Сборники для ЕГЭ можно сдавать в макулатуру?

Молодые Голоса Студия
      Подъём в 6:30, восемь уроков, два из которых — подготовка к ЕГЭ, потом занятия у репетиторов, выполнение домашнего задания, сон… Так проходят будни выпускников школ, который собираются сдать единый государственный экзамен на 70 и более баллов.
     «Лотерея! Натаскивание! Трата нервов! Бешеные деньги за репетиторство!» — вот, что чаще всего говорят о едином государственном экзамене. Но вдруг — новость! ЕГЭ отменят…
     Эти предположения небезосновательны: Максим Зайцев, заместитель председателя комитета Госдумы по образованию и науке, высказался о ЕГЭ как о системе, которая с первого класса готовит учащихся к данной форме экзамена, но не даёт практических знаний. Парламентарий сообщил, что процесс отмены ЕГЭ займет долгое время. Он выразил уверенность, что экзаменация выпускников должна происходить в традиционном формате. Депутат убежден, что в этом заинтересованы люди и вузы.
     Однако далеко не все школьники и родители обрадовались — ведь наверняка за ЕГЭ последует новый способ проверки знаний, на подготовку к которому будет уходить не меньше сил и денег. В чём они видят весомый плюс пресловутого экзамена?
     Настя из 10 «Б» с одиннадцати лет мечтает стать ветеринаром. Она катается на лошадях, дома ухаживает за любимой собакой; на уроках биологии и химии успевает на «отлично». Поэтому девушка считает, что ЕГЭ в этом случае только протянет ей руку в ответ со словами: «Когда будешь готова — проведу тебя в Краснодарский ВУЗ, а может, и в Москву». Как говорится, изменить ситуацию нельзя, но поменять своё отношение к ней вполне возможно. Эта фраза применима и к ЕГЭ. Можно бояться и говорить, что это сложно, а можно учиться, готовиться. Или же совмещать и первый, и второй варианты.
    Что сейчас говорят выпускники их родители?
    Ирина, 16 лет: - ЕГЭ — это отличная идея, если учитывать то, что благодаря нему ученик из любого уголка страны может поступить в желаемый, подходящий именно ему ВУЗ. Поэтому я хорошо отнеслась бы не к отмене, а к обновлению ЕГЭ. Например, гуманитариям необязательно сдавать математику.
     Полина, 15 лет: - Думаю, что так просто и быстро ЕГЭ никто не отменит. Обязательно за этим последуют новые способы проверки знаний — возможно, станет даже сложнее. Но я была бы рада, если бы ученикам не приходилось тратить столько нервов на контрольную работу.
     Анна, 16 лет: - Мне бы не хотелось, чтобы ЕГЭ отменили. К нему вполне можно подготовиться за два года, зная структуру и требования. Да, это нелегко, но никто не знает, что придумает министерство образования вместо уже привычного экзамена. Не думаю, что нам упростят задачу.
    Людмила, 43 года: - Не уверена, что это хорошая идея. Мы ещё не разобрались с ЕГЭ (вспомните экзамен по химии, где трудные задания стали неприятным сюрпризом), а уже хотят придумать что-то новое. Подготовиться будет ещё сложнее.
    Яна, 37 лет: - Не могу дать однозначный ответ. Хотелось бы знать, чем заменят ЕГЭ, а потом решать, что лучше.
     Опрос исследовательского портала SuperJob показал, что около 70% россиян относятся к ЕГЭ отрицательно и считают, что ЕГЭ построено на подготовке к определённым типам заданий. Остальные 30% относятся к экзамену положительно из-за минимизации коррупции при поступлении в ВУЗ и возможности поступить туда, куда хочется.
     Хотелось бы узнать мнение читателей районной газеты  о Едином Государственном экзамен и о перспективе его отмены?

Екатерина Киселёва, 16 лет
студия «Молодые голоса»