А ВОЗ и ныне там часть 7

Серафим Григорьев -3
                Даже Будда, если он из глины,
                не уцелеет, переходя реку вброд.
               
                Тибетская мудрость




                Н о в о с т и  и  в о п р о с ы  к  В О З



   Часто задаваемые вопросы о вакцинах против COVID-19

В.: Как удалось в такие короткие сроки разработать новые вакцины? Не отразилось ли это на их безопасности и эффективности?
О.: Быстрота разработки вакцин против COVID-19 была беспрецедентной по ряду причин, однако это не отразилось на соблюдении требований к их безопасности и эффективности. Ускоренной разработке вакцин способствовали следующие факторы:
• К р у п н ы е  ф и н а н с о в ы е  в л о ж е н и я со стороны государств, частных компаний и благотворительных организаций в процесс разработки вакцин, а также переориентация большей части глобальной научно-исследовательской и производственно-технической инфраструктуры на разработку и изготовление вакцин. Государства также приняли меры для того, чтобы частные компании смогли взять на себя коммерческий риск производства некоторых объемов вакцин до их регистрации надзорными органами.
• Адаптация новых технологий, опробованных при разработке других вакцин: вакцины на основе мРНК для профилактики COVID-19 были созданы за очень короткий промежуток времени после определения геномной последовательности вируса COVID-19, однако технология, лежащая в их основе, разрабатывалась уже давно, что и позволило в короткие сроки выйти на крупные объемы производства новых вакцин. Технология, используемая при создании аденовирусных векторных вакцин, была впервые применена при изготовлении вакцин против вирусов ТОРС, БВРС и Эбола в течение последних 20 лет, что позволило оперативно ее адаптировать для изготовления вакцины против вируса, вызывающего COVID-19, у которого обнаруживается ряд сходств с указанными вирусами.
• Успешное проведение клинических испытаний: в короткие сроки к клиническим испытаниям было привлечено большое число добровольцев, и на фоне высокой заболеваемости во многих странах за короткий период времени удалось провести полный цикл испытаний при участии 10 000-50 000 человек. При нормальных обстоятельствах проведение клинических испытаний новых вакцин такого масштаба может занять много месяцев или даже несколько лет.
• Очень тесное сотрудничество между органами регулирования, частными компаниями и специалистами в области медицинских исследований создало условия для формулирования четких нормативных требований к новым вакцинам и оперативного доступа к результатам клинических испытаний.
• Интенсивные и основательные научные исследования: ученые быстро определили, что т.н. «шиповидный белок» вируса может быть хорошей мишенью для будущих вакцин, и почти все вакцины основаны на формировании иммунной реакции именно на этот белок.  По имеющимся данным, шиповидный белок вируса вызывает сильный иммунный ответ у вакцинированных, и вакцины, о результатах применения которых имеется клиническая информация, демонстрируют высокую степень эффективности в формировании защиты от заболевания COVID-19.
В.: Не приведет ли введение вакцины на основе мРНК к изменению ДНК у привитых?
О.: Нет. Доказано, что содержащаяся в составе этих вакцин мРНК не встраивается в геном вакцинированного человека и разрушается через несколько недель после вакцинации. Вакцины на основе мРНК несут в себе генетические инструкции, по которым клетки нашего организма начинают производить копии шиповидного белка вируса SARS-CoV2. В результате иммунная система человека вырабатывает защиту против вируса, которая будет задействована в случае попадания вируса в организм.

Д о и с т о р и ч е с к а я  м е д и ц и н а

                Хирургия

   Череп периода энеолита со следами трепанации, найденный в местечке Чалагантепе (Агдамский район). 5-е тысячелетие до н. э. Музей истории Азербайджана, Баку
Известны так называемые «первобытные трепанации» встречающиеся с эпохи мезолита (ок. 12-го тысячелетия до н.э.) Первый трепанированный череп ископаемого человека был найден в Латинской Америке — в районе города Куско на территории Перу в 1865 году. На сегодняшний день обнаружено множество ископаемых черепов со следами трепанаций из всех регионов земного шара. Отверстия встречаются разной формы и размера, чаще круглые, но бывают и прямоугольные или треугольные; встречаются черепа с несколькими отверстиями. Чаще всего делалось единственное небольшое отверстие круглой формы — именно в таком случае у подвергнутого операции человека были наибольшие шансы на выживание.
   Полное заживление трепанационного отверстия характеризуется наличием замыкающей пластинки, прикрывающей губчатое вещество. После удачно проведенной трепанации не было обнаружено следов растрескивания, периостита, остеомиелита. Продолжительность жизни оперированных людей в случае удачного течения операции составляла не менее 2–3 лет, но могла достигать и 10–15 лет (что очень существенно с учетом невысокой средней продолжительности жизни людей в каменном веке). Анализ многочисленных трепанированных черепов человека на территории Перу показал, что процент выживаемости после такого рода операций достигал 70%.
Чаще всего трепанации производились на взрослых мужчинах. Высказывались различные предположения о причинах этих операций, по наиболее вероятной версии, трепанация черепа производилась как часть ритуального лечения — через отверстие шаман изгонял злого духа, вызвавшего болезнь. Обратная теория рассматривает первобытные трепанации как ритуальное самоповреждение с целью открытия так называемого «третьего глаза» — галлюцинаций и спутанности сознания, принимаемых за ясновидение.
* Наконец-то Россию избрали в Исполком ВОЗ на сессии Всемирной ассамблеи здравоохранения.

                З а н и м а т е л ь н а я  м е д и ц и н а

   На арену вышел бык. Большой, красивый, черный — для корриды предпочитают черных быков. Имя его осталось в истории неизвестным.
   «М у-у, — подумал бык. — Вот я щас… му-у-уноточку, а кого я щас? Где этот… с тряпочкой?»
   Бык огляделся. Вместо красавца тореадора на арену вышел лысоватый, не очень молодой человек. На взгляд быка, просто недоразумение, а нетореадор. На взгляд публики — тоже. Зрители разочарованно затопала ногами — этот слабак против быка не продержится и минуты!
   Странный тореадор стоял спокойно.
   «М у-у, — подумал бык. — А почему-у-у ты не машешь тряпочкой и не прыгаешь? Ну-у-у и ладно, тебе же хуже».
   Бык выставил рога и пошел в наступление. Человек все стоял, даже не пытаясь спастись. Когда до него оставалось совсем чуть-чуть, он достал из кармана коробочку и нажал на кнопку. Бык резко затормозил и замер. Будто он не животное, а игрушка с дистанционным управлением.
   Трибуны взревели от восторга — такой корриды они еще не видели.
   Тореадор был не тореадор, а замечательный нейрофизиолог и нейрохирург Хосе Дельгадо, прославившийся своими работами по электростимуляции нервной системы.
   А бык тоже был не простой бык. В его мозг перед корридой вживили электроды. Дельгадо нажал на кнопку. Слабый ток подействовал на те структуры мозга, которые отвечают за движение. И бык замер. Ему не было больно — просто он мгновенно перестал двигаться.
   Это делали не для забавы. Работы Дельгадо помогли решить проблему лечения многих тяжелых болезней. А бык этому по мере сил помог. (Светлана Лаврова)

* Рим. 11 06 2021. Открытие Чемпионата Европры по футболу - 25% зрителей (!).
Питер: Россия - Бельгия -- 50% (!)               

              п р о д о л ж е н и е с л е д у е т

            п р е д ы д у щ а я  г л а в а: http://proza.ru/2021/06/11/49

                фото/инфа - Инет