Когда я буду Свободен?

Яхья Мустафаоглу
Притча.

Эту притчу рассказал сам Божественный Мудрец - Нарада снова пришедший на Землю под именем Нарендра. Сначала Нарендра не знал, что он воплощение Нарады – любимчика и ближайшего помощника Всевышнего Бога-Хранителя Вишну – Нараяны. Он узнал об этом от своего великого Учителя – Рамакришны Парамахамсы, который очень любил своего ученика. Ведь Аватар Шри Рамакришна и был воплощением Бога Вишну – Нараяны. Как же ему не знать Нараду, которого он уже придя на Землю и приняв свою миссию учителя человечества, звал вместе с другими учениками многие годы. А когда у стоп учителя собрались все ученики, среди которых Нарен выглядел как лев среди овец, Рамакришна был счастлив вполне, ибо теперь было кому передать свое духовное наследие!..

Кто же такой Нарада?

Нарада один из самых великих преданных Бога Вишну – Нараяны! Он вездесущий Бог, который легко преодолевает вибрационные различия между высшими и низшими мирами и может без всяких усилий из Вайкунтхи – божественного мира, или с его самой высокодуховной планеты - Голока, которая является обителью самого Бога Кришны и его вечной возлюбленной – Радхи, перейти на Землю или любую другую планету во Вселенной, включая и миры низших существ…

Нарада всегда носит с собой музыкальный инструмент – вину, которая помогает ему во всех его путешествиях и делах, внося во все красоту небесной музыки и прославляя Вишну во всех его формах – Нараяна, Рама, Кришна и других!..

Нарада часто посещает мудрецов и великих Гуру на Земле принося им вести от самого Бога Вишну – Нараяны, от Шивы, от Брамы или от Индры или других Богов и Богинь. Конечно он и Богам передает пожелания или вопросы людей, мудрецов, гуру, или риши…

И вот однажды Нарада в одном из своих странствий проходя через гималайский лес увидел человека, по грудь окруженного холмом из белых муравьев. Пристально посмотрев на него Нарада понял, что человек так долго был погружен в глубочайшую  медитацию, что не заметил, как вокруг его тела муравьи образовали огромную кучу…
Нарада решив прервать медитацию этого человека начал играть на своей вине. Услышав музыку, неожиданно зазвучавшую в глухом лесу, человек открыл глаза и заметив Нараду спросил его:

- Кто ты и куда ты идешь?

- Я Нарада, преданный Вишну - Нараяны. Иду на небо, - отвечал Нарада.

- Тогда спроси Бога, - с надеждой в голосе, сказал человек, - когда Он смилуется надо мной, когда я обрету долгожданную свободу?

- Хорошо, - сказал Нарада и пошел дальше.

Через некоторое время он увидел другого человека, который был похож на дикаря. Он прыгал, подскакивал, пел и плясал как будто был в экстазе. Его голос и жесты указывали на его восторг!..

- О, Нарада! Как я рад тебя видеть!.. Куда ты идешь? - спросил человек, радуясь встрече с Нарадой.

- Я иду на небо, ответил Нарада.

- Тогда спроси Нараяну, когда я буду свободен.

- Конечно, спрошу сказал Нарада и пошел дальше.

Ему часто приходилось видеть в Гималайских горах и Бенгальских лесах ашрамы гуру и риши, или йогов, многие годы сидящих в глубоких пещерах, или странствующих отшельников и пилигримов алчущих духовной пищи в святых местах!..

Прошло какое-то время и Нарада вновь шел той же дорогой через знакомый ему лес. Он опять увидел человека окруженного муравьиной кучей. И человек увидев Нараду с нетерпением спросил его:

- Нарада, спросил ли ты Бога обо мне?

- Да, - отвечал Нарада.

- Что же Он сказал? - спросил с нетерпением человек.

- Бог сказал мне, что после того, как ты родишься еще четыре раза, ты достигнешь свободы.

Этот ответ очень расстроил человека. Он стал плакать, хватаясь за голову стонать и рыдать, и наконец воскликнул:

- Я размышлял и погружался в глубокую медитацию так долго, что даже не заметил как вокруг меня образовалась муравьиная куча! И все равно мне предстоит еще четыре раза родиться!..

Нарада посоветовал ему радоваться, ибо для устремленного к Высшему Свету человека четыре воплощения пролетят незаметно!..

Нарада пошел к другому человеку, которому он тоже нес ответ от Бога.
 
- Передал ли ты мой вопрос? – спросил второй человек.
 
- Да, - сказал Нарада, и продолжал.

- Посмотри, ты видишь это дерево - тамаринд? И вот тебе ответ Бога: сколько листьев на этом дереве, столько раз ты еще родишься на Земле и только тогда достигнешь освобождения…

Услышав это, человек радостно переспросил:

- Так скоро я получу свободу?! 

И он со слезами радости на глазах стал снова петь и плясать!..

И вдруг послышался голос с небес:

- Дитя мое, ты уже свободен! Радуйся! Это твоя награда за устремленность и настойчивость! Ты готов трудиться еще столько жизней!.. Но в этом уже нет необходимости. Возвращайся Домой!..

Этот притчу о двух встретившихся Нараде в лесу отшельниках Нарендра часто рассказывал своим ученикам и слушателям. Он подчеркивал при этом, что первый человек впал в уныние, считая, что даже четыре воплощения для него слишком много. Но второго человека ничто не могло смутить. Его радость и готовность идти к Богу была чистой и искренней, а решимость окончательной!

Только настойчивость, подобная той, какая была у человека, согласного ждать и стремиться к Высшей Цели целые Эоны, может привести к самому высшему достижению - Освобождению!..

Да будет Свет и Радость всем устремленным к Наивысшей Цели!..