Неутомимая Жужа

Марина Пушкарева Кмв
Ой! Какая история произошла с одной пчёлкой! Прямо можно сказать - страшная история!

Случилось это весной. Стояли тёплые, ясные дни; повсюду уже расцвели и окрасились красивыми цветами деревья. Конечно, в такое время года пчёлки не хотели сидеть в своих гнёздах и исчезали из них сразу, как только на небе появлялось солнышко.

Вот и пчёлка Жужа с утра пораньше отправилась собирать цветочный нектар и оказалась среди зарослей акаций. Аромат этих высоких деревьев разносился на всю округу, и она, позабыв про всё на свете, с большим удовольствием закружилась над гроздьями белых цветов.

Жужа собирала нектар в приготовленный кувшинчик очень быстро. «Скорее, скорее, а не то грянет дождь и всё-всё смоет на землю», - думала она, взлетая к самым верхушкам деревьев, - здесь цветы были крупнее. А потом она вдруг зависала в воздухе и резко спускалась вниз -  к маленьким цветочкам, - их нектар казался ей вкуснее и слаще.

Жадная до работы Жужа всё-таки незаметно устала, но упорно продолжала работать. Скоро в глазах её потемнело, обхватив голову лапками, она выронила тяжёлый кувшинчик и упала в ручей. И хотя давно стояла теплая погода, - вода в ручье была ледяная. Должно быть, от этого Жужа быстро пришла в себя и в ту же минуту громко закричала:
- На помощь, Ручеёк! Тону!

Но шумный Ручей нёсся вперёд, не вслушиваясь в чужие звуки.
 Жужа боялась, что вот-вот утонет и опять закричала:
- Помогите, помогите...

Но никто не слышал её голоса. И тогда, решив беречь силы, она зажмурилась, чтобы вода не попадала в глаза и стала болтаться в воде... «Пусть себе несётся, а я подожду и всё равно выкарабкаюсь», - думала про себя Жужа, и надо сказать, всё верно рассчитала. Потому что ручей, увлечённый быстрым бегом, всё-таки ослабил своё течение. И в тот момент, когда он сорвался с высокой горы, Жужа изо всей мочи вскрикнула и перевернулась на брюшко.

И что вы думаете?! Она была вознаграждена за своё терпение и в один миг оказалась в воздухе. Правда, её мокрые крылья отяжелели, но зато так плавно, как в этот раз, она ещё не приземлялась.

С той самой минуты Жужа стала внимательна к себе, и научилась отдыхать даже от любимой упоительной работы. 

Конец
Рис. из Интернета. Спасибо автору.