А ВОЗ и ныне там - 6

Серафим Григорьев -3
                Быть счастливым счастьем других —
                вот настоящее счастье и земной идеал
                жизни всякого, кто избирает врачебную профессию
 
                Автор неизвестен



-Новое руководство ВОЗ направлено на прекращение нарушений прав человека при оказании психиатрической помощи
-Лежали в холодильнике. На Украине похитили опасные штаммы вируса
-Мнение: отказ Украины пускать привитых "Спутником V" – не от большого ума
-Эффективность и безопасность «Спутника V» подтвердили в Бахрейне
-США вознамерились пожертвовать полмиллиарда доз вакцины от COVID-19 всему миру
   *10 ведущих причин смерти в мире
-ишемическая болезнь сердца
-Инсульт и хроническая обструктивная болезнь легких
-Инфекции нижних дыхательных путей
-Неонатальные патологические состояния (рождение)
-Рак трахеи, бронхов и легких
-Болезнь Альцгеймера
-диабет
-заболевания почек
-туберкулез
-цирроз печени
-Рак толстой и прямой кишки - в странах с высоким уровнем доходов

   Д о и с т о р и ч е с к а я  м е д и ц и н а

   Неандертальцы вымерли по неизвестным причинам.
   Тела были захоронены на ложе из веток и украшены букетиками и связками из целебных растений, среди которых: тысячелистник, золототысячник, крестовник, алтей, водяные лилии, эфедра и мальвовые. Все эти растения и сегодня произрастают на территории Ирака.
   Зубы «старца» были стерты до десен в результате постоянного жевания — предполагается, что его занятием в племени было жевание кожи в целях ее обработки.
   Одним из методов изучения первобытности является наблюдение за народами, находящимися на стадии первобытно-общинного строя — аборигенами Африки, Океании, Австралии, Южной Америки, а также Сибири и Крайнего Севера России. Они широко используют лекарственные свойства растений и минералов, умеют останавливать кровотечение при помощи подручных средств (паутина, зола, жир), высасывать яд при укусе ядовитой змеи, прижигать раны, накладывать повязки и компрессы, производить кровопускание.
   Б о л е з н и  п е р в о б ы т н ы х  л ю д е й
   Плохие условия существования доисторического человека вызывали множество более или менее тяжелых болезней и приводили к преждевременной смерти. Основные болезни первобытного человека — расстройства питания, болезни кожи, инфекционные заболевания, травмы, раны и переломы, полученные на охоте или в сражении. Особо частыми были болезни костей, главным образом, артрит конечностей.
   Болезни зубов
   Первобытный человек весьма часто страдал от зубной боли и всевозможных болезней, поражающих зубы. Вследствие питания грубой и плохо приготовленной пищей зубы истирались и деформировались. Такое состояние зубов замечается не только в Европе, но и в Америке на черепах, принадлежащих различным периодам, как старокаменному, так новокаменному и бронзовому. Даже у 12-летних уже происходило разрушение жевательной поверхности зубов. Часто встречалась костоеда, более характерная для обитателей севера, чем юга. Зубы, покрытые винным камнем, с остатками пищи, очевидно, не содержались в чистоте. В связи с болезнями зубов наблюдаются страдания челюстей: часто встречаются воспаление надкостницы и разрастание челюсти; зубные ячейки обезображены. По состоянию зубов мы можем до некоторой степени составить представление о том, как часто первобытные люди страдали зубной болью. Также следует отметить, что на состояние зубов женщин негативное влияние оказывали частые беременности — так как формирующийся плод нуждается в кальции, зачастую организм матери страдает от недостатка витаминов и минералов, особенно если ее питание и без того скудно, что приводит к истощению организма и постепенному разрушению зубов.
   По всей видимости, единственным лечением, которое первобытные люди могли получить, являлась примитивная процедура удаления зуба. Для облегчения боли использовались растения с обезболивающим эффектом, в том числе наркотические.

* Рим. 11 06 2021. Открытие Чемпионата Европры по футболу - 25% зрителей (!)               

              п р о д о л ж е н и е с л е д у е т

            п р е д ы д у щ а я  г л а в а: http://proza.ru/2021/06/09/72

                фото/инфа - Инет