Клуб любителей книг и пирогов из картофельных очис

Лена Мюрат
" Испортить море оказалось не под силу даже немцам".

Признаюсь , в свое время я пошла на этот фильм в первую очередь, из-за его названия, которое дословно переводится несколько иначе: "Гернсийское общество литературы и пирогов из картофельных очистков." Заинтриговало - что это за пироги такие.. Ну и как англофил, я просто не могла его пропустить. К тому же, я люблю произведения, в которых затрагивается тема литературного творчества. Героиня - молодая писательница, после Второй мировой войны была в поисках сюжетов для новых книг. Сходила - и знаете, не разочаровалась ! Отличная ретро-драма о повседневной жизни Англии военного времени , снятая в лучших традициях британского кино, великолепная музыка и прекрасные актерские работы. А исполнительница главной роли Лили Джеймс и вовсе стала украшением картины. Но не разочаровалась я еще и потому ,что узнала для себя много нового. Нет, не рецепт картофельного пирога я имею ввиду. А тот факт, что во время второй мировой войны немцы оккупировали британские острова Джерси и Гернси на Ла-Манше. И о концлагерях , в которых в тяжелейшем положении находились узники, согнанные сюда на тяжёлые принудительные работы по строительству укреплений. Но несмотря на то, что фильм повествует о тяжелых временах, его авторам удалось выстроить сюжет таким образом, что он не оставляет тяжелого, гнетущего впечатления, хоть в картине чувствуется и горечь военных лет, и боль от несправедливости жизни. Но повествует он все же , в первую очередь , об отношениях между людьми, рассказывая трогательную историю любви писательницы и её корреспондента с острова Гернси, члена того самого клуба "Любителей литературы и пирогов из картофельных очистков." А результатом этого эпистолярного романа стало предложение руки и сердца, причем, сделанное девушкой ! Только звалась она не Татьяна, а Элизабет.