Всезнайки

Елизавета Черкина
У Наташи и Оли была какая-то дальняя родственница, звали ее Катя-страховщица. В начале учебного года она приходила к девочкам, страховала их жизнь, и за это давала некрасивые календарики с эмблемой фирмы. Тетя Катя была в курсе всех новостей, и все на свете знала. Любила других учить уму-разуму. Мама молча слушала, кивала и чаем тетя Катю поила, ведь не выгонишь же за порог, родственница как-никак. А однажды тетя Катя с дочкой пришла, Варенькой. Девочка была крупной, пухленькой, как колобок.

Варенька была старше Наташи на три года. Она уже в шестой класс пошла.

- А мы уже все это проходили, - важно листает Варенька Наташины учебники. - Ты ещё читать все это будешь, а я уже знаю.

Ходит Варенька по комнате, словно хозяйка, игрушки разглядывает.

- У меня дома лучше и больше, - говорит она.

- А у нас ещё на балконе и на даче целый мешок, - защищается Наташа.

Варенька щеки надула.

- Олька тебя красивее, - фыркает она.

- Почему это? - удивляется Наташа.

- Я старше, поэтому знаю лучше.

- Зато я «Сникерс» пробовала, - не отступается Наташа.

Варенька за живот хватается и смеётся.

- Я каждый день по три «Сникерса» ем! Мне мама покупает. И по три «Твикса», и по три «Баунти». Нашла чем удивить.

Наташе нечем возразить. Из-за аллергии ее вообще сладким не кормят. Варенька чувствует, что побеждает, и в конце говорит:

- Старшие дети всегда первыми умирают. И даже не спрашивай, откуда я это знаю.

Тетя Катя с Варенькой ушли, а Наташа ходит грустная. Вроде ерунду Варенька наговорила, а все равно неприятно. Мама, проводив родственников, лоб утирает: наконец, ушли. В следующем году надо звонок у двери отключить и притвориться, что не дома.