Афган. 5 глава

Александр Алейников 2
Глава 5.    Вторая  Пандшерская  операция


        Район ущелья Пандшер - центр снабжения моджахедов провинций вооружением и боеприпасами. Через него проходили основные караванные пути из Пакистана в провинции, где велись боевые действия.  Южная сторона ущелья начинается около кишлака Гульбахор, на выходе в Чарикарскую долину.  В двадцати километрах от ущелья город Чарикар.  Заканчивается ущелье  на северном направлении в шести километрах от города Джабаль-Уссарадж.     Два этих города расположены на стратегически важной дороге, связывающей столицу Кабул с северными провинциями, и следующей далее в город Хайратон, на Советско-афганской границе.   Эта дорога является единственной, для автомобильного транспорта из Кабула в советский  Узбекистан.   Северные провинции отделены от юго-востока страны высокогорными хребтами Гиндукуша.
Горный рельеф местности, помогал моджахедам создать широкую сеть укреплённых сооружений.   Наличие большого количества зенитных средств, затрудняло применение авиации, особенно вертолетов огневой поддержки.    В ущелье  безраздельно господствовали вооруженные формирования под командованием Масуда.   Этому полевому командиру, по прозвищу Панджшерский Лев, было 29 лет.     Группировка мятежников насчитывала свыше 5 тыс. человек.   Для блокировки продвижения наших подразделений, мятежники организовали систему обороны по господствующим высотам.   Более ста опорных пунктов, тщательно готовились противостоять ударам авиации и артиллерии.      Промежутки простреливались огнем из стрелкового оружия и минометов.   В огромных пещерах были оборудованы склады с вооружением, боеприпасами и медикаментами, госпитали, тюрьмы, базы отдыха.    Через перевал, замыкающий ущелье на северо-востоке, из Пакистана рекой шло оружие, растекавшееся потом по всему Афганистану. У душманов имелась  хорошо отлаженная система сбора и передачи разведданных. Начиная от наблюдателей, из числа местных жителей и заканчивая ответственными должностными лицами из центрального  комитета партии, министерства обороны, правительства.   

       Второй этап Панджшерской операции начался 15 июля 1982 года.   С целью сохранения секретности, сокрытия фактического плана предстоящей операции, название «Панджшер» было запрещено к употреблению — в разговорах, на планах, в документах, —  «Панджшер» заменили на «Бамиан».    Стояла задача дезориентировать противника, в связи с этим проводились отвлекающие действия: началось сосредоточение войск у входа в долину Горбанд,  мощные удары авиации и артиллерии в направлении Бамиана.    Мятежники стали перебрасывать в Горбанд   дополнительные силы из прилегающих районов, в том числе из Панджшера.
       В  штабе армии ждали приказ к началу операции.
С 5 по 10 мая  была организована воздушная рекогносцировка.
Десанту были приданы подразделения из Кабула, Газни, Джелалабада и Кундуза. Они сосредоточились на аэродроме «Баграм»,   там же разместился командный пункт армии.

       События начались в ночь  на 16 мая.  Разведывательные подразделения захватили почти без боя все господствующие высоты у входа в долину Панджшер. В следующую ночь батальон 177-го мотострелкового полка, совместно с разведчиками, захватил очередные важные высоты на глубину до десяти километров от входа в долину. 

       17 мая за два часа до рассвета командиры соединений довели задачу на ведение боевых действий в Панджшере до афганских войск.  В 4 часа утра  после мощных авиационных ударов и огня артиллерии, части 108-й мотострелковой дивизии перешли в наступление.     Батальоны 180-го и 181-го полков продвигались в пешем порядке по высотам слева и справа Панджшера на удалении пяти километров от центра долины.
Десанты частью сил закреплялись на захваченных у противника высотах, а основными силами блокировали населенные пункты.         
      Застигнутые врасплох душманы стремились выскользнуть из окружения, вступая в рукопашные схватки. В первые минуты высадки было сбито два вертолета и повреждено пять. 
108-я мотострелковая дивизия, преодолевая упорное сопротивление мятежников, продолжала движение вперед.
Батальон под командованием капитана Аушева,   действуя в качестве передового отряда, на максимально возможной скорости совершил бросок в направлении Рухи и Базарака.
При поддержке авиации и артиллерии, ему удалось захватить все господствующие высоты и, в течение трех суток отбивать атаки мятежников,   обеспечивая высадку десантов.   
       С наступлением темноты мятежники неоднократно штурмовали высоты, переходя в контратаки большими группами, пытаясь вернуть над ними контроль.
       После огневой обработки горных площадок, высадились свыше 1200 десантников.  Их действия способствовали наступлению наземных сил по трем направлениям: по единственной дороге вдоль русла реки и по горным ущельям с севера и с юга.   Войска захватывали ущелье, в пешем порядке, после чего туда вводилась бронегруппа, двигавшаяся по руслу мелководной реки или по обочинам дороги.
       К вечеру 18 мая в район Мата,  четырьмя заходами Авиации высадилось свыше 1000 человек десанта.    Войска овладели значительным районом и вбив клин — раскололи группировку противника, чем способствовали потери им управления. 
      Отряды Масуда продолжали упорное сопротивление, меняли тактику, переходя от обороны к наступательным действиям и обратно. Подразделениям советских войск, приходилось медленно вытеснять противника, неся при этом большие потери в живой силе и технике.  После полного освобождения долины были введены бронированные группы.
        22 мая в районе Эви, на участке основного узла караванных дорог, из Пакистана, вертолётами через хребты «Гиндукуш», был высажен десант, - свыше 600 человек. К 24 мая Советские войска сумели закрепиться в захваченном районе и перерезали важнейшие коммуникации моджахедов.   В начале июня в Панджшер вошли войска,   организовывая пункты постоянной дислокации.    В ряде пунктов были оборудованы гарнизоны Вооруженных Сил Афганистана.
      В результате этой Панджшерской операции было уничтожено более 5 тыс. Маджахедов.  Однако части и подразделения 40-й армии также понесли существенные потери — были убиты 92 бойца и командира, ранено 340 человек.