Вернем ньютона в физику

Павел Каравдин
ВЕРНЕМ  НЬЮТОНА  В  ФИЗИКУ

                Моей жене Наташе  ко дню  рождения

Как известно, по любой проблеме могут быть выдвинуты два противоположных решения. Например, Земля движется или не движется? Одно из них будет верным, другое ложным. Так как противоположных вариантов всегда только два, то не надо думать, что мы с движением Земли промахнулись, ничего третьего здесь нет и не надо его искать.
 
Можно сказать, что великий ум Греции Аристотель промахнулся с движением Земли. Все видели и он тоже, что Земной шар покоится в центре небесной сферы, вращающейся вокруг него. И на неподвижности Земли он построил теорию непрерывной материи (эфира) без пустоты. Если бы была пустота, то тело (Земля), приведенное в движение, двигалось бы бесконечно. «Ибо, что его остановит здесь, а не там». Аристотель остановил развитие физики почти на две тысячи лет. На его волнах эфира Гюйгенс придумал волновую теорию света.

Но в 1546 г. Коперник издал книгу о движении планет и умер и потому его не могли наказать за ересь. Наказывали других.  Ньютон первым понял суть открытия Коперника. Движение Земли означает, что правы атомисты: в пустом пространстве Мира есть только атомы материи и тела из них. Волновая теория света невозможна, а свет может быть только потоком  каких-то частиц  корпускул. И Ньютон стал автором классической физики. Но сатана недолго ждал реванша, пришел Эйнштейн, и стало все как раньше.

Сатана пришел в 1802 году через Юнга и провел свой самый загадочный двухщелевой эксперимент. Он пропускал корпускулы света через две близких щели и увидел интерференцию, какая бывает при взаимодействии двух источников волн. И тут же сообразил, что интерференция означает, что верна волновая теория света, а с ней в физику вернулся эфир Аристотеля. Материя, вопреки логике, стала двойственной. Начался корпускулярно-волновой дуализм. На волнах эфира Максвелл создал теорию электромагнетизма, а Майкельсон по его идее пытался обнаружить движение Земли относительно эфира. Вот тут то и пришел Эйнштейн, и стало все как раньше.

Знать нужно логику. Если Земля неподвижна, то может быть эфир и его волны и может быть верной теория Аристотеля.  Но если Земля движется, то правы Демокрит  и Ньютон . Пространство пустое, материя прерывна и не может быть волновой теории света. Юнг и его друзья неправильно объяснили итоги двухщелевого эксперимента. Правильное объяснение нашли в 1927 г. Дэвиссон и Джермер. Оказалось, что интерференцию показывают  не только корпускулы света, но и многие частицы вплоть до больших молекул. Можно закрывать старую проблему, но появилась новая: интерференция частиц. Будем решать.

Но что делать с корпускулярно-волновым дуализмом, теорией относительности, квантовой механикой и т.д. и т.п., которые возникли на основе ошибочного толкования двухщелевого эксперимента Юнга? Всю эту галиматью можно выбросить из физики, но останутся тысячи безработных ученых. Они стараются не пускать в науку новые идеи, так как от них они больше других страдают.

12.06.2021   Павел Каравдин