Армяне опять требуют перемен

Гахраман Гумбатов
Армяне опять требуют перемен
    Перемен требовали наши сердца, глаза, умы. Мы их получили. Как сейчас уже очевидно, эти перемены оказались со знаком минус.
    Происходящее ныне в Армении – не что-то уникальное. Так было, есть и будет в любых странах мира, на том или ином этапе их развития. В том же Азербайджане был период, когда к власти пришли политики, совершенно не понимавшие степень ответственности перед Родиной, обществом, историей. Мы, кстати, тогда этим выгодно и умело воспользовались.
    В России проклинают Ельцина и его правительство. Все помнят пьяные танцы Бориса Николаевича перед Клинтоном, его потешное мычание на крайне важных для России встречах, его общение с чеченскими боевиками. Россияне не могут простить Ельцину того, что об Россию тогда вытирали ноги, не считались с нею. А это, ощущение величия и гордости за державу, всегда было важным для россиян.
    Плюс, россияне помнят, как их ограбили, все эти гайдаровские реформы, все это засилье прохиндеев вроде Мавроди и его МММ. Жить тогда стало хуже и грустнее. И потому, они не только плевались в адрес «царя Бориса», но и оказались ментально готовы принять Владимира Путина. Он им тогда показался своим парнем в доску. Они поверили в «Володину чарующую улыбку». Чем все это обернулось для России, все теперь знают.
    Про Украину и говорить не стоит. Эта страна, имея мощнейший экономический, военный и даже ядерный потенциал на момент распада СССР, сейчас сильно сократилась в размерах, в количестве населения и вообще официально является одной из беднейших европейских стран. Она соревнуется в этом плане с Молдовой, которая всегда была маленькой и бесперспективной. Или с Болгарией, которая «курица - не птица, а как бы заграница».
    И нет ничего удивительного в том, что Украину постоянно заносит. Ею правили все - бывшие коммунисты, основатели олигархической системы, банкир, криминальный авторитет с тюремным прошлым, олигарх-шоколадник. Наконец, все дошло до откровенного шута. Да, можно его назвать актером и продюсером, но в реальности Владимир Зеленский- шут. Это признавали многие украинцы ранее, а теперь они это признают чаще и со вздохом.
    В этом плане Армения, повторюсь, не уникальна. Именно по причине провалов, воровства, грабежа страны со стороны прежней власти, прежней галереи персонажей без чести и достоинства, мы поверили в способность Никола Пашиняна сделать Армению лучше и сильнее. Мы поверили популисту не потому, что были наивны. А потому, что другим доверять было просто невозможно.
    Перемен требовали наши сердца, глаза, умы. Мы их получили. Как сейчас уже очевидно, эти перемены оказались со знаком минус. Первым делом – по причине неготовности страны к войне за Арцах. Кто больше виноват в этом, при ком армия начала разлагаться, почему не были должным образом проанализированы все действия Азербайджана, который никогда не скрывал желания возвратить оккупированные армянами свои земли? Все это вопросы важные, но сейчас хочу поговорить о другом.
    На фоне огромного разочарования Пашиняном и его командой, что естественно и ожидаемо, растет рейтинг Роберта Кочаряна и его команды. А это уже опасно. Говорю открыто, прямо. Я не верю в то, что политики, да и просто люди, в таком немолодом возрасте могут меняться. Они могут сменить риторику, но не взгляды. Но в том все и дело, что нас хотят убедить в обратном.
    И вот уже мы слышим речи бывшего вице-премьера, руководителя штаба блока «Армения» Армена Геворгяна о то, что Кочарян изменился. Понятно, что наивно было бы ждать от Геворкяна иных слов, но он слишком уж откровенно лукавит. Все эти речи о том, что последние несколько лет сделали Кочаряна  более открытым и общительным - предвыборная риторика.
    Которую, что самое интересное, опровергает сам Кочарян. Да, он сделал кучу всяких заявлений за последнее время, но я остановлюсь всего на одном. На том, где он утверждает, что программа «Имущество в обмен на долги» принесла Армении огромные инвестиции. Все, после этого всем должно быть понятно, что он не изменился и что с ним Армению ждет лишь дальнейшее падение. Ибо, он лжет  и называет сдачу национальных интересов в пользу России чем-то выгодным. И теперь, когда имеется огромное разочарование Пашиняном, нужно задуматься о сущности и планах Кочаряна с особой внимательностью.

    Амбарцум К.
    Автор ArmenianReport