Если имя твоё Учитель

Сергей Засухинпоздеев
Живёт  такой человек.

   (Памяти Г.П. Бекмурзаевой. Давно нет Северной восьмилетней школы в этом посёлке. Почему?  Вначале нулевых годов 20-века прекратил свою работоспособность Северный лесопункт Выйского леспромхоза Архангельской области)

   Если имя твоё — Учитель.

   — Еще в детстве я мечтала стать учителем. Учить детей — это намерение всё больше и больше укреплялось. Хотелось бы только побольше узнать об учительской жизни, о сложном и нужном труде воспитателя, увидеть все изнутри, окунуться в атмосферу черновой, ежедневной педагогической работы, — так говорила Галина Петровна Бекмурзаева (Синяева), когда приехала в Северную школу 27 лет назад.

Мне запомнился тот  день когда она, молоденькая девушка, прибыла в школу по направлению Верхнетоемского РОНО. Директором школы тогда была Романовская (Попова) Лидия Николаевна, она в то время находилась в отпуске, а я ее заменяла. Мне сразу Понравилась стройная, высокая, симпатичная учительница. В школе всё еще что-то красили, мыли, готовились к 1 сентября. Она сразу же включилась в работу.

   С душой и любовью принялась работать Галина Петровна. От мастерства учителя, от его знаний и профессионализма зависят результаты учебно- воспитательного процесса, И результаты были налицо. Дети учились с желанием, каждое утро бежали и встречали свою любимую учительницу. А она дарила им улыбку, тепло и любовь. Галина Петровна успевала везде: участвовала в художественной  само-деятельности (она отлично поёт), выступала с лекциями в клубе, перед коллегами в школе. В те годы нам, учителям, приходилось быть учителями не только в школе, но и на любом участке поселка. Школа — это фундамент, на котором строится вся человеческая жизнь. Ведь с ней связана самая светлая и радостная пора -— школьные годы.
«Сюда мы ребятишками.
С пеналами и книжками.
Входили и садились по рядам..»

   Никогда не забыть тех дней, когда ты впервые сел за парту, а рядом с тобой твой первый учитель. Вот он склоняется над тетрадкой, заботливо помогает выводить каракули, которые еще не похожи на буквы. И так из года в год, терпеливо, кропотливо учила Галина Петровна Бекмурзаева и сейчас учит маленьких жителей далекого от районного центра (150 км) посёлка Северный. На ее уроках царят творческая атмосфера, доброжелательность, товарищеская взаимопомощь.  Личный пример учителя — мощный фактор воспитания. Скромность и обаяние, такт и взаимопонимание, широкий диапазон знаний — главные условия успешного достижения Галиной Петровной Бекмурзаевой прекрасных результатов
в учебно-воспитательной работе.
«Прекрасными маршрутам познания
Мы совершаем жизненный поход.
От букваря до тайны мирозданья!
От школьных парт до солнечных высот.
И в этом беспрерывном восхождении,
Как проводник, внимателен и строг,
Ведёт путём труда и вдохновенья
Товарищ и наставник — педагог!!!

   Работа учителя, тем более начальных классов, — это бесконечная цепь загадок и вопросов, на которые нужно  давать ответы как можно быстрее и без ошибок, потому что за каждым вопросом судьба ученика. Почему он, такой способный, стал плохо заниматься? Почему задумывается, не слушает объяснения» отсутствующим взглядом ,смотрит на доску с правилами и примерами? Сколько таких и подобных им «почему»? возникает у Галины Петровны в течение учебного года... И нельзя спешить с  выводами. Она и не торопится, а кропотливо, спокойно открывает для себя разные стороны жизни ученика. Поспешишь — можешь нанести ребенку серьезную душевную травму, можешь навсегда оттолкнуть его от себя.
«Настоящий учитель! так сказала мне на одном из родительских собраний родительница о Галине Петровне.
— Я ей доверяю самое дорогое
— моего сына», — закончила она.

Р. Н. СЕЛЯНИНОВА – учитель Северной восьмилетней школы.