Сломанные башмачки

Но Ра
( из дневника гадалки)

Теплый бархат благоухающей пряностями восточной ночи, струящийся из раскосых глаз уже немолодой, но по-прежнему привлекательной женщины, грустно оседает на карты, разложенные на столе.

– Как же я устала от этой безысходности!

Дочь чиновника, занимавшего в свое время высокое положение в правительстве. Врач по призванию, образованию и по ежедневному трудовому подвигу в лучшей столичной клинике, где она, благодаря исключительно личным профессиональным заслугам, заведовала отделением. Когда она вспоминает о прошлой жизни, из ее груди вырывается тяжелый вздох, похожий на рев, и тут же бетонной плитой обрушивается на ссутуленные плечи, переламывая кости и лишая возможности двигаться. Она на глазах превращается в маленькую капризную девочку, которая, стоит только топнуть ножкой и надуть губки, тут же получает все желаемое.

– Я хочу куклу!
– Но у тебя уже есть кукла. Лучше и красивее. Тем более, эта кукла очень дорогая.
– А я все равно хочу.

– Я хочу замуж!
– Но ты же его совсем не знаешь. Есть более достойные женихи. Тем более, этот человек не сможет обеспечить тебя и ваших будущих детей.
– А я все равно хочу.

– Я хочу переехать заграницу!
– Но это неразумно. У тебя здесь дом, работа, семья, друзья, положение в обществе. Тем более, твой муж там живет на съемной квартире, перебивается подработками и по слухам завел очередную любовницу.
– А я все равно хочу.

Она считает себя «женщиной, бросившей все ради любви к мужчине, который этого не достоин». Она обвиняет его в безразличии и холодности. При этом сама никогда не интересуется как прошел его трудовой день. Она упрекает его за неспособность обеспечивать семью. При этом деньги, которые зарабатывает сама, тратит только на личные нужды. Она продает драгоценности чтобы оплатить шумные вечеринки. Она покупает новые наряды на деньги, которые были отложены на оплату счетов. Как и положено восточной женщине, она готовит, стирает, убирает, заботится о насущных нуждах мужа и детей. Но она не вникает в их проблемы. Она привыкла быть в центре внимания. Ее шутки, яркие и зажигательные в юности, с годами становятся неуместными и обидными. Но она даже не пытается понять, почему люди начинают от нее отворачиваться. Она без остатка отдает себя и свои силы близким и друзьям. Но совсем не интересуется, нужно ли им сейчас именно это. Она зациклена на загубленной молодости, утраченных возможностях, несложившейся жизни. Но вместо того, чтобы что-то менять, она ждет. Сначала ждет, когда же муж найдет хорошую работу и начнет зарабатывать много денег. Потом ждет, когда же он нагуляется и больше времени будет проводить дома. Оказавшись у разбитого корыта (денег у мужа так и не прибавилось, а его присутствие дома начало вызывать раздражение, граничащее с отвращением), она стала ждать когда же начнут о ней заботиться дети.

Уже 10 лет она приходит и задает одни и те же вопросы, наладятся ли отношения с мужем, найдет ли она хорошую работу, будут ли дети помогать финансово…  Ответы всегда так же расплывчаты, как и вопросы. Есть возможность получить хорошо оплачиваемое место врача в санатории, но для этого нужно переехать в другой город. Муж, оставшись один, заскучает и быстро найдет утешение на стороне. Дети стремятся к независимости, но для этого им нужна финансовая поддержка или стартовый капитал. Но больше всего им нужно избавиться от удушливой атмосферы дома, где самодур-отец срывает зло на матери, а она в свою очередь запрещает взрослым сыновьям выказывать даже признаки недовольства его поведением. Поэтому они любой ценой будут стремиться вырваться из-под гнета средневекового домостроя. А вырвавшись на свободу, будут очень сложно встраиваться в социум, т.к. проблемы с психикой, унаследованные от отца, будут только усложнять этот процесс. У мужа сейчас сложный период. Через месяц ему предложат хорошую работу, которая бы принесла финансовую стабильность и возможность летом вместе поехать в долгожданный отпуск. Но он проиграет все свои деньги в он-лайн казино. Потом еще и еще. Чтобы погасить долги он возьмет кредит в банке. А когда его здоровье пошатнется, и он окажется прикованным к инвалидному креслу, ей самой придется выплачивать его долги.

Если бы она хоть раз перефразировала свои вопросы и спросила: «когда?», я бы ей ответила: «никогда». Потому что изменить жизнь можно, но для этого нужно хоть что-то делать. Можно дуть губы 24 часа в сутки, но это не даст никаких результатов. Результаты наступают только при затрате усилий, когда человек готов меняться сам и менять привычный уклад жизни. Когда он разрушает до основания стены ненавистной крепости, отделяющей его от жизни в гармонии и радости, и на обломках начнет строить свой новый прекрасный мир.

Одной из самых главных задач родителей в формировании своих детей является необходимость донести до сознания ненаглядного чада одну простую истину – если долго топать ножкой, то каблучок может отломаться. А в сломанных башмачках очень тяжело идти по тернистой дороге жизни.