Ох уж этот Путин

Николай Поречных
«Путин натворил!». «Что творит?!»…

– Ты, главное, не бери в голову. Не терзай душу, – любит в шутку говорить друг Егора Алексеевича, одноклассник Сергей, крымчанин, когда они связываются по скайпу или в вотсапе.

Ну как «не бери в голову»? Свобода совести, мнений – с этим он согласен. Но это ведь пропаганда. Вражеская. Главное: идеологию государственную нельзя, недемократично, а пропаганду – пожалуйста. Свобода.
   
Егор – мужик рассудительный. Образованный. Даже директором школы поработал. Одним словом – интеллигент. У кого-то он читал: «Интеллигенция всегда должна быть в оппозиции к власти». С какого перепугу? Егор не согласен. Ведь помимо всего прочего – он, Егор, ещё и солдат, защитник Отечества. До пединститута ещё послужить довелось.

– Мне нравится, как в старинной песне поётся: «Так за царя, за батюшку, за веру!..», – делится Егор соображениями с соседом-ровесником, подошедшим к его калитке. 

– Анахронизм, говоришь, – царь? Но либералы – они ведь тоже за царя. Только они – за заморского, за иноземного. Так по мне уж лучше свой пусть будет.

Егор так считает: в оппозиции надо быть к самодурству, любому человеку и гражданину самодуру. И прежде всего – в отношении чиновника-самодура. А их так много на уровне местной, муниципальной власти! Но если мы будем в штыки принимать все действия центральной, Верховной власти?.. Анархия – хуже любого, даже не совсем разумного домостроя. А в государстве – это, как в семье…

Говорят: «Ты в армии присягал народу!» Да, народу. А эта кучка, якобы, либералов, – народ? Какая глупость. Власть избрана большинством. Но кто избрал и уполномочил «навальных» и прочих? Собчак осмелилась пойти на выборы – и что?..

Вчера вечером Егор с умилением наблюдал в программе Соловьёва, как конфузили «либерала» Сергея Станкевича. Обсуждали обращение Президента в связи и по поводу ситуации с короновирусом. Ну, всё не так для «станкевичей»!

…Казалось бы – хрен на них! Ан – нет. Местные князьки, которые попали на свои посты исключительно (прошу прощения за обобщение) – зачастую, благодаря критике Верховной власти, к ним прислушиваются. А как иначе? Они ведь их кураторы.


Что они могут сами-то, когда многие из этих господ задним числом дипломами, а то и аттестатами о среднем образовании уже на должности пообзавелись. Управленцы…
Нет, – как здорово заметил Станкевичу Дмитрий Куликов: «Вы в жизни своей управляли разве лишь сносом памятника Дзержинскому»!

Что он себе покоя не находит, Егор Алексеевич. Вот – взяли, отключили свет. В отдельном, маленьком совсем посёлке, где одни, считай, пенсионеры да ребятишки малые остались.

«Сидите дома, смотрите развлекательные программы ТВ», – это в связи с пандемией. «Не берите в голову!». Посмотри тут.

Кто отключил? Зачем? А главное – кто дал команду?

…Якобы, в середине марта оповещали. Якобы, столб какой-то менять планируют… Но никаких движений! И никто ничего не знает, не может объяснить – ни на самой подстанции, ни депутат Райсовета...

«Звоните своему Путину», – любят ещё отвечать эти умники.

Махнул Егор Алексеевич рукой, прощаясь с соседом – тот поволок домой флягу с водой на коляске – и пошёл к себе.  Достал из шкафа початую бутылку коньяка, что от скачков давления держал, и плеснул в находящуюся здесь же стопочку, превысив обычную дозу.

«Надо тоже водой запастись, – подумал. – Когда его теперь, насос этот, включат?»

«И опять же будут говорить: «Жалуйтесь Путину», – додумал он, отламывая кусочек от шоколадной плитки.