Навстречу алым парусам Глава 30

Леся Великанова
                Глава 30

   Большой просторный двор с собачьей конурой, сараем, качелями и двумя обшарпанными табуретами в центре Грэю стал казаться чужим. Вместо привычных запахов все вокруг пропахло какими-то лекарствами и незнакомыми людьми. В хозяйском доме не слышалось ни шагов, ни разговоров. Тишина угнетала пса. Он суетливо заметался. Где бабушка? Где девочка? Где малыш? Хотелось броситься на поиски. Цепь не пускала.

   Грэй завыл. Его вой подхватили собаки Золоторёва. Заслышав поддержку, пес немного успокоился и начал принюхиваться. Из букета разнообразных запахов ему удалось выловить родные нотки. Овчарка закрутила головой. Обостренное обоняние тянуло вверх. Над конурой появился четкий образ хозяйки. Собака встала на задние лапы и стянула вниз лежавший на будке пакет. В голове замелькали радостные мысли: "Свои! Вот она! Девочка здесь!" Грэй завилял хвостом и принялся раздирать сверток, заранее зная, что отрадного запаха внутри больше. Мощные когти вместе с целлофаном отдирали рюши и гипюр. Добравшись до изнанки, пес лег, закопался в розовую материю носом и, короткими рывками втягивая в себя воздух, притих.

   Альма, Джина, Найда и Рада, растревоженные воем Грэя, забегали по вольеру и подвывая, старались обратить на себя внимание, недавно вернувшегося с работы, хозяина.

   Иван Алексеевич не заставил себя долго ждать. Завидев его, свора притихла.

- Ну что вы, мои хорошие, за балбесом повторяете? Меня заставляете волноваться. Все же хорошо. Сейчас ужинать будем.  Джина, иди со мной.

   Кинолог завел собаку в дом и показал ей на подстилку. Будущая мама покорно прошла на свое новое место и легла.

- Вот и умница, - похвалил ее мужчина.

   Оглянувшись в распахнутую дверь, Золоторёв заметил, что воспитанницы напряженно прислушиваются.

- Думаешь, стоит проверить? - задумчиво произнес он, переведя взгляд на Джину.

   Собака умными глазами посмотрела на хозяина и наклонила голову сначала в одну сторону, потом в другую.

- Лешка! - прокричал Иван Алексеевич.

   Подросток сидел в своей комнате обложившись учебниками и готовился к предстоящим экзаменам. Услышав голос отца, он отодвинул от края стола книгу и вышел в прихожую.

- Чего, пап?

- Полина, видимо, не вернулась. Сходи-ка проверь, что там друг ваш делает. А то мои девчонки, за парня уж очень переживают.

- Ладно, - охотно откликнулся сын на просьбу.

- Если нужна будет помощь, зови.
 
- Да, голодный, наверное.

- Покормим. Главное, чтобы в цепь не закрутился.

   Молодой человек уверенно направился к соседским воротам.

- Грэй, привет. Как ты? - поздоровался он с питомцем, проходя во двор.

   Пес вскочил и радушно завилял хвостом. Алексей принялся ласково гладить и теребить его за ушами.

- Это что у тебя? - поинтересовался он, заметив перед будкой розовое пятно.
 
   Подобрав с земли находку, парень понял, что эти пыльные лохмотья были когда-то вечерним платьем.

- Зачем ты его порвал? Блин! Бедная Полинка.

   Грэй продолжал радоваться приходу человека и не чувствовал угрызений совести.
 
- Ладно, пойдем. Пока папа тебя покормит, мама, придумает как это исправить.
 
   Юноша отстегнул карабин и открыл дверь. Довольный пес выбежал на улицу и прямиком бросился к кустам сирени делать свои маленькие дела.

   Вера Золоторёва накрывала на стол, когда сын во всей красе продемонстрировал ей платье подруги.

- С какого пугала снял? - засмеялась женщина.

- Сможешь зашить? - серьезно спросил Алексей.

   Вера Дмитриевна взяла в руки наряд и пристально оглядела со всех сторон.

- Нет, сынок, - закачала головой мать. - Если бы по шву было... А тут ведь, сама ткань разодрана.

- Не знаю как его теперь Полине показать?

- Не показывай. Я отца попрошу, завтра свозит тебя в город, купите точно такое же. На... Этикетки срежь или сфотографируй, чтобы знать какое покупать. Да, выброси сразу.

   Алексей забрал у матери платье и понес в свою комнату. Расправив его на кровати, он взял телефон и сделал несколько снимков.

- Фирма... Размер... Все видно. Надеюсь, оно не в единственном экземпляре было.