Есть ли у России будущее?

Евгений Буянин
     Сегодня, 12 июня российские власти в очередной раз помпезно и пафосно отмечают так называемый "День России". Не буду здесь рассуждать о довольно мутной и сомнительной истории и подоплёке появления этого новомодного ельцинского государственного праздника. Пользуясь случаем, хочу взглянуть на дальнейшие перспективы нашей страны на мировой арене.
     Ни для кого не является секретом, что в истории человечества нет вечных государств. Все, даже самые великие, державы рано или поздно видоизменяются, перекраиваются, распадаются или уничтожаются. Так было с Римской империей, так было с Византией, так было с Османской империей, так было с Монгольской империей. Так было с Карфагеном. Кстати, нынешняя Россия напоминает мне именно Карфаген. Очень всё как-то похоже. Свою "Первую Пуническую" войну мы уже проиграли в 1991 году. "Вторую Пуническую" войну, ведущуюся западной цивилизацией против нас гибридным способом, мы тоже на данный момент по всем признакам проигрываем. Стратегическая инициатива - не у нас, мы постепенно "сдаём" всех своих бывших союзников (от Югославии до Ирака и Ливии).

     Но, на мой взгляд, это - не самое опасное. Гораздо страшнее для русской цивилизации выглядят демографическая катастрофа и потеря духовно-нравственных ценностей. Ну, и, естественно, чудовищная социальная несправедливость российского общества. Остановлюсь подробнее на сказанном.

     1) Демография. Коренные народы России (в первую очередь, русский) вымирают. Различные попытки правящего режима хоть как-то остановить это вымирание ощутимых плодов не приносят. Да и, положа руку на сердце, эти все "меры" носят по большому счёту декларативный, рекламный характер. Тот же "материнский капитал" ведь наличными деньгами так до сих пор и не дают людям. Им можно рассчитаться только при покупке жилья, за учёбу или лечение. А, учитывая, тяжёлую ситуацию на рынке труда, низкие зарплаты и стойкое отсутствие уверенности в завтрашнем дне, большинство граждан ограничиваются рождением лишь одного ребёнка. Я полагаю, что в сфере демографической политики нужно что-то кардинально менять. Например, деньги платить реальные, а не в виде бумажек под названием "материнский капитал". Платить не единовременно, а каждый месяц. Чтобы родители были уверены, что они смогут прокормить и одеть своих детей. Не надо платить какие-то фантастические суммы (бюджет страны ведь не резиновый, даже с учётом прибыли от продажи нефти, газа и других природных ресурсов). А хотя бы 10 тысяч на каждого ребёнка по нынешним ценам. Кроме того, можно было, наверное, всё-таки вернуть всем многодетным родителям (не только женщинам, но и мужчинам!) прежний пенсионный возраст. Чтобы был дополнительный стимул рожать минимум троих деток. А так, без всех этих реальных мер поддержки всё выглядит пока что как пиар, свисток со стороны власти.

     2) Духовно-нравственные ценности. Наше общество за последние 30 лет серьёзно деградировало. Молодёжь совершенно не знает историю своей страны (и не хочет знать!). Слушают всякий суррогат вроде Моргенштерна и Милохина и считают их вершиной музыкального искусства. Старших не уважают, в общественном транспорте пожилым и беременным место не уступают. А школа, вместо того, чтобы учить их "разумному, доброму, вечному", впихивает им в головы совершенно не нужную информацию. Не верят ни в Бога, ни в Советскую власть. Ни во что. На улице не гуляют, мало общаются. Лишь бы только сидеть за компьютером или айфоном. Физически большинство молодых граждан - слабые, не подготовленные. Ни подтянуться, не отжаться, ни мешок песка принести, ни яму выкопать. Как они будут воевать, Родину защищать, если начнётся война?!
     3) Чудовищная социальная несправедливость. Несмотря на то, что в Конституции декларируется социальный характер нашего государства, по факту оно таковым не является. Наоборот, оно - антисоциальное. 75 % населения влачат жалкое существование. Они никогда не были за границей, едят просроченные продукты, носят одежду из "секонд хэнда". Я, живя в Бурятии, знал немало людей, которые ни разу не бывали на Байкале! Хотя он находится на территории Бурятии! И есть узкая прослойка, у которой всё хорошо. Это - олигархи, чиновники и силовики. Они живут, как говорил классик русской литературы Некрасов, весело и вольготно на Руси. Остальные влачат жалкое существование. И если случится война, и на Россию вторгнется враг, я не знаю, пойдут ли простые люди воевать? Или начнут задавать себе и власти вопросы типа: "А что мне за это будет?!", "А почему я должен воевать за Абрамовича, Дерипаску и Чубайса с Грефом?!". И не надо сравнивать с Великой Отечественной войной! Тогда не было олигархов, а чиновники и силовики были не отдельной, высшей кастой, а такими же простыми выходцами из народа. И власть была Советская. И страна была другая - Советский Союз!
     В общем, учитывая всё выше сказанное, мне представляется, что у России нет будущего. Печально это осознавать, но вся логика исторического процесса ведёт нас к тому, что Русская цивилизация в обозримой перспективе прекратит своё существование...