Живущие рядом. Комментарий по поводу

Галина Айзенштадт
  Американские чины разного уровня, имеющие отношение к вопросам обороны и безопасности страны, не только признают существование НЛО, но и указывают,  с какого времени и к каким объектам они проявляют наибольший и постоянный интерес.
  Выяснилось, что с конца сороковых годов, когда США начали очень интенсивно работать над программами ядерного вооружения, он  неизменно и, прежде всего, направлен на ядерные объекты.
  Именно тогда, по утверждению специалистов, над этими объектами, и не только в США, в небе были зафиксированы  частые появления НЛО и даже их скопления.
  Поскольку люди привыкли видеть их в небе, существует устойчивое убеждение, что их посылает космос, и что это прилетают к нам инопланетяне, которые почему-то упорно не хотят общаться с нами, землянами, наверно, потому, что их технологии настолько далеко ушли вперед, что мы для них не более, чем какие-то козявки, которые, тем не менее, очень своенравны и часто заползают  туда, куда им заползать не следует, и могут натворить много бед.
  Поэтому за ними нужен тщательный присмотр, чтобы не успели натворить их, в частности, не взорвали матушку-планету.
  Человек устроен так, что чуть ли не от рождения задирает голову вверх, смотрит на небо и пытается думать-гадать, а что там, в небесах, и хорошо бы забраться в его глубины и посмотреть самому.
  Что он в сущности и пытается делать.
  При этом он совершенно не знает и почти не интересуется, а что делается на Земле, на которой живет. Две трети планеты занято Мировым океаном, недра которого изучены всего лишь на какие-то жалкие ноль сотых процента.
  Хотя давно является общим местом, что жизнь на Земле стала развиваться лишь с появлением воды.
  Более того, никто, похоже, уже не отрицает, что вначале она развивалась именно в воде, и только спустя несколько тысячелетий, какие-то ее индивиды вылезли на сушу и стали развиваться здесь.
  Существуют поверья о "водных обезьянах", о людях-рыбах, подводных городах, о том, что и поныне случаются необычные встречи.
  В Японии подводные археологи обнаружили рисунки с изображением похожих на людей существ, но с перепонками на пальцах ног. На лице - нечто похожее на маску водолаза, из которой шли трубки к аппарату на спине.
  На Каспии работники нефтяных промыслов даже утверждают, что встречались с представителями неизвестной подводной цивилизации.
  Впрочем, как правило, земляне ко всему, что им  было неведомо ранее, относятся со скепсисом и глубоким недоверием.
  Между тем, ученые обращают внимание на то, что новорожденные детеныши прекрасно чувствуют себя в вое и даже могут плавать.
  Потом этот навык, по мере роста организма, утрачивается.
  Но это у земного человека. А для того, для кого водная стихия много тысячелетий назад стала родным домом, развилась в некий новый орган или органы, позволяющие ему стать водным обитателем. И создать свою, Подводную Цивилизацию, о которой мы практически никакого понятия не имеем.
  Сталкивались ли мы с ней когда-нибудь раньше? Безусловно, и, прежде всего, военные моряки, чьи рассказы о встречах с НЛО, внезапно вылетающих из воды и столь же стремительно возвращающихся туда, фиксируются уже многие десятилетия.
  Но до недавнего времени их хранили в тайне, как и любые сведения о неопознанных летающих объектах.
  Раз объяснить явление не можем, зачем будоражить людей?
  Но, видимо, подводная цивилизация решила, что пора ей самой о себе напомнить. Она существует на одной планете рядом с нами, на тысячелетия обогнала нас в своем развитии  и вовсе не желает быть уничтоженной какими-то неосторожными действиями неразвитых, но с большим апломбом и самомнением, земных существ.
  И стала все чаще напоминать о себе.
  А мы-то думаем, что НЛО прилетают к нам из небес, поскольку именно там мы их и видим.
  И, признаться, водные глубины пугают нас куда больше, чем космические. Мир в них представляется нам настолько страшным, даже жутким, что в сравнении с ним Марс кажется своим, привычным, земным.
  Вместе с тем поневоле приходит мысль о том, что, быть может, подводная цивилизация вовсе не единственная наша соседка.
Может быть, существует еще и подземная?
  Не потому ли мы так рвемся в космос, что неосознанно хотим убежать от этих, так пугающих нас "может быть"? А космических "братьев" мы уже создали в своем воображении похожими на нас?