Исключения в русском языке

Олег Маляренко
В русском языке содержится много исключений, и это не новость. Филологи насчитали свыше десятка орфограмм с разными видами исключений. Не отсюда ли родилась поговорка: «Исключения подтверждают правило»?

Изучая орфографические правила на уроках русского языка, мы нередко сталкивались с исключениями из правил, которые машинально заучивали, не задумываясь о природе их происхождения.

Изначально орфография отражала нормы устного древнерусского языка. Однако язык постоянно развивается, в то время как письменная форма более консервативна. В результате отдельные слова попадают в разряд исключений, выходящих за пределы правил.

При заимствовании иноязычных слов обычно сохраняются их корни. Отсюда исключения ЖЮРИ, БРОШЮРА, ПАРАШЮТ. Есть и обратные примеры.
Поскольку заимствованных слов с ЦИ в корне подавляющее большинство, то русские слова с ЦЫ в корне (цыган, на цыпочках, цыпленок, цыкнуть, цыц) попали в исключения.

Существуют исключения, которые мы хорошо освоили ещё в школе.

Возьмём, к примеру, исключительные прилагательные СТЕКЛЯННЫЙ, ДЕРЕВЯННЫЙ, ОЛОВЯННЫЙ (окно). Все остальные с одним Н, а этим подавай НН!

Ещё одна тройка исключений ЗДЕСЬ, ЗДАНИЕ, ЗДОРОВЬЕ (больница), где единственно в начале корней слов допустимы З перед Д.

Вызывают оживление знаменитые наречия УЖ, ЗАМУЖ, НЕВТЕРПЁЖ, наводящие смущение на девочек.
Писатель Сергей Довлатов привёл ответ одной из девиц: «А у меня ж опыта нет!» Прочтите его ещё раз, и найдите весёлое противоречие.

Интересна история слова КОФЕ, единственного существительного мужского рода с окончанием на Е. Первоначально он назывался КОФИЙ, но его вытеснило современное название, сохранив мужской род. Спасибо Минпросу РФ за то, что разрешило и средний род.

В 1918 году большевики провели реформу орфографии русского языка. Были заменены ять, фита и i на Е, Ф и И. Одновременно исключили твёрдый знак Ъ на конце слов. На большее не отважились.

В начале 1960-х годов намеревались в СССР провести существенную реформу орфографии русского языка, помимо прочего устранив многие исключения и упростив грамматику. Но такая реформа не нашла большой поддержки, поэтому закончилась, не начавшись. 

Не все языки имеют исключения. В частности, близкий мне украинский. Современный украинский язык, полный полонизмов, был создан на рубеже ХIХ и ХХ веков на западе Малороссии (Украины). При этом были профильтрованы какие-либо исключения.

Много исключений в английском и французском языках, не говоря о большом разрыве между написанием и произношением.

Крупно повезло китайцам, имеющим такие стабильные иероглифы, что позволяют читать труды древних мудрецов без перевода. Естественно, ни о каких исключениях нет речи.

Иностранцы считают русский язык трудным, в том числе и из-за множества исключений.

Невзирая на затронутые вопросы, мы любим русский язык, с удовольствием им пользуемся. Что касается исключений, то их легко преодолеть при хорошей памяти, либо с помощью программы ВОРД.