Почём опиум для народа?

Владимир Северский
               


                Остап наклонился к замочной скважине,
                приставил ко рту ладонь трубочкой
                и внятно сказал: « Почём опиум для народа?»
                За дверью молчали.
                « Папаша, вы пошлый человек!» - прокричал Остап.

                И.Ильф, Е. Петров
                « Двенадцать стульев».


                "Кто верит в Магомета, кто в Аллаха, кто в Иисуса,
                Кто ни во что не верит, даже в чёрта, назло всем..."

                В.С.Высоцкий





               

          4 ноября 2016 года, в День народного единства, недалеко от Кремля состоялась очень важная церемония при участии президента России Владимира Путина, в ходе которой была открыта гигантская 17-метровая скульптура человека с крестом в руках, которая указывает на корни России. Этим человеком был князь Владимир, который в 988 году утвердил христианство в качестве религии российского государства. На открытии, президент России высказался: «Сегодня наш долг — вместе противостоять современным вызовам и угрозам, опираясь на духовные заветы, на бесценные традиции единства и согласия, идти вперед, обеспечивая преемственность нашей тысячелетней истории».


          Путин,  раскритиковал Ленина за «придумывание России заново, подрыв российской государственной традиции». Высказался, что «ценит позицию Русской православной церкви, участвует в важных религиозных церемониях».
На церемонии присутствовали: Председатель Правительства Медведев, министр культуры Мединский, мэр Москвы Собянин, члены правительства, депутаты, представители общественных организаций, деятели науки, культуры, искусства, представители иных религиозных конфессий, распространённых на территории нашей страны. Памятник освятил Патриарх Московский и всея Руси Кирилл. По окончании церемонии все перекрестились.


          Это событие, на мой взгляд, доказывает решение власти, в какой-то мере заменить национальную идею православием. Её нет, потому что, все до этого озвученные варианты, были не убедительными, не обьединяющими народ. Так Дмитрий Медведев, в бытность свою Президентом России, национальной идеей для нашей страны называл сначала благосостояние граждан, а потом -  модернизацию. После его знаменитых слов: «Денег нет, но вы держитесь!», стало понятно, что с этой национальной идеей, что-то не так. Деньги есть, но не про вашу честь.

 
          Позднее, Владимир Путин, в ходе встречи с предпринимателями, заявил: « В России не может быть никакой иной объединяющей идеи, кроме патриотизма».
 Звучит лучше, чем благосостояние и модернизация и денег обещать не надо. Но, почему-то, небыло ощущения "попадания в точку". Возможно, это из-за того, что патриотизм свойственен не только русским, а присущь многим народам. Патриотизм нужен, тут нет вопросов. Но патриотизм не может быть целью, это результат, движения народа к цели.

 
          Поэтому власть вернулась к старому варианту  национальной идеи - православию, когда в самом начале нового капитализма, рассматривался вектор развития в сторону возрождения самодержавия. Сомневающимся советую внимательно прочитать преамбулу к федеральному закону о свободе совести и о религиозных объединениях, принятому 26 сентября 1997 года. «Признавая особую роль православия в России…и далее уважая христианство, ислам, иудаизм, буддизм и другие религии…». Согласно этой формулировке, само государство признаёт, что понятие Православие и Христианство не тождественны и имеет совершенно разные понятия. Но власть в ту пору, заботила только сама власть и борьба за неё.  Бывший коммунист Борис, став  Президентом, выйдя из Храме Христа Спасителя, и уставившись на толпу верующих, которых в Храм не пустили, поздравил россиян с Рождеством, словами пасхального приветствия, прокричав: «Христос – воскрес, православные!» Православные перекрестились и ошарашенные стали читать молитву об изгнании нечистой силы и бесов.

 
          Через три года, другой коммунист Владимир, став Президентом лично распорядился охранять патриарха Русской православной церкви Федеральной Службе Охраны (ФСО). Согласно закону о ФСО,  он не имел права это делать. Патриарх не чиновник, не депутат, не министр, с какой стати государство тратит такие большие народные деньги, а патриарха охраняют по президентской схеме, иногда до 300 сотрудников. Церковь не платит налогов, патриарха охраняют за государственный счет, а также ему предоставляют самолеты из президентского специального летного отряда «Россия».   А летает Патриарх много, не только по стране, но и в Рим, к папе римскому, на Кубу, Чили, Парагвай, Бразилию, даже высадился на остров Ватерлоо к российским полярникам и с удовольствием сфотографировался с ….пингвинами. Я ничего не имею против пингвинов, но согласитесь, дорого он обходится стране, при этом сам призывает жить скромно.


 
          Но возрождения самодержавия не произошло и о национальной идее на время забыли. И вот, через 23 года, к статье 67 Конституции президентом предложено добавить вот такую, чеканно-сформулированную поправку: « Российская Федерация, объединенная тысячелетней историей, сохраняет память предков, передавших нам идеалы и веру в Бога». Позднее председатель Синоидального отдела внешних церковных связей Московского патриархата митрополит Илларион в эфире передачи «Церковь и мир» на телеканале «Россия 24» озвучил следующие цифры: « Ежедневно в стране возводится от полутора до двух храмов Русской православной церкви».
 С 2000 года в стране появилось порядка 20 тыс. новых православных приходов. Это невероятный прирост сильно смущает на фоне того, что церковь формально отделена от государства и еще больше смущает то, что это происходит на фоне оптимизации образования и медицины, в ходе которой было ликвидировано 27 тыс. школ и 11,5 тыс. поликлиник и больниц. То есть с 2000 года на одну вновь открытую церковь пришлось 1,5 закрытых социальных объекта!

           Как подтверждение, слова самой Татьяны Голиковой, будучи министром здравоохранения, она официально дословно заявила: "Издревле на Руси в центре больниц распологался Храм, а за каждым лечебным учреждением был закреплён священник. К сожалению эта добрая традиция была утрачена, но сейчас, благодаря усилиям министерства здравоохранения России, синоидального отдела по благотворительности и при поддержке министерства труда и социальной защиты России, ведётся работа по развитию больничного служения". Получается, зачем учиться и лечится, если можно помолиться!


 
          Так, кто банкует все это безумное храмостроительство? Мы все и финансируем. Яркий пример: строительство новой резиденцией патриарха Кирилла под Петербургом, площадью - 3,5 тысячи кв. метров. Государство выделило 2,8 млрд. рублей. Окончательная же сумма может вырасти в два раза. И все это за наш с вами счет. За счет экономии на закрытых школах и больницах. Многие скептики возразят, мол, многие церковные обьекты строятся за счет пожертвований местных олигархов. Так в том-то и дело, что они нас и ограбили в 90-е, в свое время огромные куски советской собственности эти богатеи хапнули и теперь жируют налево и направо - в том числе, типа, жертвуя и на храм. Отмаливают, якобы, грехи. А на самом деле не отмаливая, а прикрывая этой темой, строительство коммерческих объектов по соседству и продолжают грабить нас, за счёт государства. А что Иисус говорил: « Если хочешь быть совершенным, пойди, продай имение своё и раздай нищим, и будешь иметь сокровище на небесах, и приходи и следуй за Мной». Видимо, они, решили для себя, что умные люди живут, как в раю, на земле и с Иисусом им не по пути. И продолжают молиться и воровать, креститься и воровать.


          Да и сами православные приходы теперь больше похожи на торговые лавки, где во главу угла поставлена прибыль. Патриарх Московский и всея Руси Кирилл на ежегодном собрании Московской епархии, трансляция которого велась на официальном YouTube-канале Русской православной церкви (РПЦ), призвал духовенство закупать для приходов только свечи производства художественно-производственного предприятия РПЦ "Софрино". И в своей пламенной речи, сказал следующее: «Я призываю вас, братья, отказаться от приобретения «левых» свечей...» Сказал простым языком бизнесмена, что доходы падают. Бизнес есть бизнес!


          Как может быть эта поправка о Вере и Боге в Конституции «светского государства», статья 14 Конституции РФ. Как можно закрепить в законе то, что находится внутри человека, это я о Вере. Ведь в любом вероисповедании – это отсутствие принуждения и насаждения. И как она может не противоречить статье 2 Конституции РФ - «Человек, его права и свободы являются высшей ценностью». Как быть атеистам, которые не верят в Бога? Как быть людям, которые еще не определились? И о каком Боге идёт речь? Какая вообще светскому государству разница, во что верит человек?
 

          Но церковной собственности, за государственный счёт видимо мало, русская православная церковь предложила Министерству образования и науки РФ внести программу по православной культуре в федеральный реестр образовательных программ.  И власть послушно выполнила, введя в программу обязательного преподавания предмет: « Основы духовно-нравственной культуры народов России». Звучит красиво, но это для широкой публики, если изучить весь учебный  материал, становится понятно, что цель – внедрить в школу религию. Надо же готовить новых прихожан и опять за счет государства, а посуществу, опять за счет всех нас и родителей учеников. Интересно, почём будет опиум для народа?


          Следовало бы в школах преподавать мировую историю религий и тогда каждый бы решил для себя: верить ему в Бога или оставаться атеистом. А так обыкновенное принуждение, а это недопустимо. Ленинский декрет «Об отделении церкви от государства и школы от церкви» гласил: «Каждый гражданин может, исповедовать любую религию или не исповедовать никакой. Всякие праволишения, связанные с исповеданием какой бы то ни было веры или неисповеданием никакой веры, отменяются». Вероятно, нашему правителю, гениальность Ленина покоя не даёт. Опять людей через колено, как-же, национальная идея!


           Десять академиков Российской академии наук, через средства массовой информации опубликовали открытое письмо президенту В.В.Путину. В этом письме они выразили озабоченность активным проникновением Русской Православной Церкви во « …все сферы общественной жизни». Особая опасность, по мнению академиков, угрожает развитию науки и сфере образования. Свою озабоченность они выразили вопросом: « Какое отношение имеет «библейское учение о происхождении мира» к фактам, твёрдо установленным современной астрофизикой и космологией? Что в школах изучать – эти факты или «библейское учение о сотворении мира за семь дней?». Религия убеждает нас, что мир был создан Богом 26 октября 4004 года, до рождества Христова, хотя наукой признаётся развитие вселенной от Большого взрыва, примерно 13,8 миллиарда лет назад. Нет ответа. А что тут скажешь.


            24-й Петербургский международный экономический форум, завершившийся недавно, показал все ответы на вопросы. За участие в форуме нужно было заплатить  960 тыс. руб. (пакет премиум) или 840 тыс. руб. (пакет стандарт), место в буфете стоило 3800, это только место, даже если захотели выпить чай плати 3800, а уж если захотели покушать: кофе – 700 руб., запечённый лосось – 2900 руб., бок ягнёнка – 17 тыс. руб., а бутылка виски вообще 900 тыс. руб. Ну а после перекуса, сам Бог велел, обязательно нужно помолиться, где в молельной комнате можно было купить восковую свечку за 50 тыс. руб. или заказать эксклюзивный молебен на привлечение инвестиций в компанию за 720 тыс. рублей! А ответом академикам, по поводу образования, в открытом письме главе государства, было выступление 19 – летнего блогера, с накрашенными ногтями, зарабатывающему деньги в  TikTokе, выпускающему омерзительные ролики и одевающемуся в женские платья. Он даже там устроил съёмку для TikTokа и заставил собравшуюся экономическую элиту… лечь на пол! Он пришелся ко двору богатой тусовке, ну как же, у парня есть Maybach и не важно, как он его заработал. Но парень не догадывается, что он им не нужен, у них на  Maybach прислуга ездит, им до него вообще дела нет. Им нужны только его 8 миллионов подписчиков, такого же интеллекта и культуры, так как скоро выборы и он своё присутствие, на форуме богатеев, будет отрабатывать. Закрывал форум советник президента, с пафосом произнес: «Проведение форума подтвердило наш девиз – «Мы снова вместе». Только не уточнил с кем.  На самом деле, эта богатая тусовка показала, какая пропасть между властью и народом.



            Давайте разберёмся, как русские выбрали христианство и исповедовали его. И зачем в церквях так много икон, если согласно Библии, между Богом и людьми только один посредник – Иисус Христос. Но ведь Библия это книга, на которой основано христианство, а, следовательно, и православие.  Действительно ли это был сознательный выбор? Ведь до этого в российском государстве было язычество и ислам. Язычество, имеющее общие черты с шаманизмом, как известно, относится к политеистическим религиям. Согласно этим представлениям, каждое живое существо и даже каждый объект во вселенной является отражением Бога. Язычники полагают, что мир, вселенная бесконечны, и верят в реинкарнацию. Это верование, в котором природа считается священной, оказало важное влияние на русскую культуру, и некоторые традиции, сохранившиеся до сих пор, опираются на язычество. Вот поэтому, иконы это продукт языческих традиций, которые остались у нас.


           Но в   Библии поклонение иконам категорически запрещено, на этот счет есть заповеди: «Да не будет у тебя других богов пред лицом Моим». « Не поклоняйся им и не служи им, ибо Я Господь, Бог твой, Бог ревнитель, наказывающий детей за вину отцов до третьего и четвертого рода, ненавидящих Меня…
 Если допустить что Библия изменялась людьми для выгоды, и мы получили ошибочный трактат, то в таком случае религия не имеет смысла вообще, поскольку в таком случае любая конфессия будет основываться на лжи.


            Ислам появился на территории страны в 651 году, он сразу же распространился в Поволжье и на Кавказе. Империя Чингисхана, которая включала в себя значительную часть современной России — Поволжье, Кавказ и Сибирь, — сыграла значительную роль в распространении ислама в этих регионах. В Исламе, как и в христианстве, основной концепцией является сотворение мира Богом из ничего. Согласно Корану, мир был сотворён Аллахом за шесть дней, а не за семь, как в Библии. Были созданы и небеса, их насчитывается семь. Небесные светила и земля, разложенная ковром. Земля соединяется с небесами невидимой лестницей, по которой спускаются и поднимаются лишь ангелы. Ангелов, как и земных тварей, тоже создал Аллах в один из дней творения. В шестой, последний день, был создан первый человек Адам, а из его ребра сотворена Ева. Животные, по Корану, были сотворены из воды, человек из глины, из праха, или из воды и сгустков крови – в разных местах Корана есть разные версии.



          Но вернёмся к христианству. Выбор христианства главным образом стал результатом стратегии сближения с Византией и усиления власти. В то время столицей российского государства был Киев. В период, получивший название «Киевская Русь», между русскими и Византией было активное взаимодействие в силу войн и торговых соглашений. Но что интересно, князь Владимир отправил посланников для изучения трех основных религий. Церкви в Риме и Германии делегации, отправленные Владимиром, сочли простыми. А посланники, направившиеся к волжским болгарам-мусульманам, сообщили, что в их религии нет «радости». Иудаизм был определен как религия побежденного народа без государства. Представители, побывавшие в Византии, написали князю: «Мы не знали, на земле мы стояли или на небе, нигде в мире нет такого великолепия и красоты».

 
          Таким образом, христианство, которое постепенно начало проникать в русское общество, в 988 году стало официальной религией России, в соответствии с сознательным решением князя Владимира. Христианство постепенно стало набирать влияние, и даже бабушка князя Владимира — княгиня Ольга приняла христианство. Выбор христианства главным образом стал результатом стратегии сближения с Византией, для безопасности государства и усиления собственной власти.
Искусство, литература, культура Киевской Руси оказались под серьезным византийским влиянием. А тот факт, что Россия оставалась за рамками Римско-католической церкви, привел к ее изолированности от европейской и латинской цивилизаций, развитию в рамках своей самобытной структуры.


          Однако форма толкования и интерпретации религии имела одно важное отличие. В русском храме нет социальной иерархии, молящиеся перемещаются свободно и крестятся перед иконами. Некоторые отмечают, что этот вид поклонения очень подходит складу русского человека. С другой стороны, из-за отсутствия латыни и в силу значения, придаваемого местным языкам, богослужение осуществлялось на славянском языке. Таким образом, эта  религия должна была стать еще ближе к людям и способствовать развитию национальной культуры.
До начала правления в Московии царя Алексея Михайловича, на русских землях существовало двоеверие. Иными словами простой народ исповедовал не только христианство греческого обряда, пришедшую из Византии, но и старую веру своих предков православие. Православные староверы жили своими устоями и не признавали власти над собой.


          Когда папский престол понял, что чужая религия на Руси не прижилась, было принято решение силой заставить Русь подчинится. В сторону Московии выдвинулись элитные войска тевтонского ордена крестоносцев, которых и встретил, на берегу озера Чуть, Александр Невский 5 апреля 1242 года. Итог того сражения всем известен ,"воинство христово" было разбито, а Русичи вернулись к наведению порядка на свой земле. В 1547 году на церковном соборе князь, был причислен к лику святых за особое государственное служение, глубокую верность православию.

 
           Россия присоединила к себе некоторые мусульманские регионы, в частности, после объединения русских земель Иваном III и его преемниками. Мусульмане стали подданными русских царей, но подъем ислама произошел в эпоху правления императрицы Екатерины II. В 1773 году она издала указ о терпимости всех вероисповеданий, который способствовал снятию ограничений на строительство мечетей и медресе.


          По указу Екатерины II также была создана первая официальная организация мусульман в России — Оренбургское магометанское духовное собрание. Была учреждена должность главы российских мусульман — муфтия, кандидатура которого после избрания мусульманским обществом должна была утверждаться императором. Но, несмотря на проявленное уважение к традициям ислама, некоторые исследователи утверждают, что таким образом императрица пыталась контролировать исламское духовенство.
Ислам является второй по распространенности религией после христианства в России. Согласно переписи 2018 года в стране проживает 25 миллионов мусульман, что составляет 10% от общей численности населения.


          Со времён Петра Первого церковь в России являлась частью государственного аппарата и называлась: « Российская Греко-Каталическая церковь», или как её ещё называли: «Российская Ортодоксальная  христианская церковь греческого обряда», так как именно ортодоксы занимались переводом библии с латинского языка на русский и популяризацией данной религии.


           Это сохранялось до 1917 года. В годы советской власти, она с одной стороны, отделена от государства, с другой стороны жёстко контролировалась государственной властью. Все свободные средства «добровольно» сдавались в Фонд мира. Название: «Русская православная церковь»  появилась в 1943 году по личному распоряжению Сталина. А как мог поступить настоящий руководитель, если против его граждан Запад совершал новый «Крестовый поход» - «DRANG NACH OSTEN». На пряжках новых крестоносцев было написано: « Бог с нами» - «"Gott mit uns». Они, вероятно, думали, что не приносят зло, а убивают и сжигают людей совместно с Господом. Как можно находится в одной вере, если единоверцы, уже на протяжении семи веков, стараются нас уничтожить. Хотя еще в 1928 году один духовный человек, верующий, заявлял следующее: «Мы не терпим никого в наших рядах, кто нападает на идеи христианства в действительности наше движение христианское». Звали этого верующего - Адольф Гитлер.


           Папа и католические иерархии не осудили фашизм даже после того, как советские люди одержали победу. Более того, тысячи фашистских военных преступников избежали наказания благодаря покровительству Ватикана, снабжавшего их фиктивными документами и переправлявшего в Испанию, Португалию и в страны Латинской Америки.


          С начала девяностых годов, ни какого государственного контроля, над «Русской православной церковью», со стороны государства, небыло. Делай, что хочешь. Поэтому столько "случайных" людей ринулись в служители церкви, просто чтобы выжить, а большинство за наживой. Да и церковь сейчас больше похожа на торговую лавку. А верховные иерархи, светясь от достатка, требуют возврата церковной собственности, в то время как людям не хватает средств, чтобы лечить детей.

 
          На протяжении веков христиане имели только теологическое определение Иисуса в вероучениях и исповеданиях веры. Согласно этой традиции, Иисус был послан Богом, чтобы умереть за грехи мира, и в конечном итоге ему суждено было править миром из святого города Иерусалима, где он воссядет на троне великого царя Давида. Но Иисус Христос он же не Бог, он сын Создателя и родился от земной женщины и не от её мужа, а с помощью Святого Духа. И любой нормальный мужчина, если бы узнал, что его женщина родила не от него, поступил бы так, как пел В. Высоцкий в своей Песне про плотника Иосифа, Святого Духа, Деву Марию и непорочное зачатие: «Ох, я встречу того Духа – Ох, отмечу его в ухо! Дух – он тоже Духу рознь: Коль святой, так Машку брось».


          Но, никакого исторического Иисуса нельзя найти ни у Матфея, ни у Марка, ни у Луки, ни у Иоанна. Нет ни одного исторического документа, существования Иисуса. Когда Иисус Христос стал Богом? Сначала его же не считали Богом, он был Сыном Божьим. На Никейском соборе в 325 году собрались 227 иерархов и большинством голосов, как на партийном собрании, 225 проголосовали – за, а 2 – против. Но ячейка постановила и появилась истина – Иисус Христос стал Богом. За это председатель собрания был причислен к лику святых.


          Против были те, кто знал, что происходило в пустыне. Потому, что сами были из тех краёв. Древнеегипетским жрецам, для реализации своих замыслов, нужно было специфическое войско. Египет вёл войны за жизненное пространство и часто проигрывал. Встала задача вести войну таким образом, чтобы не проигрывать. Войско должно быть вооружено не только луками и стрелами, а информационным оружием. Они взяли одно из бедных семитских племён арабов кочевников и увели их в пустыню. А там жрец-экскурсовод Моисей сорок два года водил их по пустыне. Спрашивается, зачем надолго затянулся этот турпоход, когда эту пустыню можно преодолеть за неделю.  Не задавались таким вопросом?


          В условиях пустыни старики быстро умерли, жарко, солнце, воды там нет. А те, кто рождались, сказок бабушек и дедушек уже не слышали, тоесть, появились Иваны, не помнящие своего родства. Не работали, занимались боевой и политической подготовкой, питались одной кашей, которую подвозили на повозках древнеегипецкое жречество, а куда подвезут, знал жрец-экскурсовод Моисей. Они  были неграмотные, их сделали заложниками, из пустыни не убежишь. Днём тренировки, а вечером им промывали мозги. Жрец Моисей им говорил: «Не отдавай в рост брату твоему ни серебра, ни хлеба, ни чего либо другого, что можно отдавать в рост, иноземцу отдавай в рост, а брату твоему не отдавай в рост, чтобы Господь Бог твой благословил тебя во всём, что делается руками твоими, на земле, в которую ты идёшь, чтобы овладеть ею». «И будешь господствовать над многими народами, а они над тобой нет». «Тогда сыновья иноземцев будут строить стены твои и цари их - служить тебе, ибо во гневе Моём Я поражал тебя, но в благоволении Моём буду милостив к тебе. И будут всегда отверсты врата твои, не будут, затворятся ни днём, ни ночью, чтобы приносимо было достояние народов и приводимы были цари их. Ибо народ и царства, которые не захотят служить тебе, - погибнут, и такие народы совершенно истребятся».  (Ветхий Завет)

 
          «Ветхий Завет» - чудовищная по своей сути книга, которая перечёркивает все христианские ценности, это просто ужас, убийства, предательства, инцест. В рай с такой книгой не попадёшь, верующие по понятным причинам от неё открещиваются. Мол, Христос появился в "Новом Завете", вот по этой книге и будем жить. Но вот, что в «Новом Завете» говорит Христос: «Не думайте, что я пришёл нарушить Закон (Ветхий Завет), ибо не перейдёт ни одна иота, ни одна черта из Закона, пока не исполнится всё» (Евангилие от Матфея, гл. 5). Поэтому «Ветхий Завет» и «Новый Завет» это две части одной религии. Но почему же они такие разные и противоречат друг другу? Да потому, что при помощи этих книг легко управлять. «Ветхий Завет» -  для верхов», «Новый Завет» -  для толпы.


          Вот Православных, живущих по «Новому Завету» и загнали, вместе с попами, обслуживать эту верхушку. «Ветхий Завет», это инструкция для правящего класса иудеев, «Новый Завет» - для православных: «Ударят по правой щеке, подставь левую», «Не противься злу, будь покорным, люби врага своего». «Новый Завет» называет верующих агнецами, тоесть - баранами. Вот и пасут управленцы иудеи православных баранов при помощи попов.


          И вот создав такое войско, заложив в него систему воспроизводства, оно рассеялось по всему свету. Замысел реализован, а дальше вся эта древнежреческая мафия руководит этим идеологически подкованным войском по всему свету, и пасут управленцы иудеи православных баранов при помощи попов.



          Для большинства людей религиозная вера скорее эмоциональна, чем познавательна. Религия придавала уверенность, что мир находится в руках некой непогрешимой высшей силы (или сил), которая обещала, что, если следовать правилам, все будет хорошо. Как писал советский православный богослов, бывший протоиерей и профессор Ленинградской духовной академии, Магистр богословия, отлучённый от Церкви, за то, что стал профессиональным пропагандистом атеизма,  кандидат философских наук:    «Мифы и легенды, важны для Церкви, потому что они объясняют религиозное учение. Ни одна священная книга не должна читаться буквально, потому что любые священные книги, такие как Библия, Коран или Народ, являются просто компиляцией древних универсальных мифов. Чем умнее человек, тем меньше у него шансов принадлежать к религиозной группе или верить в сверхъестественных божеств».


          Когда я был 5-6 летним мальчиком, как и все дети моего возраста, любил задавать своим близким вопросы. Моя бабушка Христина Моисеевна, рассказывала мне о грядущем втором пришествии Христа, о том, что все грешники будут гореть в гиенне огненной. « А я грешник?»  - был мой вопрос. «Грешник», - уверенно отвечала она. Но я же маленький, а уже грешник, - невольно приходило мне в голову. Каковы мои грехи? Мне не хотелось быть грешником и гореть в гиенне огненной. Бабушка была староверкой, малограмотной, постоянно молилась, и ответить мне, понятно, не могла. Я спрашивал у своего отца Прохора, он был коммунист, в Бога не верил. Он успокоил меня: « Всё это ерунда, бабушкины сказки. Выучишься, поймёшь».


          Став взрослым, получив среднее образование, я понял, что задавал бабушке непростые вопросы, на которые сам не могу ответить. Сейчас моему внуку уже двенадцать, столько уже времени прошло, как я описал те эмоции, что я услышал перед крещением в статье - «Таинстве исповеди». Этот краткий курс о христианстве и исповедь, теперь обязателен, перед крещением.

 
          Но. когда я читал Библию, у меня сознание вступало в противоречие с подсознанием. В одной части Библии я читал: Бог сказал: « Не убий!» В другой: «Иди и вырежи всех младенцев». В одной части Библии я читал: « Не укради!", в другой: « Кради, но мягко с помощью ростовщичества». Это же мракобесие!


          Ленин дал абсолютно точное определение материализма: "Электрон также неисчерпаем, как и атом". Ленин говорит о неисчерпаемости материи во всех её частях и проявлениях. Объективный мир бесконечен и неисчерпаем, как в целом, так и во всех проявлениях. Если вы не знаете, что находится внутри, то материализм закончиться и погибнуть не может. Нужно развивать разум, чтобы приблизиться к создателю.


          Один из студентов спросил у основателя Tesla и SpaceX - Илона Маска: «Верит ли он в Бога?». «Я бы сказал, что в традиционном смысле слова я не религиозен, поскольку принадлежу к научной школе мысли», — ответил он. И добавил: « Мне интересно, откуда взялось человечество и что такое жизнь. Нужно расширять свое сознание, чтобы получить правильный ответ от Вселенной. То, что будет через 50 лет, сложно предвидеть. Будут большие перемены в сфере технологий, космических путешествий, исследований в области ДНК. Ближайшая от нас Солнечная система находится на расстоянии четырех световых лет. Ее нужно по-другому исследовать. И самый эффективный способ это сделать — использовать антиматерию, а также коллапс материй. И тогда можно будет выбраться за пределы Солнечной системы».


           В нашей стране нехватка инженерных кадров, проектировщиков, технологов, квалифицированных специалистов.  Да подготовить инженера гораздо затратнее, чем гуманитария, но как без этих специальностей произвести технологическое обновление  производства, его реальную модернизацию, создать новые высокопроизводительные мощности, двигать науку, проводить исследования, заглядывать в будущее. Это  невозможно. Да и молодые люди не хотят учиться на инженеров, стать учеными, изобретателями, зная какие деньги они будут потом зарабатывать. Да и зачем? Когда они видят, что TikTokе-ры, блогеры, стендаперы, на хайпе зарабатывают миллионы. Они понимают, что на Maybach им не заработать за всю жизнь, став инженером или ученым. А нам навязывают изучение православия в течение всех 11-ти лет обучения.  Куда мы с таким образованием выберемся?


           Получая второе высшее образование, я долго изучал, пока не понял, что церковь и Бог, религия и вера - разные, порою несовместимые понятия. Вера, это совершенно самостоятельная способность человеческого духа. Навязывать веру недопустимо, как и бороться с ней. Темой моей дипломной работы в академии была:  « Манипулирование, как вид политического управления и совокупность политических технологий».

 
          Всякая религия стоит на двух столпах: ритуал и миф. Ритуал, это последовательность священных действий, с какой либо духовной целью. Миф, это история, в которой излагается причина совершения ритуала. Богослужение в церкви это ритуал, а Евангелие, это миф, который этот ритуал обслуживает.
Мифы, блефы, предрассудки, потребность в чуде, религии, это всё инструменты манипуляторной деятельности управления. Взять, к примеру, такой миф - Благодатный огонь или Святой Свет, огонь выносимый из Гроба Господня. Ежегодно на особом богослужении в Великую субботу, накануне православной Пасхи в храме Воскресения Христова в Иерусалиме вынос Святого Света – символ воскрешения Иисуса Христа. Первые письменные свидетельства очевидцев о появлении Святого Света относятся к IX веку. Но уже в XII веке историк Ибн-ал - Калиниси описал технологию этого фокуса: « Возникновение огня в лампаде происходит при соединении масла бальзамового дерева, с жасминовым маслом. При соединении происходит воспламенение. Он обладает ярким светом и блестящим сиянием». Вот и всё чудо.

 
          Постоянные драки между верующими на протяжении всех веков сопутствовали при схождении Святого Света. Не могли христиане спокойно совершать этот обряд, чтобы не набить друг другу физиономии. Это даже описал в своей книге Марк Твен в рассказе – «Простаки за границей». Между властями и священниками существует договорённость о взаимовыгодном сотрудничестве и  распиле средств полученных от пожертвований поломников. Доход от чуда действительно большой. Секрет чуда известен и всем нашим, православным священнослужителям, но корпоративная этика, не позволяет раскрывать прихожанам этот фокус. Но такое управление крайне опасно, в конечном итоге, для самих манипуляторов.


          Ещё Аристотель писал, что возможны два типа жизнеустройства. В одном исходят из принципа сокращения страданий, а в другом из принципа увеличения наслаждений. Если сказать простым языком, социализм, это когда большинство не даёт себя обкрадывать. В нём мало богатых, но и нет нищих. Капитализм, это узаконенное воровство у большинства, узаконенный грабёж. В таком обществе небольшой слой очень богатых и много нищих. Советский строй исходил из первого принципа и достиг больших успехов в социальной и технической сфере. В тех странах, которые в настоящее время социально ориентированы, самый высший уровень жизни. И религию там не навязывают, там до 85% атеистов. И национальная идея там не религия, а «государство наш общий дом», начиная от руководства страны и заканчивая жителем любого двора. Руководители там не покупают часы за сотни тысяч евро, не устраивают банкеты с неприличными бюджетами, не скупают замки, не имёют многочисленную охрану. Самый богатый человек Швеции Ингвар Камрад имел скромную машину  Volvo, которой было чуть ли не 20 лет и вёл достаточно скромный образ жизни, довольствуясь малым. Эти руководители осознают, что они — всего лишь менеджеры, нанятые народом, а не хозяева жизни. По индексу социального развития эти страны входят в десятку, США – 28, а Россия в этом списке…69!



            Поэтому, по моему мнению, национальной идеей государства, пока не поздно, должна стать социальная направленность государства и просвещение. Передача знаний и культуры и  будет духовно преображать человека, а не священник. Вот тогда, мы точно, совершим модернизацию и опять первыми, выберемся за пределы Солнечной системы.






Екатеринбург.
12 июня 2021 года.