Секрет актрисы

Александр Звягин
Монолог.

(Пожилая женщина делает коктейль из таблеток. Размешивает палочкой. Добавляет три капли валерьянки).
 
Это мой фирменный коктельчик. Хотите попробовать? Ну и правильно. Вы ещё молоды, зачем вам экспериментировать на себе? Мало ли что! А я вот... старею. Поэтому мне уже можно! Вдруг этот элексир вернёт мне молодость? (Выпивает) Не так быстро. Нужно подождать. О! Вроде... Хм-м! Э-э нет. Не вернул. Ладно, завтра приготовлю другой. Старею! Да-да, старею. Вот уж не думала, что когда -нибудь скажу такое. Раньше молодела, молодела, потом... созрела, а теперь вот...  Это так не приятно, скажу я вам. Молодые нас не поймут! В них бурлит энергия, они полны желаний...
А знаете что я заметила? Люди по-разному стареют. Кто-то быстрее, кто-то медленнее, кто-то становиться веселее, кто-то грустнее... Самое интересное, что  это случается в разном возрасте. Я имею ввиду, начало этого загадочного, но необратимого явления -  "процесса увядания". У кого -то в шестьдесят пять, у кого-то в сорок два, а кто-то и в двадцать уже старик. Да-да. Мало ли людей ещё в молодом возрасте ощущали себя глубокими стариками? Вам это не знакомо? Им казалось, что все  про эту жизнь они уже поняли и пора уходить. Но, к счастью, почти все, вовремя одумывались, понимали, вдруг, что были глупцами. И удивительно то, что с этого момента, эти незрелые птенцы, как раз, и начинали по настоящему жить. Однако были и те, кто на самом деле в двадцать семь уже ни чем не отличались от тех, кто прожил долгую и богатую событиями жизнь. Великие люди! Их имена на слуху почти каждого. Это были художники - творцы. Они творили вдохновенно, в эксатазе, самозобвенно, и создавали такие произведения, с такой глубиной и мудростью, что многим до сих пор кажется, что это невозможно. "Молодой человек  не мог такое создать. Ну никак ! Тут нужен огромный жизненный опыт, зрелость души", - скажут они. Да, заурядный человек не мог. А вот гений...

"Порой обманчива бывает седина: Так мхом покрытая бутылка вековая хранит струю кипучего вина".

Вы очень молодо выглядите. Как вам это удается? Ладно-ладно, не говорите, у каждой женщины свои секреты.
Как-то раз, в одном интервью меня так же спросили " Как вам удается оставаться такой молодой?" И я ответила " секрет". И больше я ничего не сказала, лишь мило улыбнулась. Разве можно делиться секретами? Это ведь как  драгоценность! Поделил ее пополам и всё! Она, в тот же миг, потеряла ценность, а в некоторых случаях и вообще может  перестать быть драгоценностью. Не так ли? А хотите я с вами поделюсь этим секретом? Ничего-ничего, у меня их много! Все очень просто. Женщина молодеет, когда влюбляется! Как видите, я давно не влюблялась. Да, я старомодна. И считаю, что только мужчина может сделать женщину счастливой. А счастливая женщина всегда молодеет! Ну, а если так не получается, тогда... нужно быть актрисой! Когда я влюбляюсь в пьесу, влюбляюсь в своего партнёра, в своего режиссера, в текст, влюбляюсь в жизнь... вот тогда я молодею! Жизнь торжествует... А смерть, тихонечко отходит. Да, она готова подождать. Подождать пока ты творишь. Мне хочется в это верить. И я - верю! Она милосердна. Наверное в ней тоже есть что-то от женщины. А в каждой женщине, как известно,  живёт актриса.
Две актрисы - Жизнь и Смерть. Одна лучше другой!
Да! Смерть отступает, когда ты творишь, и завороженно следит за феерверком твоих эмоций, за танцем твоей души...
Ведь тут сама жизнь вступает в свои права, разворачивается в полную мощь. Она тоже творит! Творит вместе с тобой.

(Выливает кефир в стакан и режет свежий огурец)

Не пугайтесь! Я делаю маску.
Кто бы подумал, что однажды мы будем шарахаться не от человека в маске, а от человека с открытым лицом.
Целый год я проходила в маске. Нет не в этой! В маске, которая закрывает рот.  Ещё и нос! Тяжело было дышать. Запахи исчезали. И глаза почему-то начинали хуже видеть. Замечали? А уши оттопыривались... и тоже плохо слышали. Видимо и вправду зрение, слух и обоняние взаимосвязаны. Это маска - убийца! Убийца чувств. Кто натравил на нас этих убийц? Черных, белых, синих, красных...  Польза от нее весьма сомнительная, скажу я вам... Но хуже всего то, что она вообще ничего не значит. Она мертвая! В ней нет никакого характера. И не важно какого цвета эта маска, и какой формы - не важно!
Она просто отделяет тебя от мира...
А знаете, что такое актрисе быть отделенной от мира? Это невыносимая пытка! Нет. Я не против масок. Я даже люблю маски, но другие. С характером! Живые! А те, что мы носили больше года, боясь подхватить заразу - это маски мертвые. Уж поверьте актрисе. Мне есть с чем сравнивать. О! Как я любила когда-то комедии Дель Арте... Что-то мне их давно не предлагали.

(Звонок. Смотрит на телефон. Отключает звук)

С другой стороны... бывали дни , когда ты  даже радуешься, что тебя вынуждают скрывать лицо. Можно расслабиться и не выражать никаких эмоций. Все равно их никто не видит.
Скажите, только честно, а вам когда - нибудь доставляло удовольствие надевать маску? Нет-нет, не любую маску, а конкретно эту -  бесформенную и безобразную? Да? Почему? Я вас понимаю. Иногда хочется отделится от мира, уйти в себя, стать безликим, не заботиться о своей внешности... Однажды мне пришла в голову мысль, что вот эта "безликость" даже увеличивает степень моей свободы. Как бы развязывает руки. Я могу совершить какое-нибудь преступление, например разбить витрину магазина и убежать, ограбить кого-то или просто нагрубить и скрыться... И ведь никто меня потом не найдет. А следовательно и не накажет! Ни это ли свобода? Никто не знает кто я, мое лицо полностью закрыто. Особенно, когда на мне ещё темные очки и шляпа.
Я человек - тень! Хотела что-нибудь эдакое сделать! Но увы... Что-то сдержало меня. Наверное воспитание. Теперь вот жалею.

(Звонок. Смотрит на телефон. Снова отключает звук)

Извините, жду звонка от продюссера...
Не хватает энергии! Жизненной энергии. В молодости ее было даже с излишком. Я готова была ее источать на право и налево...  Почему же он не звонит?! Испытывает мои нервы что ли?! А я спокойна, я совершенно спокойна... (Делает вдох - выдох).
Так вот... Старость не красит женщину. Может - мужчину. Но не женщину! Какая женщина предпочтет быть лучше старой, чем молодой? А тем более красивая женщина. Такая как я.
Что? Ну, конечно, бывают исключения. Случается так, что женщина с возрастом  даже хорошеет... Однако, все равно, это уже не то. Поверьте! Нет этой цветущей, этой влекущей к себе энергии молодости, этого взрыва эмоций...
С возрастом все меньше и меньше хочется... двигаться. А движение - это жизнь! Да и вообще мало чего хочется. И получается по-любому лучше быть молодой, чем старой. А ещё лучше молодой и влюбленной!

(Звонок. Поднимает трубку)

Алло. Да-да, Роберт. Конечно занята. Но минутка есть. Оу! Что ты говоришь?! Это интересно. Да, пришли мне на почту. Как только появиться свободное время - прочитаю. Хорошо - постараюсь, но не обещаю.  (Кладет трубку и быстро открывает почту)

Неужели дождалась?! Я днями и ночами молилась чтобы это произошло. Наконец-то! Чувствую, что жизнь возвращается ко мне!

(Читает)

" Ты воскресил меня Джордж, ты дал мне жизнь! Зачем ты хочешь погубить меня? Зачем? Я многое могу понять... Но ни это.  Нет! Не правда! Это не может быть правдой. Ещё три дня назад ты клялся мне в любви! Вот здесь, в этой пастели. Что это было? Только лишь страсть? Нет! Нет! Нет! Я смотрела в твои глаза, там была... нежность. А страсть - это грубость! Только в любви есть нежность. Потому что страстью убивают, а нежностью раскрывают. Распахивают душу! И ты распахнул меня. Ты помог мне подняться над собой, взлететь над землёй, возвыситься над страстью! Страстью грубой, со звериным оскалом, которая поглощала меня, всасывала в себя, делала безвольной, порабощала мою душу и трепещущую, беспомощную плоть... Я избавилась от этого! Ты вылечил меня. Я спаслась. Я ушла от него! Я поклялась больше никогда не видится с этим человеком, и быть верной тебе. На всю жизнь! Ты спас меня! Ради чего? Я спрашиваю тебя, Джрож? Зачем ты вырвал меня из цепких лап чудовища по имени Страсть?
Может лучше было бы, чтобы я погибла? Сгорела там как мотылёк? Зачем внушил, что любишь? Зачем клялся, что ты мой, только мой, что тебе только я нужна?! И вот сейчас ты стоишь передо мной, виновато склонив голову, и не смотришь в глаза. В изумрудные глаза своей Изабель?
Не говори мне это! Врешь! Ты не можешь её любить! Как ее зовут? Нет, замолчи! Я не хочу знать ее имя! Постой! Ты знаком с ней всего пару дней? Ты же ее совсем не знаешь... Что это? Месть? Ты решил таким образом... А! Нет. Всё! Я поняла. Вдруг поняла... Это возмездие. Я не виню тебя, Джорж! Так бывает. Я все поняла. Пришло мое время помочь тебе. Помочь вырвать тебя из цепких лап страсти... Я все это прошла сама. Ты же знаешь! Как же тебе тяжело! Я многое понимаю. Я уже не та, что была... Благодаря тебе, Джорж, я смогла преодолеть в себе эту... гадкую, разрушительную эмоцию. Это очень тяжело. Знаю. Но это можно сделать. И нужно! Я помогу тебе. Теперь моя очередь! Не отталкивай меня, дай мне прикоснуться к тебе. Ну посмотри мне в глаза. Я ведь люблю тебя! Любовь это больше, чем страсть. Я знаю, сейчас ты мне не поверишь... Но пройдет время и ты все сам поймёшь. Как поняла я...  Обними меня. Обними свою Изабель. Мы все это переживём вместе. Пройдет время и мы будем ещё смеяться над этим...  Ты ведь сам недавно так говорил! Помнишь? Жизнь преподносит удивительные сюрпризы! А сюрпризы, они не всегда приятные. Иногда они превращаются в серьезные испытания... Но это всё преодолимо. Мы вместе с тобой их преодолеем!
Только не уходи. Не уходи. Не уходи , Джордж! "

(Падает замертво)

(Поднимается)
Это сильная пьеса! Да-а!  Это вещь! Бесспорно. Я снова помолодела! Заметили? Как же искусство преображает человека. Особенно женщину. И уж тем более талантливую актрису. Обожаю! Может быть я только за этим и пришла на сцену... Нужно срочно позвонить продюссеру.

(Звонит. Говорит довольно спокойным голосом)

Алло, Роберт, я прочла эту пьесу. Ты знаешь, вполне симпатично... Ну конечно нужно будет кое-что доработать... Но, в принципе, не плохо. Я, пожалуй, соглашусь. А кто написал?  Нет, не слыхала о таком... Он не плохо разбирается в женской психологии и, кажется, довольно талантлив... А кто режиссер? Конечно знаю! Я играла у него Валин Тэллу  в " Горсти черешни из Аромийского сада" Человек незаурядный и довольно милый. Я хотела бы, чтоб партнёром был Дэйв... Артур? Нет-нет! Я не настаиваю. Артур - тоже превосходный партнёр. Передай драматургу, что я с ним готова встретиться и, если мы договоримся о некоторых ньюансах, то можно будет подписать договор.
Я тоже рада! Благодарю, Роберт.

Извините, мне нужно привести себя немного в порядок и...  ещё разок прочитать пьесу.
Вы так хорошо слушали меня, что когда выйдет премьера, я обязательно приглашу вас.
(Уходит помолодевшая).