Простой механизм формирования гос. элиты

Леонид Балиев
Эта, очень простая, модель механизма формирования государственной элиты основана на введении весьма ограниченного количества простых в исполнении и контроле правил, описывающих движение в иерархии государственных служащих. Для обеспечения функционирования механизма необходимо, чтобы все государственные должности были ранжированы.

Правило 1

Время, которое служащий может занимать ту или иную государственную должность ограничено. Конкретный срок для каждой должности определяется законом о гос. службе и не может быть изменен.

Правило 2.

Не при каких обстоятельствах служащий не может быть понижен в должности или переведен на другую должность того же ранга, что он занимает. Карьерное движение может быть только вверх по иерархии или, если это необходимо, служащий может быть уволен с государственной службы.

Правило 3.

После окончания максимального срока пребывания в должности, служащий может либо занять должность рангом выше (пройдя конкурсный отбор), либо уйти с государственной службы.

Чего позволяет достичь предложенный механизм.

1. Имеем легко оптимизируемый механизм вертикальной мобильности (вакантные должности появляются с неустранимой регулярностью). Каждый получает реальный шанс за счет своего таланта выстроить карьеру.
2. Благодаря пирамидальной структуре количество освобождающихся вакансий будет всегда меньше количества претендентов на эти вакансии. Таким образом, обеспечивается конкурентность занятия вакансий.
3. Стимулируется внутренняя трудовая миграция (должность выше рангом всегда может оказаться за тридевять земель).
4. Получаем весьма устойчивую иерархическую систему с неустойчивыми межличностными связями (бессмысленно входить в «неуставные» отношения, когда неизвестно, где «завтра» окажешься ты, а где твой начальник).
5. Благодаря высокому уровню вертикальной мобильности государственная система объективно легко перестраивается под любые вызовы.
6. Получаем реальный шанс победить коррупцию: оптимизируя подвижность системы можно добиться того, что устойчивые коррупционные связи просто перестанут возникать (для этого нужно, чтобы характерное время возникновения устойчивых коррупционных связей было больше предельного времени пребывания на той или ной должности).