10 февраля 1942 года

Олег Каминский
Североморский театр боевых действий:
Авиация Северного флота в 10 ночных самолёто-вылетах бомбила войска противника у селения Большая Лица.
Самолёты неприятеля штурмовали наши войска в районе губы Западная Лица.
В Кольский залив из состава конвоев PQ-9 и PQ-10 прибыли эсминцы «Фокнор» («Faulknor») и «Интрепид» («Intrepid»), тральщик «Шикари» («Shikari»), 2 английских транспорта и 1 танкер, а также 3 советских транспорта.
На подходах к заливу находились тральщик «Хау» («Hav»), 2 английских и 1 советский транспорты.
В составе этих конвоев были советские транспорты «Ижора», «Революционер», «Тбилиси», «Фридрих Энгельс», английские транспорты «Атлантик», «Импайр Селуру», «Тревориан», панамские транспорты «Вест Ноно», «Эль Лаго». Корабли доставили 29.063 тонны грузов. 
ПЛО конвоев обеспечивали сторожевые корабли «Гроза» и «Смерч», 11 сторожевых катеров типа «МО» и 3 английских тральщика.
В боевой поход вышла подводная лодка Щ-404 (капитан 3 ранга Иванов В.А.).
3 сторожевых катера типа «МО» у Кильдина-вест вели поиск подводных лодок противника.

Балтийский театр боевых действий:
Артобстрел противника под Ленинградом вели 2 эсминца, 3 канонерские лодки, батареи Кронштадтского, Ижорского и Невского укреплённых секторов, 101-й морской бригады железнодорожной артиллерии и морского артиллерийского полигона, а также бронепоезд «Балтиец».
Неприятель обстреливал дозор ледового фарватера Кронштадт – Ленинград, батарею № 470, крепость Шлиссельбург и деревню Шереметевка.
Авиация Балтийского флота бомбила пункты Елизаветино, Великино и Понделово.

Черноморский театр боевых действий:
На 10.02.42 г. в составе Севастопольского оборонительного района с протяженностью фронта 36 км находились Приморская армия (69.853 человека), части морской пехоты (12.128 человек), береговая оборона (4.096 человек при 43 орудиях), ВВС – 95 самолётов (в строю — 76).
Авиация Черноморского флота бомбила и штурмовала войска противника под Севастополем и на северо-восточном побережье Азовского моря.
Вражеские самолёты вели воздушную разведку, бомбили порт Камыш-Бурун, селения Кучугуры и Пересыпь.
Артиллерия Севастопольского оборонительного района вела огонь по скоплениям пехоты и батарее противника.
Немецкая тяжелая артиллерия обстреливала Севастополь, Бельбек и батарею № 30, на которой было разбито 45-мм противотанковое орудие.
Межбазовые переходы осуществляли 1 лидер, 1 сторожевой корабль, 4 подводные лодки и 4 тральщика.
Переходы 16 судов на театре (из них 8 между Новороссийском и Камыш-Буруном) обеспечивали 1 эсминец и 3 тральщика.

Примечание: Использована публикация журнала «Морской сборник» за 1992 год, уточнённая и дополненная информацией из других источников.

Продолжение следует...