Видя бой со стороны

Дао Оке
Тысячи писем летят по стране. Ободряющие строки тем, кто оказался заперт.
А я вот сел за послание свободному человеку. Но свободному уже не в этом мире.
Я не знал тебя. Всё, что есть, – отголоски в СМИ и твоя страница в социальной сети.
Там всего четыре фотографии и два поста. Более чем…

Самоубийство – похоже, чреватая штука.
Неясно до конца, каковы последствия для души, но есть ряд оснований считать, что самоволка может быть необычайно наказуема.
Хотя, собственно, с чего бы это? Но сей вопрос сейчас неуместен.
Ты всё объяснил, причём без пафоса и слёз, просто и как-то даже художественно. Как будто душа не рвалась на части. Словно её не раздирали страшные чувства и мысли.

(Заодно хочу передать ходатайство в те невидимые для нас инстанции, которые ведают вопросами окончания воплощения. «Небесный суд», «кураторы», «иерархи», «боги», «модераторы», мы же не знаем (или не помним), как у вас там что и кто называется.
Полагаю, данный случай не помещается в рамки клише: «проявление слабодушия», «порча оборудования (аватара)», «безответственность» и т.п.
Дело даже не в формулировке «доведение до самоубийства». В контексте это – Поступок.
Понимаю, в условиях вашего комфорта не очень-то легко постигнуть этот самый «контекст». Но надеюсь на критичность, не позволяющую мнить себя стратегами из кресел наблюдателей…)

(А, ещё просьба. Вам же подобное ничего не стоит, да?
Вы же не только всемогущи, но и пылаете любовью к человечеству, верно ведь?
Передайте это письмо Диме. Поскольку, опять же, непонятны технологические моменты связи миров, а память нам явно дотошно стирают, есть подозрение, что ушедшим могут быть недоступны файлы, обитающие на серверах «этого света»…)

Сообщалось, что ты сирота.
Но это не помешало быть наполненным огромным теплом.
Твой закреплённый пост удивителен и многогранен.
«…ничто не заставляет вас ценить свою жизнь больше, чем наблюдать, как другие люди разглагольствуют о вас. Я также обещаю вам, что остальную часть своей жизни, я буду помнить молодого человека, который создал орду игровых аккаунтов со всеми возможными видами оскорблений в мой адрес и адрес генерального директора Supercell Oy, за то, что я ему заблокировал 5 видео на YouTube и 3 игровых аккаунта в CoC. Есть ли более высокая форма лести чем эта?»

Ирония, юмор, забота, бережность, благодарность, глубина, честность – я словно открывал для себя вселенную, гораздо более интересную и богатую, чем миры тех игр, о которых ты пишешь.
«Если вы научились чему-то, наблюдая, как мир обманывает нас всех за последние несколько лет, то насколько разрушительным для вас является этот, человеческий дух, если вы тратите всё свое время на поиск причин, людей, цепочек и комментариев, чтобы атаковать и разрушать».

Удивительно, тебе всего восемнадцать, а ты уже видишь тотальную ложь.
Но вернусь ко второму посту. Опубликованному в полдень.
Когда обе стрелки устремлены вверх.
Лёгкому и светлому. Без трагизма и намёков на запросы и условия.
Восемьдесят тысяч просмотров за полтора месяца и более шести тысяч отметок «нравится».
Уверен, ты не стремился к этой популярности.

Не стану дарить внимание тем, кто принял участие в твоём решении.
Когда получается подкормить бродячих собак, каждый раз интересно заглянуть им в глаза. А вот этим товарищам – подобного желания нет.
При всём понимании, что у каждого – свои причины, загруженные кем-то программы, созданные многими персонажами обстоятельства. Каждого можно понять, «оправдать», рассмотреть целостно. Однако…
«Мы выполняли приказ» –
Худшее из оправданий…

Затёртое слово, но именно здесь подходящее максимально точно.
Ужас.
Какой-то запредельный ужас понимания превосходящего возможности груза. Пронзающая изнанка человечества. Внутренняя безысходность. Отсутствие опоры. Удавка отчаяния. И сам по себе этот полёт в бездну.
Каждый этаж – разрывным снарядом, что долго вверх, что… бесконечно долго вниз.
Не вмещается. Не получается «примерить».

«Живите. Жизнь надо ценить. Она у вас одна и другой у вас уже точно не будет».
А вот тут с тобой поспорю.
Да, надо ценить, но только Жизнь, а не существование. Настоящую Жизнь, а не безжизненность и расцветающую борщевиками подлость. Не болото, с позолоченной ряской.
И откуда информация, что «одна»?
Я вижу у тебя уже целых две жизни после «смерти».

Первая – тот след, который здесь прозвучал набатом. Волны, идущие кругами по планете.
Вторая – путь твоей души, о котором сейчас можно только догадываться.
А вот то, что суицид – не решение, поддерживаю. И хотелось бы сказать всем, кто прочёл твой пост: больше – не надо. Иначе этот Шаг потеряет часть смысла.
Он сделан не для примера, не для возможных последователей.

Ты словно принял на себя…
Ой-ёй, напрашивается историческая аналогия про крест. Народ обожает пасхалки.
Может, чем-то похоже внешне, но примеры очень далеки друг от друга.
Не то, совсем не то. И никакой мистической подоплёки.
Но как же хочется, чтобы твоя история не была забыта, затёрта, перевёрнута.

Всё чаще доносится дружный хор по поводу приоритета «остаться в живых».
Нужно делать всё, что тебе скажут, лишь бы «выиграть время», лишь бы не стёрли с лица земли, даже если своё лицо придётся временно потерять.
Не поспоришь. Особенно в условиях доступности информации, когда всем всё понятно. Или почти всем.
Тот, кто сейчас прогнулся, потом будет очень нужен. И так жертв достаточно.
И попробуй тут не прогнуться. Это со стороны легко выносить вердикты.

Признаю, что «правильным» будет выбирать спасительные варианты. Если, конечно, от этого никто не пострадает.
Речь сейчас не о том, что вернее, а о том, что ближе.
Субъективно, без морализаторства и ярлыков.
Так сложилось, что мне ближе «разорвать паспорт».

Мы с тобой – чужие люди, из разных сфер-слоёв.
Но мне необыкновенно близка твоя «аура».
И твой взгляд на альтернативу «клетка или уход».
Благодарю тебя за волны добра, пусть даже не коснувшиеся меня лично.
Благодарю за напутствие:
«Будьте чутка добрее и вообще. Живите на позитиве».

Ну, позитив, вылезай из всех сусеков и загашников. Не подведи. Цена-то высокая.
И никакой скорби! Чтобы признательность была без примесей.
Чтобы не падали гири слёз на путь чистого сердца.
Которое было не способно предать.

Вспоминаю Талькова:
«…точно знаю, что вернусь
Пусть даже через сто веков
В страну не дураков, а гениев».
Не уверен, что возвращаться в «этот свет» – лучшая идея, но в любом случае надеюсь, что мы встретимся. В каком-нибудь из миров.
Буду очень, очень рад пожать тебе руку, Дмитрий Стаховский!