Совесть или ум

Альберт Сидько
Многие часто путают. Совесть с умом. Поэтому вынужден разъяснить.
Ум это умение мыслить. Свинья имеет ум, например, мыслит, что сожрать. Обезьяна тоже. И все животные также мыслят, как выжить и размножиться. Животные от слова «живот».
Человек от слова Чело (Разум) и век (Вечность).
Не каждому это дано. Человеком не рождаются, им становятся.
А как  стать человеком можете прочитать в «Азбуке человеческой жизни».
Теперь по существу.
Совесть. Дословно, содержащая в себе внутреннего вестника. Проще, Ангела.
Понятно, почему не всем дана.  Это дар божий.  Его надо заслужить.
У кого есть ум, тем она не нужна. Только мешает приспосабливаться в земной жизни.
Поэтому и сказано «блаженны нищие духом, ибо их есть Царство Небесное».
Кому не дарована Совесть, те пытаются жить за счет ума.
Питая его и взращивая различными ересями, догматами и заблуждениями.
Вся система образования, карьеры, да и всей повседневной жизни подстроена под лукавый ум, а не под чистую совесть.
Ум это змей.  Он всегда попытается извернуться и оправдать любой поступок.
Кто неизворотлив, то лох, простофиля, придурок.
Но Змей тоже нужен. Из него можно получить лекарство.
Но чтобы это сделать, нужна совесть. Вспомните Святого Гергия, побеждающего Змея.
Но людям проще убить в себе Ангела, чем к нему прислушаться и сделать, как Он велит.
Стыд это страх перед окружающими. Совесть страх пред Богом.
Зачастую ни того ни другого. Зато есть гордыня и высокое мнение о своем уме.
Им приходиться оправдывать свои поступки перед собой и окружающими.
А живущий, по совести уже оправдан свыше. Он променял свой ум на волю Божью.
Как сказал Иисус, «Будьте благоразумны, как змеи, и чисты, как голуби».
Змей в голове, а в сердце голубь. Тольке не перепутайте! Ну и подсказка. Совесть это Разум. Или ещё проще Ум Бога. Поэтому совестливых, как и Бога трудно понять и принять.