Закат цивилизации

Алексей Бтр Кабанов
Современного человека трудно удивить. Нет ничего нового под луной для нашего современника. Невероятная красота или невероятно отвратительное - в равной мере уже было, уже пройдено. Препарировано, исследовано вдоль и поперек и вызывает недоуменное "хм-м".

И все же, современный человек любит посмотреть что-нибудь этакое. Что-нибудь цепляющее. Что-нибудь дерзновенно-насилующее если не ум, то хотя бы мораль, совесть.

Что-то изощренное, выходящее за границы приличий, будоражащее. Но, притом, достоверное. Ну вот чтоб учителю голову отрезал ученик. Это на несколько мгновений дрожи проникает в душу современного человека. Нет, не всех. А кому-то, наоборот, как копье под ребро - заставляет трепыхаться и всем видом показывать: живу! Живу!!!

Потребление переживаний - по некоторым мистически-гностическим взглядам - является предпоследней фазой последней стадии исчерпания творческих сил человеческого общества. Именно потребление переживаний перекидывает человечество за грань человеческого, в прежний, совершенно животный мир.

Как же неправы мыслители эпохи рассвета, в надеждах на следующий этап человеческого созревания. Из человека мыслящего, в человека этичного. Нет-нет, надежды и мечты прекрасны. Вот только не ту эпоху посчитали за рассвет. Наша эпоха - эпоха заката. Кали-юга. Рассвета мы уже и не помним.

Так что же ждет человечество? Космическая экспансия или разрушительная катастрофа и возвращение в первобытный строй? Что увидит путешественник во времени лет так через 500?

Ну, нас же - миллиарды. Из из этих миллиардов прогресс затрагивает от силы - один. Да и этот миллиард - отнюдь не золотой. Каждое поколение отмечает несколько десятков выдающихся людей, не больше. Правда, не больше. На сотню поколений наберется несколько тысяч человек, знаменитых, вошедших в историю. Что-то произведших движением своего духа.

Остальные - безликой массой - были ли? Были, но лишь носителями, субстратом для нескольких глобальных смыслов бытия.

Много ли действительных изменений найдется в жизни человека до нашей эры и после нее? Много ли разницы в том, чтобы в скорлупке перебраться с материка на остров или в такой же скорлупке оторваться от Земли и облететь ее, долетев на мгновение, до Луны?

Много ли настоящей разницы между крепостным театром и листанием клипов в Тик-токе?

Обстоятельства - как калейдоскоп. То одни, то другие. А что же люди? Что же мы?

Счастье, как известно, не зависит от обстоятельств. Скорее - противоречит им. Земляника перед неминуемой смертью полна бесконечного вкуса и аромата. А самые изысканные блюда в маете повседневной суеты - скучны, пресны и не могут даже пошевелить эмоций.

Вы не были никогда за орбитой Юпитера? Нет? Жаль. Я тоже не был. Там величественная вечность. Величественно вечное движение вселенной. Ошеломительно стремительное для нас, тут, в человейнике. В наших масштабах все космосе - ошеломительно. Мы в тонком пузыре атмосферы легко тонем, горим, разбиваемся, ломаемся, просто гнием, в конце-концов, быстрее, чем Уран или Нептун обернутся один раз вокруг Солнца. А уж мчатся они, по нашим меркам - будь здоров. За одну секунду - от горизонта до горизонта.

Поэтому человеку так трудно осмыслить человечество. Немногие и пытаются. А все же - что там будет с нашими потомками через 500 лет? Где будут тогдашние скорлупки, у каких берегов?

Мы ждем на такой дистанции чего-нибудь грандиозного. Грандиозного прогресса или грандиозной катастрофы. Нам даже представить себе трудно, что эпоха рабства начала завершаться меньше ста лет назад. Да, что там, ста. Легко найти места на планете, где и сейчас рабы - это повседневная обыденность.

И что же будет завтра? О ком сегодня можно сказать - юная, дерзкая цивилизация? О старушке Европе? О древнем Китае? Об архаичной России?

Где сегодня острие цивилизации? Его нет. Десять человек за поколение. Это все, что у нас есть. И никто не знает, кто эти десять, пока не истлеют их кости в гробах и склепах.

Слепое человечество долго смеялось над Леммингами. Посмотри под ноги, человек. Твоя нога уже занесена над пропастью. И сзади подпирает твой ребенок. Шагай, не останавливайся!