15. Квантовая неопределённость и наша реальность

Лариса Болотова
                С какой стати наши мысли и чувства должны как-то влиять на то, что с нами происходит? И каким образом, вообразив «мечту фактом настоящего», можно изменить порядок событий, если, например, назревает мировая война? И можно ли переписать предсказуемый сценарий…?
 
                Из книги «Божественная матрица, объединяющая Время, Пространство, Чудеса и Веру» Грегга Брейдена:

(стр. 85) «Чтобы жить исходя из реальности своей мечты, надо чётко понимать, при каких условиях возможности начинают осуществляться. Для этого мы должны вспомнить ключевые открытия квантовой физики.

Правила, объясняющие поведение элементарных частиц, довольно просты, однако звучат довольно странно. Например:

1 Законы классической физики не универсальны, поскольку на микроуровне материя ведёт себя иначе, чем в видимом мире».
 
                Это неудивительно, так как   классическая физика и квантовая физика изучают разные планы вселенной. Классическая физика изучает движение совокупности частиц, которое человек способен видеть, квантовая физика то, что человек не видит, так как предмет изучение находится на другом плане существования.

«2 Энергия может существовать как в виде волн или частиц, так и одновременно в том и в другом виде».

                Что такое энергия? Количество движения, которым обладает объект. Каким бывает движение? Вибрационным, волновым и круговым.  Вибрационное движение – это колебания частицы относительно одной точки в определённом месте. Волновое движение – это колебания частиц  среды в пространстве.

«3. Сознание наблюдателя воздействует на поведение материи».

«Как бы ни были хороши эти правила, важно помнить, что уравнения квантовой физики описывают не фактическое существование частиц, а лишь вероятности их бытия – где они могут находиться, как они будут, предположительно, действовать и какими свойствами, скорей всего, обладают. Человек состоит их тех же самых частиц, которые подчиняются квантовым правилам. Следовательно, знание этих правил поможет нам постичь подлинные возможности человеческого организма».

                Так ли  это? Что такое сознание? И что такое материя?

«Если мы хотим что-то  изменить, нам следует увидеть и почувствовать это что-то иначе, чем прежде, и тем самым добыть новый его вариант из взвеси безчисленных потенциальных возможностей. Только тогда этот вариант реализуется в мире в качестве нашей действительности.

То же самое можно сказать и так: то, какая из возможностей актуализируется и станет реальностью, определяется сознанием и актом наблюдения».

                Сознание человека определяет его действия.  Человек имеет уже существующую линию судьбы, но своим выбором он может эту линию менять. 

«Именно этот аспект квантовой физики отказывался принимать Эйнштейн: «Думаю, частица должна обладать собственной реальностью, независимой от наших измерений». Здесь «измерение» означает наличие наблюдателя, то есть человека».

                Так ли это? Можно предположить, что частица обладает другим планом существования, отличным от нашего измерения.

«Ключ 7: То, на чём сфокусированы наши чувства, становится реальностью в видимом мире.

Несомненно, вопрос о роли человека в мироздании тесно связан с вопросом об устройстве квантового микрокосма, каким мы его себе представляем. И тут нельзя не упомянуть о серии экспериментов, первый из которых был проведён в 1909 году английским физиком Джеффри Инграмом Тейлером.

Суть эксперимента Тейлера, получившего название «двойная щель» состояла в следующем. Квантовую частицу, фотон, пропускали сквозь барьер через одно или два небольших отверстия. При одном открытом отверстии фотон вёл себя вполне предсказуемо, - иными словами, он заканчивал свой путь так же, как и начинал, а именно в виде частицы. Но что будет, если в барьере, стоящем на его пути, окажется два отверстия?  Здравый смысл подсказывает, что он пролетит сквозь одно из них. Ничего подобного! В этом случае с фотоном происходит что-то немыслимое. Он проходит сквозь отверстия сразу, на что способна только энергетическая волна».

Копенгагенская интерпретация данного процесса.

«В 1927 году квантовую неопределённость попытались осмыслить сотрудники Копенгагенского института теоретической физики Нильс Бор и Вернер Гейзенберг.

Если верить Бору и Гейзенбергу, мир существует как безконечное число перекрывающихся друг друга возможностей. Он представляет собой своего рода квантовый туман – до тех пор, пока не происходит нечто, пристегивающее одну из возможностей к определённой точке пространства».

                Если это так, то нет цикличности существования Проявленной вселенной. Весь физический мир, основан на цикличности, логично предположить, что Проявленная вселенная существует циклично.

«Это «нечто» - наблюдатель и его акт внимания. … эксперимент Тейлора показывает, что когда человек смотрит на что-то например на фотон, летящий сквозь барьер, процесс наблюдения превращает одну из квантовых возможностей в реальность. То есть актуализируется та версия событий, на которой сфокусировано внимание наблюдателя».

                Чтобы это осуществить, нужно чтобы человек мог видеть фотон, а он этого не может сделать, диапазона видимости не хватает. Допустим, что наблюдатель на это способен.

                Если существует безконечное число возможностей, то существует такая возможность, что фотон  не будет пролетать через щель, а остановится перед ней. Допустим, что наблюдатель в своём сознании проявит такую возможность, что будет делать фотон?

Аргументы за и против:

За: Данная теория наиболее успешно объясняет поведение квантовых частиц.

Против: Данную теорию (если её можно назвать теорией), критикуют за то (если это можно назвать критикой) что, согласно её положениям, Вселенная может проявляться только в присутствии наблюдателя. Кроме того, копенгагенская интерпретация не принимает в расчёт фактор гравитации.

  «Вселенная может проявиться только в присутствии наблюдателя». 

                Такое возможно, если наблюдатель сам сотворил эту вселенную, то есть стал Богом для неё.

                Причём тут гравитация? Не понимаю, как могут обладать элементарные частицы массой, если они все, кроме электрона, протона и нейтрона, находятся на энергетическом плане Проявленной вселенной? Массой могут обладать только те частицы, которые находятся в физическом мире. Хотя первым атомом физического мира можно считать водород. Вот он обладает массой. Так ли это?   

Интерпретация «Множества миров» данного процесса.

«Согласно интерпретации Эверетта, если мы примем во внимание множество альтернативных вселенных, то будем способны воплотить в жизнь любую фантазию, какая только придёт нам в голову.

Можно сказать, что человек какое-то время движется по траектории некоторой вероятности, например, болезни, в одной, вселенной, а потом, переместив фокус сознания на здоровье, совершает квантовый скачок в другую вероятность другой вселенной. При этом окружающий мир представляется ему таким же, как прежде, а сам скачок кажется чудесным исцелением.

                Для того, чтобы человек переместился в другую вселенную, он должен уже существовать в ней и иметь другую вероятность, то есть быть здоровым. В этом случае перемещается сознание человека, как бы из тела в тело, из одного мира в другой параллельный.  Происходит обмен сознаниями и у человека из параллельного мира начинает ухудшаться здоровье.  Допускаю другой вариант: Вселенная, в которой находится человек одна, а вероятностных событий в ней множество.

«Сторонники этой теории считают, что во сне фокус сознания, удерживающий нас в привычной реальности, ослабевает,  и мы перемещаемся по вселенным параллельных возможностей. Так же как и в Копенгагенской интерпретации, мы видим только ту из возможностей, на которой в данной момент сфокусировано наше сознание. Именно так та или иная вероятность прикрепляется к определённому месту в виде «реальности»».

                Чтобы  сознание человека могло перемещаться по параллельным мирам они должны существовать, должен существовать и сам человек в каждом параллельном мире. А вот фокус сознания человека может перемещаться по мирам. 

«Аргументы за и против:

За: Эта теория объясняет, почему мы не видим все остальные вероятности, о которых упоминается Копенгагенская интерпретация».

                Возможно, существует нечто, в чём сохраняются в потенциале все возможные вероятности, перемещая фокус сознания, человек выбирает ту или иную вероятность. Опять же, возникают вопросы: «Почему он заболел? Он что выбрал такую вероятность?» 

«Против: Подобно большинству идей квантовой физики, данный подход не учитывает гравитацию. Хотя интерпретация «Множества миров» и объясняет многие явления, наблюдаемые в квантовом мире, она остаётся неполной, поскольку не принимает во внимание все природные силы.

Интерпретация Пенроуза

По мнению Пенроуза, Вселенная сохраняет целостность благодаря силе гравитации. Каждая из вероятностей имеет собственное гравитационное поле, для поддержания которого необходима энергия. И чем более энергоёмка та, или иная вероятность, тем менее она стабильна. Кроме того, невозможно поддерживать в стабильном состоянии их все одновременно, - следовательно, лишь одна из них принимает форму видимой «реальности».

Аргументы за и против:

За: Самое ценное в этой интерпретации то, что она впервые учитывает (и более того, называет ключевым моментом существование реальности) гравитацию – важнейший фактор, ставший камнем преткновения в дискуссии Эйнштейна с разработчиками квантовой теории.

Против: Многие критики интерпретации Пенроуза попросту  не видят в ней  никакой необходимости. Квантовая теория и без неё предсказывает исход квантовых экспериментов на 100 %. Так что у нас уже есть вполне жизнеспособная теория реальности. Интерпретация Пенроуза выполняет ту же задачу, с учётом факта гравитации, что до сих пор не удавалось другим теориям».

                Что такое гравитация? Прежде всего, гравитация относиться к физическому миру Проявленной вселенной, а возможности, скорей всего, к Непроявленной Вселенной.    Гравитация и притяжение – это одно и то же? Нет.

                Самое простое объяснение притяжения тел – это существования чего-то, что является цельным (общим) для  всех этих тел, но невидимо для нас, так как находится на другом плане. Так человечество составляет единое с Землёю, но мы не видим этого единства.

                Гравитация – это искривление пространства, около физических объектов, обладающих массой, возникающее в результате притяжение и вращения их. Гравитация возникает в физическом мире. Таково моё мнение.

«Какая интерпретация самая верная?

Объясняет ли хоть одна из трёх интерпретаций и все «аномальные» явления  на субатомном уровне, и устройство видимого мира? Как бы хороши все эти интерпретации ни были и как бы удачно ни соотносились с тем, что мы наблюдаем в лаборатории, они упускают из виду один фактор – роль Божественной матрицы, вместилища всех наблюдаемых явлений.

Что если «аномалии» в поведении квантовых частиц – вовсе не аномалии, а нормальное состояние материи? Может быть, все описанные выше феномены вроде перемещения информации со сверхсветовой скоростью и способность частицы пребывать одновременно в двух точках пространства в действительности указывают на наши собственные возможности.

Что бы ни говорилось в этих интерпретациях о наблюдателе, они упускают из виду человека, вернее, его способность целенаправленного формировать состояние своего сознания (мысли, чувства и убеждения) и тем самым сцеплять выбранную вероятность с реальностью.

Как говорил … Джозеф, для того, чтобы создавать чудесные эффекты, которые мы наблюдаем в квантовом пространстве, человеку не нужны машины. С помощью забытой нами древней внутренней технологии мы можем исцеляться и исцелять, находиться одновременно в разных местах, видеть на расстоянии, читать мысли и жить в мире и согласии друг с другом. И всё это – благодаря присущей нам способности фокусировать сознание, которую развивали и хранили духовные традиции».
 
                Открытие третьего глаза? Находясь в физическом мире, человек способен видеть астральный мир.

                Мы не можем познать вещь в себе, мы можем только предполагать, что они состоят из атомов, то есть иметь атомическое строение. Меня всегда удивляло, как можно изучать элементарные частицы с помощью приборов, которые сами состоят из элементарных частиц, это всё равно, что носить воду в решете.  Но физики изучают, строят громадные установки, фотографирую элементарные частицы, вернее их следы, взвешивают, определяют время существования. Каким образом это происходит? Могу пока предположить, что всё, что нас окружает, не имеет материальной (атомической) структуры, а имеет другую структуру. Какую? Скорей всего, мысленно-волновую. Всё, что они изучают, они создают мысленно, иллюзионно.  То же самое касается и космических полётов.  Если бы человек попал действительно в реальный мир космоса, своим физическим телом и в своём физическом корабле, он просто сгорел. Мы находимся в виртуальном мире, который сами и создаём. Для нас всё возможно, что только не придумаешь. Права ли я?

                Из книги Тайная Доктрина т.1:

«Мудрецы … изобрели метод и облекли Непознаваемого в конкретную форму, могли достигнуть этого, лишь прибегнув к числам и геометрическим фигурам».

«Майа или Иллюзия является элементом, входящим во все конечные предметы, ибо всё, что существует, имеет относительную реальность, так как видимость, в которою облекается скрытый ноумен  для данного наблюдателя, зависит от познавательных способностей последнего».

Где же находится реальный мир, и почему мы воспринимаем плотный мир, в том числе и земной, как реальный?

«Ничто не постоянно, за исключением единого, скрытого, абсолютного бытия, заключающего в себе ноумены всех реальностей. Тем не менее, все вещи относительно реальны, ибо познающий так же есть отражение и потому все постигаемые им вещи являются для него такими же реальными как он сам»

«ШУНЬЯТА» - дословно «нуль» - 1) относительность 2) «пустота»

«Форма есть пустота, пустота и есть форма».

                Что мы можем сказать о внутреннем содержании голограммы? Это пустота, но где-то есть источник, который создаёт эту голограмму.

Чем же занимается наука? Возможно, она занимается созданием новой реальности.

                Существует ли реальный мир Космоса, а именно астральный мир? Существует, но мы туда в своём физическом обличие попасть не можем. Весь Космос, который мы видим – это лишь иллюзия реального в нашем воображении, игра нашего воображения. Наше сознание застряло в трёхмерном пространстве и одномерном времени.  Виртуальный мир, а именно  физический мир, в котором мы находимся,  громадный, скорее всего, он безконечный по горизонтали, но имеет границы по вертикали.

Данная статья представлена на сайте Яндекс.Дзен, ссылка на канал Болотова Лариса или Booklife2015 дана в конце моей страницы.