От точки до точки

Александр Крутеев
     Чем больше узнаёшь, тем яснее понимаешь, что не знаешь больше, чем прежде.
     А отсутствие знания требует веры в то, что кто-то или что-то стоит за тем, что необъяснимо, ибо, хотя оно и необъяснимо, но ведь оно существует! Значит, должно существовать то, что объясняет его, и чего мы узнать не можем.
     У многих есть иллюзия,  что ПОКА не можем. На этом основании они объявляют себя атеистами и в пример приводят достижения науки, которая развивается с ускорением, подобным цепной реакции, не так давно и открытой. Кажется, можно легко обогнуть тот айсберг, который нарисовался на горизонте.
     Впрочем, чт; развивается: наука или техника как её прикладное применение - тут ещё вопрос. Так мы даже о себе знаем настолько мало, что микроб вызывает у нас панический ужас, не говоря о собственных из плоти и крови детях: вроде бы свои, а другие, и не всегда поймёшь, что от них ждать, а чаще именно что не поймёшь. 
     «Меньше знаешь – лучше спишь» - эта чекистская поговорка представляется вполне себе философским опытом, нашедшим в 21 веке реальное воплощение цивилизационного пути. Прямо по нему и шагаем стройными рядами: блоггеры, блакалавры, блаблаболы и прочие…
     А ведь если граница непознанного есть, о чем говорят НЕатеисты, то такой путь не выглядит нелогичным.  Вот в 21 веке мы это и поняли. Ну, так до этого нужно было дорасти, познать и это.
     А может, всё-таки нет границ? «Шаг вперёд, два шага назад», - писал классик. Из этого положения вперёд можно только прыжком. Все приготовились? Похоже, нет. Ещё не все назад подтянулись. Главное, чтоб три шага назад не сделали и ушли в точку невозврата, а это вам не точка бифуркации, из которой есть шанс попасть за границу. Точка невозврата находится в непосредственной близости от точки перезапуска.
     И кто-то снова будет стремиться узнать новое, даже не подозревая, что идёт витиеватым, но проторённым путём к точке перезапуска. Ведь как хочется попасть туда, за границу! Нестерпимо! Всегда хочется туда, где чем-то намазано. Будто это «что-то» может источать только аромат. А иные ожидания лучше загнать поглубже в подсознание, чтоб там они и потерялись. И двигаться. Иначе нельзя, не дано. В каком направлении двигаться, решаем мы. Или не мы? Нет, лучше мы – тогда хоть какая-то надежда остаётся, что не всё зря, и что точка перезапуска навсегда осталась где-то там, где нам неизвестно и известно никогда не будет. Пусть она там и останется, граница познания.