Письма из СССР -6

Владимир Федулов
  АХ, ЭТА ТРОЙКА!
      
Вместе было веселей,
Да минул тот век друзей!
Пиво горькое допьется,
А вот время – не вернется…
      *  *  *
 
  Кто не помнит знаменитую троицу друзей из нашей юности минувшего века? Актеры  Георгий Вицин, Юрий Никулин и Евгений Моргунов с подачи кинорежиссера Леонида Гайдая триумфально прошли по просторам СССР аж в шести фильмах!

   Вспомним и улыбнемся вместе с ними: «Пес Барбос и необычный  кросс» (1961 г.), "Самогонщики" (1962 г.), «Операция «Ы» и другие приключения Шурика» (1965 г.), "Дайте жалобную книгу" ( 1965 г.), «Кавказская пленница  и новые приключения Шурика» ( 1966 г.),  «Семь стариков и одна девушка» (1968 г.). Всего семь лет совместной работы трех талантливых комедийных актеров, а дети по сей день играют в Никулина, Вицина и Моргунова!

   Они жили в СССР, там расцвели в годы нашей юности, там же, с закатом СССР и той эпохи, незаметно увяли… Вицин был самым возрастным из них, родившись в 1917-м году, Никулин – в 1921 –м  , а Моргунов – в 1927-м году.
Первым ушел из жизни Юрий Никулин в возрасте 75 лет (1997 г.), вторым -  Евгений Моргунов в  возрасте 72 лет (1999 г.) , последним – Георгий Вицин в возрасте 84 лет ( 2001 г.). Он как бы  «закрывал» 20-й век и ту, «нашенскую» советскую эпоху…

   Моргунов и Вицин ушли из жизни в нищете и болезнях, забытые друзьями и поклонниками. Похоронены первый – на Кунцевском, второй – на Ваганьковском  кладбищах. Никулин похоронен  с государственными почестями, поскольку всегда был любимцем властей. Он нашел  вечный приют на Новодевичьем кладбище.
   Соответственно выглядят и памятники актерам ( на фото).

   В 2014 г. вышел ремейк фильма «Кавказская пленница», где роли знаменитой троицы исполняли другие актеры – Семен Стругачев (Трус), Николай Добрынин    (Балбес) и Сергей Степанченко (Бывалый). Но это уже совсем другая история,  иная эпоха!
              *  *  *
   После  первого фильма «Кавказская пленница…»  народным шлягером стала песенка «Если б я был султан ...», исполняемая Юрием Никулиным. А как складывалась личная жизнь самих героев знаменитой  троицы?

     Об этом  -  в следующих миниатюрах.

            (Продолжение следует)

Фото из интернета