беломор?»
  15. b5–b6+
  «Сейчас узнаешь кто. А ваш натуральный Черномор – вот схвачу за бороду, и не стряхнёшь, потому что шах!»
  15. … Кb8–c6
  «Сивка-бурка, вещая каурка, встань передо мной как лист перед травой! Видал? Встал как вкопанный, хоть ты его зарежь»
  16. Сh3–d7+
  «Я, благодарение Богу, не мясник, а рыцарь. Ну что, начнём турнир? Посторонним просьба покинуть поле боя, будь ты хоть король»
  16. … Крe8–f7
  «Думаешь, напугал? У меня просто по режиму сейчас этот… променад, во. А какой же ты сам лыцарь безлошадный?»
  17. Кe2–c1
  «А вы хотите биться верхом? Тогда я свистну, и мой верный конь прискачет ко мне на три счёта. Соблаговолите немного подождать»
  17. … h7–h5
  «Ждать мы умельцы, а заодно пошарим по окраинам, чего бы и нам у вас свистнуть»
  18. Кc1–b3
  «Вот уже мой конь бежит – земля дрожит, слышите?»
  18. … h5–h4
  «Нехай себе дрожит, а мы под шумок нашли что плохо лежит»
  19. Лa1–g1
  «Э-э нет, осади-ка её! Знаем мы уже, что вы нечисты на руку – стянете какую-нибудь мелочь, а потом сошлётесь на клептоманию»
  19. … h4–h3
  «Ой, какие мы недотроги! Да кому нужны ваши пешки? Лучше подойди поближе, я хочу кое-что сказать тебе на ухо»
  20. Лg1–g2
  «Ну скажите, если только это не какая-нибудь ваша очередная глупость»
  20. … h3:g2
  «Обманули дурака на четыре кулака, на пятое стуло, чтоб тебя раздуло! Ну и кто же из нас сделал глупость, а?»
  21. h2–h4
  «Это вероломство! Ваша честь может быть восстановлена лишь в том случае, если вы дадите нам провести пешку в ладью вместо побитой»
  21. … Кg8–f6
  «Эка в вас взыграла голубая кровь! Ну давайте, ведите вашу протеже. Да не боись нашего казака – солдат ребёнка не обидит»
  22. h4–h5
  «Ну смотрите, уговор дороже денег. Только не выпустите из рук удила, а то ваши кони вряд ли обучены искусству выездки»
  22. … Кf6–e4+
  «Да мой конь впору хоть королю. А что-то ваше величество застоялись на месте, разомните-ка чуток свои старые кости»
  23. Крf2–f3
  «Не стоит записывать нашего монарха в старики, он даст фору любому не в меру прыткому юнцу»
  23. … Кe4–g5+
  «Может, ты ещё и казачка смогёшь сплясать?»
  24. Крf3–f2
  «Зачем нам ваш казачок? У нас есть и свой народный танец – тустеп. Для неграмотных переведём: два шага, то бишь вперёд-назад»
  24. … Кg5–h3+
  «Ой, да во сне привиделось,
  Будто б конь мой вороной
  Расплясался, разыгрался,
  Разрезвился подо мной»
  25. Крf2–f3
  «Что, тоже потянуло на народное творчество? Хорош уже резвиться, а то получается какое-то па-де-труа»
  25. … d5–d4
  «Извольте, можно сделать и перекур, нам-то что. Солдат спит – служба идёт»
  26. h5–h6
  «Это солдат ваш непонятно куда идёт, а мы возвращаемся к исполнению нашего договора»
  26. … Кh3–g1+
  «Так вернёмся же к нашим баранам! Милорд, ангажирую вас на второй тур кадрили»
  27. Крf3–e4
  «Вы что, по-русски не понимаете? Отзынь, хлопче! Сами же придумали пословицу: делу – время, потехе – час»
  27. … Сc8–a6
  «Экие вы деловые, устроили тут бизнес-центр. А если бы не ловили ртом мух, могли бы взять пешку с шахом, но теперь уж дудки»
  28. h6–h7
  «Какие ещё дудки? Мы вовсе не собираемся тянуть волынку и не отвлекаемся от основной операции – проведения пешки в ладью»
  28. … Лh8–c8
  «Да нам чихать, проводите хоть в ферзя, мы от аристократической спеси не страдаем»
  29. h7–h8Л
  «А мы в вашей милостыне не нуждаемся. Условлено было в ладью, значит так тому и быть»
  29. … Лc8–c7
  «Ну здравствуй, гордая боярыня. Чай, теперь-то твоя душенька довольна? Может, ещё и в гости зайдёшь, не побрезгуешь нашим хлебом-солью?»
  30. Лh8–b8
  «Думаешь, испугаюсь? Накося выкуси! Пришёл же в нашей сказке Маугли в пещеру к волкам»
  30. … Сe7–h4
  «Знаем, мы тоже смотрели этот наш мультик. А мы пойдём на север, а мы пойдём на север!»
  31. Лb8–b7
  «Ну, вот и я к вам с визитом. Как там по-вашему, сядем рядком да поговорим ладком?»
  31. … Лa8–h8
  «Ох, и любите вы эти светские рауты! А наша русская душа широкая, она простора просит»
  32. Сb2–c3
  «Скорее уж мелочная. Лучше признайтесь, что просто испугались за своего слона. Да мы можем вам хоть своего отдать ни за понюх табаку»
  32. … Лh8–h6
  «Мы и не собирались пускать вам пыль в глаза, это у вас просто призраки. Родовые, хе-хе!»
  33. Фa4–a2
  «Да уж мы-то не прикидывались Иваном не помнящим родства. Это за вами нужен глаз да глаз, вот мы и поставим тут скрытую камеру»
  33. … Крf7–g8
  «Что ж, и ферзёшка может посмотреть на короля. Хотите поиграть в кошки-мышки?»
  34. Кb3–a1
  «В углу мы видали ваших мышек, в белых тапочках»
  34. … Крg8–h8
  «Вы что, разводите в тапочках белых мышей? А чёрного короля в углу вы ещё не видали?»
  35. f4–f5
  «Так, довольно балакать, пора наконец начать турнир, наш герольд уже трубит. Ну, гей славяне!»
  35. … Кc6–d8
  «Это ваши поп-певцы – геи. А ваш конь уже в стойле спит! Проснись, ты с… сам знаешь что»


  СЛОН

  1. c2–c4
  Опять белые спикают инглиш как заведённые.
  1. … c7–c6
  О, а вот это новинка! Так ещё в матчах на первенство мира не играли.
  2. c4–c5
  Смелое решение – захват территории с первых ходов в одиночку голыми руками.
  2. … Фd8–c7
  Надо же хоть куда-нибудь вывести ферзя, чтобы оправдать предыдущий ход, а далеко выходить как-то страшновато – вдруг поймают.
  3. d2–d4
  Очередной захватчик своим демаршем отнял у вражеского ферзя ещё два поля.
  3. … Фc7:h2
  Ферзь не выдержал такого психологического давления и взбесился, бросившись на правофлангового пехотинца. Тоже мне, нашёл крайнего!
  4. g2–g4
  Пешка с испугу удрала подальше, чтобы её не постигла участь соседки.
  4. … Фh2–e5
  Тронутый ферзь совсем пошёл вразнос – «Всё нам трын-трава!»
  5. d4:e5
  Естественно, «косят зайцы траву», им всё равно кого схавать.
  5. … b7–b6
  Вот уже пошли первые разборки: «Это с тебя всё началось!»
  6. Фd1–d6
  Это что – такая защита или сумасшествие оказалось заразительным?
  6. … a7–a5
  Похоже, теперь и чёрным невтерпёж захотелось оттяпать побольше территории.
  7. Фd6–f6
  Всё-таки белый ферзь тоже спятил под впечатлением подвигов чёрного собрата.
  7. … g7:f6
  Пожалуй, это вполне можно считать актом милосердия.
  8. Крe1–d2
  Ну вот, теперь и главу войска потянуло на боевые подвиги.
  8. … Сf8–h6+
  Попытка охладить горячую королевскую голову или просто отличиться перед рядовым составом.
  9. Крd2–c3
  Король прочно закусил удила и топает прямо, не обращая внимания на свои остающиеся без защиты фигуры.
  9. … Сh6–d2+
  Да что же это творится с фигурами? Они что, веселящего газа нанюхались и потеряли всякий страх?
  10. Крc3–c4
  А-а, видимо, фигуры под действием какого-то психотропного газа забыли, что в шахматах можно бить.
  10. … d7–d5+
  Ещё одна лечебная пощёчина из арсенала мануальной терапии.
  11. Крc4–d3
  Бесполезно, королю это как слону дробина.
  11. … Сc8–f5+
  Тогда вот оплеуха потяжелее с офицерского плеча.
  12. g4:f5
  Ну, на пешки газ не подействовал – как били, так и бьют. Должен же хоть кто-то вступиться за командарма, а то ещё заматуют на фиг.
  12. … f6:e5
  Маленькая месть, заодно расширяющая захваченную территорию. Как говорится, приятное с полезным.
  13. Лh1:h7
  Ой, а это как получилось? Ладья была в противогазе или нанюхалась до слепоты и случайно раздавила подвернувшуюся пешку?
  13. … Сd2–c3
  Кажется, слон хотел защитить свою ладью, только не разглядел пешего однополчанина.
  14. Лh7–h6
  Ладья плавным танцевальным отступом (ну, повело подругу) встала в симметричную связку со своим слоном.
  14. … d5–d4
  Пешка решила сама защитить неудавшегося ладейного защитника.
  15. Лh6–d6
  Ладья слегка возмутилась: «Эй, ты чего нашу кадриль портишь?»
  15. … Лh8–h3+
  А вот и самая тяжёлая затрещина. Если уж и она не поможет, то ну его к лешему, этого короля!
  16. Кg1–f3
  Тьфу ты, теперь этот конь подгадил, всю народную медицину испортил. Вот ведь животное!
  16. … Кg8–f6
  Как игогокнется, так и отцокнется. Пускай теперь этот выскочка стоит и смотрит на своё чёрное отражение.
  17. Сc1–f4
  Ничего себе, каким столбом построились фигуры, почти всё поле перегородили.
  17. … Кb8–d7
  Второй конь тоже захотел малость размяться, а то застоялся без дела ратного.
  18. Кb1–d2
  И его визави туда же – видать, стадный инстинкт сработал. Тенденция, однако!
  18. … 0–0–0
  Наконец-то и чёрный король сделал свой первый ход, да ещё такой длинный. Наверно, накипело на душе.
  19. Крd3–c4
  Белый король тоже поддался обезьяньему желанию передразнить своего оппонента.
  19. … Кf6–h5
  И куда этого коня понесло? Говорят же теоретики, что «конь на краю доски стоит колом»… или «плохо»? Не помню точно, что-то из пяти букв.
  20. Сf4–h2
  Тоже вряд ли лучшая идея: «Слон на краю доски стоит раком». Ну, то есть смотрит лишь в две стороны.
  20. … Кd7–f6
  Нагретое место пусто не бывает.
  21. e2–e3
  Не пойму, пешки воюют или рисуют на доске узоры?
  21. … Кf6–g4
  Фигуры тоже чего-то вырисовывают, устроили тут живой уголок.
  22. Сh2–g1
  Да, теперь этот слон стоит вообще амёбой.
  22. … a5–a4
  Чёрные пешки поумнее фигур – неуклонно продолжают захват пространства.
  23. f5–f6
  Тут и белые вспомнили наконец о своём первоначальном плане Барбаросса.
  23. … Лd8–d7
  Чёрные предпочли укрепить пешку по принципу «лучше защита, чем нападение».
  24. Сf1–d3
  Какой ужасный просмотр! Неповоротливый слон в посудной лавке отнял у своего короля последнее свободное поле. Сейчас шагнёт пешка b6 и…
  24. … Лd7–b7
  Матовать надо было! Глупая ладья испугалась возможной связки и драпанула с поста, упустив такую близкую победу.
  25. Сd3–h7
  Всё, ушёл поезд, то бишь слон. А он ничего и не заметил, просто хотел убежать подальше.
  25. … a4–a3
  «А пехота вперёд и вперёд
  По полям, по болотам идёт».
  26. Лa1–c1
  Вот и последняя ещё не ходившая фигура покинула насиженное место и притащилась на самую оживлённую линию.
  26. … a3:b2
  Первый пехотинец достиг заветного рубежа, за которым для него может начаться новая жизнь. Только превращаться в фигуру неохота – одуреть можно.
  27. a2–a4
  Белая пешка радостно ринулась в открывшуюся ей дорогу к светлому будущему.
  27. … d4–d3
  Следующий передовой боец пошёл на приступ мешающей высоты – конского крупа.
  28. Кd2–e4
  А коню всё смешно, он только поржал: «Поржалуйста!» – и поскакал на центральные злачные пажити.
  28. … d3–d2
  Вот и славно, трам-пам-пам! Все смеются, все довольны.
  29. Крc4–d3
  Король решил, что идёт игра в пятнашки, и тоже наступил на только что освободившееся поле.
  29. … b6:c5
  Кажется, газ уже улетучился. Ну и наворотили позицию, что теперь будет? Лучше не смотреть!


  ФЕРЗЬ

  1. a2–a4
  Белые пошли в атаку в обычном пехотном порядке – по одному слева.
  1. … c7–c5
  Чёрные рассудили, что ходить а5 как-то тупо, а b5 – глупо, поэтому остановились на ходе третьей в строю пешки.
  2. a4–a5
  Раз чёрные не затормозили пешку, она идёт вперёд, захватывая территорию, стесняя чёрные фигуры и сея панику в их ряды.
  2. … c5–c4
  Чёрные подхватывают это полезное начинание и действуют по той же тактике, хотя и с меньшим эффектом, зато не менее настырно.
  3. a5–a6
  Пешка продолжает своё наступление, которое уже перешло в психическую атаку.
  3. … c4–c3
  «Ну, пусть будет психическая. Поглядим, у кого нервы крепче. Спорим, меня раньше побьют?»
  4. f2–f4
  Чтобы не быть вынужденными взять вражеского солдата и не проиграть спор, белые готовят путь для отступления короля.
  4. … c3:d2+
  Хенде хох! Зиг хайль! Гитлер капут! Майн готт!
  5. Крe1–f2
  Похоже, этот камикадзе малость спятил, а может просто перебрал для храбрости и уже в каску пьян. Пусть живёт пока что, раз не очень страшный.
  5. … e7–e5
  Вторая пешка захотела составить компанию первой и при везении тоже объявить королю шах.
  6. h2–h4
  Да пускай себе ползёт, всё равно ничего путного не добьётся, самой же хуже будет. Как говорится: «А ну, кто ещё хочет комиссарова тела?»
  6. … Фd8:h4+
  А вот кто хочет! Видно, ферзю уже до смерти надоело, что всякий раз, как только он соберётся выйти, белые пешки загораживают ему дорогу.
  7. Крf2–e3
  Король отказался от помощи ладьи, заявив, что вопрос охраны командования должен решаться на более высоком уровне.
  7. … g7–g5
  Третья пешка шагнула вперёд, подумав, что её соратницы выполняли команду «на первый-второй рассчитайсь!»
  8. Лa1–a4
  Вторая ладья не могла спокойно смотреть на то, что королю грозит мат в два хода, и выдвинулась для его прикрытия.
  8. … g5:f4+
  Пешка поняла, что никакой команды не было, и сделала вид, что выходила для объявления шаха.
  9. Крe3–e4
  Король по примеру героических древних вождей устремился в самый центр сражения.
  9. … b7–b6
  Пешка наконец не выдержала психической атаки и убралась от нападок безбашенной задиры.
  10. e2–e3
  Для отдачи боевых приказов войскам король вызвал к себе связного, нимало не заботясь о его безопасности.
  10. … f4:e3+!
  Бедолага-ординарец наткнулся на вражеский дозор и был убит, что явилось для короля сильным ударом со стороны чёрного ферзя.
  11. Крe4–f5
  Насмотревшись «Боевых искусств Шао-Линя», король бесстрашно полез в самую гущу врагов, где его могли ухайдакать с полтычка пешки «d».
  11. … Фh4–e4+
  Но чёрный ферзь тоже был фанатом восточных единоборств и не мог удержаться от желания помахаться с королём в спарринге.
  12. Крf5–g5
  Крикнув ладье, чтобы не вмешивалась, король картинным прыжком ушёл от подката ферзя, поленившись даже пнуть его под зад.
  12. … Фe4–b7
  За самовольные действия и срыв операции по захвату короля ферзь был понижен в звании и отослан на участок вражеского прорыва.
  13. a6:b7
  Здесь он и погиб от трудноотразимого приёма «очередь из пулемёта в упор».
  13. … Сf8–e7+
  А задание о ликвидации короля было передано местной воинской группировке, которая ревностно взялась за его выполнение.
  14. Крg5–g4
  Король решил, что не стоит чересчур дразнить собак, и отошёл поближе к своим окопам.
  14. … h7–h5+
  Видя ускользающего короля, одинокая пешка погналась за ним, крича: «Стой! Сдавайся! Ты окружён!»
  15. Крg4–g3
  «Я от ферзюшки ушёл, я от слонюшки ушёл, а от тебя, пехтура босая, и подавно уйду!»
  15. … h5–h4+
  «Врёшь, не уйдёшь! Дальше всё заминировано, лучше сдайся сразу, а то к обеду опоздаем!»
  16. Крg3–f3
  Но на короля не подействовал ни кнут, ни пряник, и он с лёгкостью вышел из нестройного окружения разрозненных чёрных пешек.
  16. … a7–a5
  Упустив короля, чёрные решили в качестве реванша перейти в контрнаступление на фланге.
  17. Лa4–c4
  Король крикнул всем: «Это провокация! В бой не вступать, от столкновений уходить, ждать моих указаний». Ну, ладья и ушла.
  17. … a5–a4
  Чёрным на руку такая субординация, и пешка беспрепятственно продолжает свой демарш.
  18. Лc4–c7
  Ладья решила хотя бы защитить пешку, чтобы в случае внезапного шаха на неё не повесили всех собак – мол, почему не обеспечила порядок.
  18. … a4–a3
  Раз уж пошла такая пьянка, пешка внаглую попёрлась на окопы белых, наигрывая на губной гармошке «Ах, мой милый Августин».
  19. c2–c4
  Без команды свыше никто не решился тронуть провокатора. Начальству с горы видней, у него свой принцип: «Фигня война, главное – манёвры».
  19. … a3–a2
  Дошло до того, что пешку уже не задержать, а никаких сигналов из штаба белых всё ещё нет.
  20. Кb1–a3
  Конь не стал дожидаться смерти и перекрыл дорогу, чтобы запереть будущего ферзя в углу.
  20. … a2–a1К
  Пешка решила стать конём: так будет легче выбраться из угла, да и поскакать захотелось.
  21. c4–c5
  Пешка Александра Матросова, не дорожа своей жизнью, закрыла коня от прицела чёрного слона.
  21. … Кa1–b3
  Новорождённый жеребёнок взбрыкнул и совершил свой первый скачок.
  22. Ка3–b5
  Чтобы не выпускать его из-под контроля, белый конь сделал параллельный ход.
  22. … Кb3–d4+
  Этот желторотый стригунок уже пытается лягнуть короля. Да за такие замашки его на колбасу пустить надо!
  23. Крf3–e4
  Но король возомнил себя тореадором и пошёл лично укрощать дикого мустанга.
  23. … f7–f5+
  Конюх принял короля за обычного конокрада и безо всякого уважения напал на него с кнутом.
  24. Крe4–d5
  Король как ни в чём не бывало продолжил свой танец джигита вокруг коня.
  24. … h4–h3
  Чёрные решили проверить, не удастся ли им провести ещё одну пешку, пока белый король увлечён брейк-дансом.
  25. Кg1–f3
  При виде надвигающейся пешки конь поспешил отскочить в сторону – а то вдруг на следующем ходу королю захочется сбацать ещё коленце.
  25. … Сe7–h4
  Проход в ферзи не удался, и чёрные сделали вид, что вовсе не планировали его, а лишь хотели освободить поле для слона.
  26. Кf3–e1
  Конь занял место короля, пытаясь показать ферзю, что король – осёл, которого надо поскорее образумить.
  26. … Кg8–e7+
  Тем временем король оказался в окружении целого табуна коней, пытающихся его затоптать.
  27. Крd5–c4
  Однако он запросто уклонился от их нападок, продолжая кружить вокруг да около своего четвероногого тренажёра для родео.
  27. … Кd4–f3
  Конь уже замучился вертеть головой вслед за королём и наконец удрал от своего истязателя.
  28. Фd1–a4
  Ферзь хотел пойти убедить короля начать боевые действия, но не решился подойти к нему без приглашения.
  28. … d7–d5+
  Пешка воспользовалась случаем стать десятой из тех, кто объявил королю шах – какая-никакая, а всё же слава.
  29. Крc4–b3
  Король опять был вынужден отойти, и ферзь получил возможность высказать ему своё мнение о необходимости активных действий.
  29. … Сc8–e6
  Под влиянием вывешенного чёрными плаката «Каждый должен дать шах!» слон встал в засаду, тоже нацеливаясь на короля.
  30. Кb5–a7+!
  Королю уже порядком надоело, что его шпыняет всякая шелупонь, и он приказал для острастки объявить чёрным открытый шах.
  30. … Кb8–d7
  Чёрный король осознал, что он тоже уязвим, и спешно вызвал конницу для прикрытия своей драгоценной фигуры.
  31. g2–g4
  А команды драться по-прежнему нет, и пешка ушла вперёд, чтобы ненароком не поддаться искушению съесть вражеского коня.
  31. … 0–0
  Король незамедлительно перебазировался на отдалённый фланг отдохнуть от пережитых боевых волнений.
  32. g4–g5
  Пешка с невинным видом продвинулась ещё на шажок, демонстративно размахивая безоружными руками.
  32. … Кd7–f6
  Развязанный конь тронулся вслед за королём, надеясь получить от него награду за верную и самоотверженную службу.
  33. g5:f6
  Пешка не выдержала и с криком «Эх, пропадай, моя головушка!» выхватила из кармана наган и пристрелила путавшегося под ногами коня.
  33. … Лa8–d8
  Ладья испугалась, что сейчас начнётся полное и всеобщее истребление, и сбежала со своего простреливаемого места.
  34. f6–f7+
  Пешка подумала, что её теперь отдадут под трибунал, и решила лучше погибнуть в сражении и хотя бы сделать шах перед смертью.
  34. … Крg8–h7
  Король, ошеломлённый последними бурными событиями, убрался с открытой линии подальше от пешки-смертницы.
  35. Фa4–e8
  Ферзю было поручено разобраться, почему пешка нарушила приказ о ненападении, и он волей-неволей отправился к ней на связь.
  35. … d5–d4+!
  Пешка улучила момент для ещё одного шаха и прыгнула вперёд, огрызаясь на слона, который нахально утверждал, что это он объявляет шах.
  36. Крb3–a4
  Король каким-то шестым чувством опытного командира нашёл поле, на котором его не смог бы быстро заматовать даже умный полководец.
  36. … Лd8–d6
  Ладья не выдержала напряжённого соседства и позорно сбежала, бросив подругу на произвол ферзя.
  37. Кa7–c8
  Конь вспомнил своё детство, проведённое среди собак, и припустил вдогонку за ладьёй, заливисто ржа.
  37. … Лf8–g8
  Вторая ладья, получив передышку, тихонько откатилась от ферзя, стараясь не привлекать к себе внимания.
  38. Сf1–d3
  Белым стало обидно, что чёрные объявили намного больше шахов, и они решили малость поквитаться, а заодно выпустить хотя бы одного слона.
  38. … Лg8–g6
  Ладья наконец спаслась на безопасную высоту и заодно предотвратила возможный шах.
  39. Лc7–d7
  Белой ладье стало обидно стоять в грязи на чёрном поле, и она перебежала на чистое место, заодно сомкнув цепь с другими фигурами.
  39. … Сe6–d5
  Слон захотел сделать шах с безопасного поля, а попутно наладил связь между ладьями и взял коня под защиту. Хоть и робкий, а стратег!


  КОРОЛЬ

  1. e2–e4
  Наконец-то белые избрали основной дебютный вариант по понятиям – «нормальное начало».
  1. … d7–d5
  Зато теперь чёрные всю малину э-э… козлы, короче.
  2. Сf1–b5+
  Вам же шах на втором ходу, волки позорные! Это же петухам на смех, раньше даже не бывает.
  2. … Кb8–d7
  Что, дошло до вас, для чего там надо было держать шестёр… то есть пешку?
  3. a2–a4
  А мы тем временем возьмём занятую территорию под свою крышу… в смысле контроль.
  3. … c7–c5
  Во, блин, эти придурки грозятся отрезать слона от братвы. Отозвать его что ли? Всё равно он уже отстрелялся. Да вот только драпать как-то в лом.
  4. Сb5–c4
  Ладно, рискнём подставиться. Знаем мы этих интеллигентов, у них свои заморочки: «потеря темпа, сдача центра…» Облажаются мочкануть.
  4. … b7–b5
  Ни фига себе наезды! Это же вам не сявка, чтобы бегать от вас, а сам знаменитый Слоняша Белый. Или «Бригаду» не смотрели?
  5. a4–a5
  Только троньте бригадира – всех на куски порежем, век свободы не видать!
  5. … Фd8–b6
  А начальник безопаски за каким сюда вылез? Хочет отличиться в поимке опасного преступника, дырку для ордена заработать?
  6. a5:b6
  Ну и получи свою дырку. Проверяться лучше надо, дурик!
  6. … a7–a5
  Ох ты, однако нехилая крыша у них получилась, даже завидно. Себе что ли такую организовать?
  7. h2–h4
  Начнём, пожалуй, по-тихому, с окраины. А если засекут, есть отмаза – типа «погулять хотим, на лодочке покататься, какие проблемы?»
  7. … g7–g5
  Что значит «ну вот, осталось поставить пешку на f4 или f5 – и будет красивый забор»?
  8. h4:g5
  Ты что, хочешь за колючку меня упрятать, прокурорская душа? Нет уж, облизнёшься!
  8. … Сf8–g7
  Какая-то лажа происходит: бабок у нас вроде больше, а доступных точек всё меньше. Не кантит мне такой расклад, надо что-то провернуть.
  9. Лh1–h6
  Ну-ка попробуем проехать под видом простого челнока – авось шмонать не будут.
  9. … a5–a4
  Так, ещё одно поле отхватили, зато челнока не тронули. А был бы чёрным – загребли бы как пить дать.
  10. Лh6–c6
  Теперь и у нас здесь будет свой ряд. Так-то, лопухнулись местные заправилы.
  10. … h7–h5
  А они всё зажимают территорию, скоро так и шагу нельзя будет ступить бесплатно. Хоть бы коня успеть вывести куда-нибудь за бугор.
  11. Кg1–e2
  Эх, вот на f5 была бы классная парковка для нашего мустанга! Лишь бы погранцы сейчас не перекрыли коридор на g3.
  11. … h5–h4
  Ну вот, опять облом. Разве дождёшься от этих солдафонов понимания? Подключить смотрящего что ли, чтобы разрулил ситуацию?
  12. Лa1–a3
  Может, сообразят, что не на тех наехали, и пропустят нашу лошадку через кордон.
  12. … h4–h3
  Это называется пропускать? А мы им, значит, должны сдать нашего человека? Нет уж, мы за своих ребят стоим горой.
  13. Лa3–g3
  Можно было и наколоть чмыря, да вдруг это подстава, чтобы затеять разборки? Мол, «мы тут гуляли, на лодочке катались». Знаем мы эти понты.
  13. … h3–h2
  Куда?! Ах ты, падаль! С тобой как с человеком, а ты в авторитеты полез! И не тормознёшь уже гада никак…
  14. d2–d3
  Да, вот это я лоханулся по-крупному. Надо хоть запасную хазу для короля оборудовать.
  14. … h2–h1Ф+
  Ну конечно, с этими апельсинами всегда так: не успел вылупиться, а уже разевает пасть на пахана. Никакого почтения к закону.
  15. Крe1–d2
  Ладно, щенок, я уйду, а ты можешь гавкать сколько влезет. За базар ответишь; придёт время, ты ещё будешь меня в зад целовать.
  15. … Фh1–e1+
  Эй, да не сейчас же, дебил! Что ты там ещё гундосишь? То есть как это «ну возьми меня, противный»?
  16. Крd2–e3
  Тьфу ты, пропасть, да это же трансвестит! Он же раньше пешкой был! Отвали, шалава!
  16. … d5–d4+
  Кажется, я конкретно засветился, придётся дёргать отсюда. Да только куда? Вперёд на мины?
  17. Крe3–f4
  Нет, на f3 не пойду, не буду подставлять пацанов под вилку. К тому же нутром чую, что тогда больше трёх ходов не протяну.
  17. … e7–e5+
  Да, обложили со всех сторон. Какие-то пешки, чёрная кость, а туда же: «Ваши документы» да «Пройдёмте в отделение». Мало мы вам платим?
  18. Крf4–f5
  Достали меня уже эти непонятки. Пойти разве потолковать с кумом, чтобы придержал своих шавок?
  18. … Кg8–e7+
  Как же, даже на порог не пустили. Не швейцары – звери! Мало ли что в наколках и со стволом в кармане, так что я теперь – не человек?
  19. Крf5–g4
  Лишь бы не шмальнули в спину, пока ухожу. Мама родная, пронеси, я курить брошу!
  19. … 0–0
  А этот сват министру покатил кувыркаться с чьей-то бабой. А я, значит, должен кантоваться тут как бомж. Ну, кобель, я тебе этого так не спущу!
  20. Сc4:f7+
  Что, забыл уже, как я тебя гонял? Кыш под нары, охальник!
  20. … Крg8–h8
  Смотри-ка, выгорело! Баба – в ступор, сам – в угол, даже про пушку забыл. Как сказал не помню кто: «Это потому, что мы – мафия».
  21. Кb1–c3
  Нам всё можно, и на правила дорожного движения нам чихать. Щас прокачу на своём четырехприводном, и никто не остановит.
  21. … Лa8–a7
  Это что за патрульная таратайка? Послали по 02 с другого конца города брать нашего слона? Ну-ну, поглядим, как это у вас получится.
  22. Кc3–d5
  А вот и я прикатил, как и обещал. Так что если рассыплетесь по дороге, так и быть, подкину вас обратно всего за штуку баксов, ха-ха!
  22. … Фe1–c3
  А ты куда прёшься? А ну-ка, осади в кювет! Что позволено Юпитеру, того нельзя телку.
  23. b2:c3
  Вот ведь судьба: прежний шеф погиб от пешки, и этот новоиспечённый туда же. Карма, однако!
  23. … d4:c3
  Да не дрожи ты, никто тебя не тронет. Можете похоронить вашего патрона, у нас свои заботы.
  24. Кe2–d4
  Вон у чёрных кони стоят парочкой, стильно смотрится. Надо и своих так поставить, да ещё и покруче, по вертикали. Класс!
  24. … e5:d4
  Да вы чё, оборзели?! Ах ты, зараза, они же впервые попробовали нашей крови. Или это опер в горячке не понял, что киллера уже замочили?
  25. Сc1–b2
  Ладно, проверим. Если и слона грохнете, всю вашу контору разнесу. Да если бы я только пошевелил пальцами, давно бы кончил матом.
  25. … Кd7–e5++
  Не понял, кто это на меня наседает. Как это сразу оба? Да это уже вообще беспредел, чтобы короля в два смычка пользовать!
  26. Крg4–h4
  Так, на f4 идти нельзя, исполнят в два счёта, хода то есть – веслом по башке и копытом в лоб. Придётся залечь на дно.
  26. … Кe5–c4
  Тю, этот урод почему-то никого не взял. Он что же – просто шёл в свой загон? По ходу, и двойной шах был случайным?
  27. e4–e5
  Надо наконец подключить к защите личное прикрытие, пусть отрабатывает свою жвачку.
  27. … Кe7–f5+
  Ещё один жеребец нарисовался. Ты что же, скотина, тоже в загон идёшь или размножаться захотелось?
  28. Крh4–g4
  А ну сваливай отсюда, хвостатый, пока я сам тебя не отксерил!
  28. … Кf5–d6+!
  Свалил на мою голову. Опять меня этот лежебока-снайпер на пушку берёт, не иначе продырявить хочет. Размечтался, одноглазый!
  29. e5–e6
  У меня же на этот случай есть бронированный шкаф под названием «секьюрити». А ты, небось, и не слыхал никогда такого умного слова?
  29. … Лa7–c7
  Ты смотри, эта колымага всё ещё едет по вызову! А что это с вами случилось, бензин спустил или колесо кончилось?
  30. Крg4–f4
  На всякий случай надо разгрузить телохрана, чтобы он мог прикрыть слона. Тот и так уже чистит ногти под тройным прицелом. Кинозвезда, в натуре!
  30. … Кd6–b7
  Ага, они уже запрягают в свой «козлик» коня, чтобы тащить его обратно. Что, так и не заработал бампер?
  31. Фd1–g4
  Ну а ты какого дюделя смотрел, когда твоего короля хотели раком поставить? Очканул, курва?
  31. … Сg7–e5+
  О, вот это грамотный профи – и сам под прикрытием, и коллегу защитил. Спецназ, уважаю!
  32. Крf4–e4
  Только у вас руки коротки взять меня. Я теперь центровой, буду тут реально шишку держать.
  32. … b5–b4
  Эти чудилы заперли свою конюшню, как будто наши не могут в любой момент угнать их мерина. Не боись, у нас свой шестисотый имеется.
  33. f2–f3
  Пока всё спокойно, можно и с секретаршей-нимфеточкой пообщаться по факсу. Да получила уже паспорт, всё путём, никакого криминала.
  33. … a4–a3
  «Давненько не брал я в руки шашек». Похоже ведь, ага? Может, ещё в «Чапаева» попробовать?


  ПЕШКА

  1. Кb1–c3
  При звуке боевой трубы молодой конь вдруг прыгнул через забор, не дожидаясь ни команды, ни открытия ворот.
  1. … c7–c5
  Чёрные долго озадаченно думали, но всё же решили сделать первый ход по уставу: пешкой на два поля симметрично белым.
  2. Кc3–d5
  Конь по инерции пронёсся перед носом опешившей пешки, которая так и села на месте.
  2. … Фd8–a5
  А кого ещё можно было вывести через эту калитку? Не для вентиляции же её открывали.
  3. Кd5:e7
  Так и не сумев остановиться, конь с треском въехал во дворец к королю и смущённо заржал, притворяясь подарком.
  3. … Фa5–c3
  Странное дело: ферзь отскочил от борта как шайба и поехал к королю. Ну, не брать же пешку – тогда уж точно побьют из-за мата, а так может не заметят.
  4. d2:c3
  Ну конечно, тут же все ослепли. Эй, никто не видал здесь ферзя? Значит померещилось.
  4. … b7–b5
  Пешка пошла страшно отомстить за ферзя, и сама удивляясь своей неожиданной прыти.
  5. Сc1–h6
  И лишь слон, поехав по дороге, понял, в чём дело, и закричал: «Ребята, на доске гололёд!»
  5. … b5–b4
  Ретивая пешка убедилась в этом, с ужасом чувствуя, как её неудержимо несёт на грозные вражеские ряды.
  6. Кg1–h3
  Мудрый опытный конь надел крепкие подковы и для пробы скакнул на край доски, чтобы в случае чего не очутиться во дворце на пару с братцем.
  6. … b4–b3
  «Я не хотела! Не виноватая я! Я буду хорошо себя вести, только не бейте!»
  7. a2:b3
  «А ты сюда что, за солью шла? Я ваш старинный сват и кум, да? Говорили же папа с мамой: не вставай на скользкую дорожку».
  7. … Кg8:h6
  Видя успех оппонента, чёрный конь тоже нацепил подковы и как Стивен Сигал сиганул на лежащего слона всеми копытами сразу.
  8. Лa1:a7
  На красных вёслах бот тяжёлый,
  Задумав плыть по лону вод,
  Съезжает бережно на лёд,
  Скользит и мчится, невесёлый.
  8. … Кh6–f5
  Увы, от удара в стиле Ван Дама одна подкова слетела, и коня повело в сторону.
  9. Лa7:d7
  Так и не сумев зацепить якорем лёд, ладья бортанула соперницу и с разворота понеслась на дворец, истошно крича: «Полундра!»
  9. … Кf5–g3
  Неудавшийся ушуист пошёл юзом и растянулся прямо перед ногами пограничников со слабой надеждой, что ему предоставят зоологическое убежище.
  10. Лd7–d5
  Ладья между тем снесла угол дворца и, крутанувшись, чудом зацепилась за чёрную пешку. На следующий день… стоп! Это уже занесло не в ту степь.
  10. … Сc8:h3
  Слон попытался пройти задом, но всё равно грохнулся и заскользил, вспахивая лёд бивнями.
  11. e2–e3
  Королевский адъютант, посланный в разведку, решил отправиться ползком – и вполне успешно.
  11. … Сh3–e6
  Слон с ободранными боками побрёл назад по своему следу и обрадованно затрубил: на ранее пройденных участках уже не скользко!
  12. Сf1–b5+
  А раз так, то можно со спокойной совестью заняться любимым делом – оскорблением его величества.
  12. … Кb8–d7
  Чтобы не съедать слишком рано приблудного коня, придётся подвести к нему свою кобылку. Кстати, может быть, от них получится зебра?
  13. h2–h3
  Пешка тихонько отодвинулась от пленного коня, чтобы он не так сильно нервничал и ненароком не бросился на ладью.
  13. … f7–f5
  Надо хотя бы открыть королю форточку, а то во дворце уже как в конюшне.
  14. Фd1–g4
  Ферзь хотел объявить шах, но замер, увидев, что на h5 ещё лежит лёд, а оттуда дорога прямо в лапы охраны, которая вряд ли его пощадит.
  14. … f5:g4
  Теперь белый ферзь в полной мере узнал, что чувствовал перед смертью его двойник. Что ж, на том свете им будет о чём поговорить по душам.
  15. h3:g4
  Пешка нехотя рубанула чёрного стража. Разве он так виноват? Это даже местью не назовёшь.
  15. … c5–c4
  Чёрные захотели посмотреть, не унесётся ли ладья, если пешка отцепится от неё.
  16. Лh1:h7
  Нет, зато вторая ладья поскользнулась на h4 и тщетно пыталась махать вёслами, связанными в виде пропеллера.
  16. … Сe6–g8
  Слон не смог удержаться от желания картинно напасть сразу на две ладьи – вот, мол, какой я крутой бодибилдер.
  17. Лh7:g7
  Ну вот, всё как и в прошлый раз. Опять что ли надеяться на чудо?
  17. … Сf8:g7
  Нет уж, не надо ждать от чуда слишком многого. Сколь верёвочке не виться – конец будет.
  18. Сb5–a4
  Слон заметил, что чёрные ладьи угрожают королю трехэтаж… то есть матом в три хода, и заслонил одной из них дорогу.
  18. … Сg7–e5
  Слон решил попытаться вернуть заблудшего коня в родное стадо – или в крайнем случае хотя бы отомстить за него живодёрам.
  19. b3:c4
  Долго ещё будет здесь стоять этот последний из могикан? Пусть отправляется к своим родичам – заждались уже, поди.
  19. … Сe5–b8
  Слон подивился, как это он мог понадеяться на связанного коня, и убрался от чужой ладьи к своей под бочок – или как там у неё называется эта кормовая часть?


  СВЕРХКОМПЛЕКТ

  Дополнительно я составил две позиции со сверхкомплектом – для короля и пешки (в остальных случаях улучшений не нашёл).

  КОРОЛЬ+
  Белые: Крh6, Фb2, Лc6, Лe6, Сg4, Сg5, Кd5, Кg3, пп. b6, f7, g2.
  Чёрные: Крh8, Лc7, Ле4, Лf2, Лf8, Са5, Сc8, Сe5, Ка1, Кb7, Кc4, Ке1, пп. c5, d4, g6.

  ПЕШКА+
  Белые: Крd2, Фа4, Лd4, Кe7, Кh3, пп. b2, b3, c2, d3, e3, f2, g2, h2.
  Чёрные: Крe8, Лa8, Лc4, Лg4, Лh8, Сb8, Сg8, Кс3, Кd7, Кg3.

  А вот КДП для данных позиций в краткой нотации (я не стал придумывать для них комментарии – много дублирования).

  КОРОЛЬ+
  1.d4 b5, 2.Сg5 b4, 3.h4 b3, 4.h5 ba, 5.b4 e5, 6.b5 Сb4+, 7.c3 ed, 8.С:d8 dc, 9.Фb3 c2+!, 10.Кc3 c1Л+, 11.Кpd2 Лc2+, 12.Кpe3 f5, 13.Лd1 f4+, 14.Кpd4 Кc6+, 15.Кpc4 a5, 16.Лd6 a4, 17.b6 Кa5+, 18.Кpd4 c5+, 19.Кpe5 f3, 20.Кd5 a1С+, 21.Кpf5 fe, 22.h6 К:h6+, 23.Кpf4 0-0+, 24.Кpg5 Кf7+, 25.Кpf5 Лa7, 26.Лc6 Кd6++, 27.Кpg4 Лc7, 28.Кe3+! Кdc4, 29.Лhh6 d5+!, 30.Лhe6 h5+, 31.Кpg3 Сe5+, 32.f4 h4+, 33.Кpf3 e1К+, 34.Кpg4 h3, 35.f5 h2, 36.f6 h1Л, 37.f7+ Кph8, 38.Фb2 Лh4+, 39.Кpf5 Лf2+, 40.Кpg5 g6, 41.Кe2 Лe4, 42.Кg3 Кb7, 43.Кph6 d4, 44.Сe2 Сa5, 45.Кd5 a3, 46.Сg4 a2, 47.Сg5 a1К.

  ПЕШКА+
  1.Кc3 c5, 2.e3 a5, 3.Сa6 c4, 4.Кd5 c3, 5.d3 Фb6, 6.Сd2 cd+, 7.Крf1 Фb3, 8.ab Кf6, 9.Лa4 b5, 10.Лf4 a4, 11.Фh5 a3, 12.Кh3 a2, 13.К:e7 a1Л+, 14.Крe2 d1К, 15.Кg6 Кc3+, 16.Крd2 Лa4, 17.Лa1 Кfe4+, 18.Крe1 b4, 19.Лa3 ba, 20.Л:f7 a2, 21.Л:d7 Кg3, 22.Ф:h7 a1Л+, 23.Крd2 Лg4, 24.Лd4 Сd6, 25.Ф:g7 Лa4, 26.Фe5+ Сe6, 27.Сc4 Л:c4, 28.Фb5+ Кd7, 29.Фa4 Сg8, 30.Кe7 Сb8.


  КОММЕНТАРИИ

  Немного расскажу об особенностях моих задач и приведу их краткие решения в виде последовательности сбиваемых фигур и ключевых полей.

  ЛАДЬЯ. Немедленное поедание пешек ферзевого фланга заводит в тупик ввиду отсутствия пути на королевский фланг. Поэтому решение начинается эффектной рокировкой, меняющей рисунок позиции и налаживающей связь между флангами.
  0–0–0, f4, a5, d6, e5, f7, h8, f6, e4, f3, a6, b7, b6x

  КОНЬ. Здесь основная трудность в том, что большинство фигур защищают не друг дружку, а поля вторжения, которые не всегда легко отыскать. Матующий ход самый оригинальный – двойной шах.
  d2, g2, e5, c7, c5, d4, h6, a7, a6, c4, h4, g6x

  СЛОН. Взаимосвязанная работа слонов выглядит очень красиво. Кстати, только эта позиция является примерно равной, так что мой компьютер сам с собой сделал ничью, а я лишь с большим трудом выиграл у него и белыми, и чёрными.
  f7, h3, h5, c6, h3, f8, a6, e7, c5, f8, h3, e5, a3, a6, b2, c3, c4, d2, c5, a6, a7x

  ФЕРЗЬ. Решение очевидно, так как после каждого взятия беззащитной становится лишь одна фигура. Довольно забавно, что ферзь несколько раз проходит длинный маршрут для взятия ключевых фигур, после чего остальные сметаются почти мгновенно.
  h3, e7, f5, d6, d5, f3, e5, d4, e3, d2, h6x

  КОРОЛЬ. Тоже однозначное решение, зато имеющее рекордную длину, а также самый долгий путь между двумя взятиями – 21 ход.
  c4, e5, c7, f8, c8, b7, c5, b4, a3, d4, c3, g6x

  ПЕШКА. Дружная работа всех пешек без лентяев. Интересно, что для превращённых фигур не понадобился сверхкомплект.
  a8Ф, b8С, c8К, c7, h8Л, g3, g7, g6, d7x

  КОРОЛЬ+. Сверхкомплект существенно удлиняет решение за счёт лишних прогулок.
  g6, f2, e4, a1, c4, e5, c7, f8, c8, b7, a5, c5, d4, g6x

  ПЕШКА+. Дополнительные тормозящие фигуры усложнили и удлинили решение.
  g4, h8Л, dc4, c3, a8Л, b8С, c8К, c7, g3, g7, g6, d7x

  В заключение приведу все данные для задач и КДП в следующем виде:

  ФИГУРА – длина решения / длина КДП, число шахов [белые]-[черные] (++ двойных, +! открытых) =число немедленных взятий.

  ЛАДЬЯ – 89 / 29, 3 =5
  КОНЬ – 95 / 35, 3-5 (+! 1) =3
  СЛОН – 82 / 29, -5 =3
  ФЕРЗЬ – 68 / 39, 2-13 (+! 1-1) =4
  КОРОЛЬ – 105 / 33, 2-9 (++ -1, +! -1) =5
  ПЕШКА – 34 / 19, 1 =5
  КОРОЛЬ+ – 117 / 47, 2-20 (++ -1, +! 1-2) =1
  ПЕШКА+ – 38 / 30, 2-5 =4

  Как и следовало ожидать, дольше всех бродил по лабиринту самый тихоходный король, а быстрее всего справился со своей задачей наиболее мобильный ферзь. Прочие фигуры недалеко ушли друг от друга, и заранее предсказать их «призовые места» было бы затруднительно. Всё же юркий конь оказался медлительнее дальнобойных фигур. А ограниченные полями одного цвета слоны на пару заматовали чёрного короля быстрее, чем прямолинейная ладья, причём в обоих случаях мат давался не прямо, а открытым шахом «конкурирующей» фигуры – ладьи и слона (занятно, что обе КДП равны по длине, а числа шахов и взятий меняются местами). Что касается пешек, то каждая может сделать до превращения максимум 6 ходов, поэтому их предельное число заведомо ограничено и составляет 48, что весьма близко к решению со сверхкомплектом.

  Думаю, мои задачи способны показать в интересной форме возможности фигур и доставить удовольствие любителям шахмат.