вот зачем я здесь

Татьяна Лаевска
...И  звёздными  ночами, когда женщина, которую ты заслуживаешь, мирно спит, а ты никак не можешь заснуть, ты будешь перебирать все свои “если бы” и глядеть, как они сверкают и переливаются, точно хрустальная безделушка, шарик со снежинками, который надо потрясти, чтобы полюбоваться метелью. И ты вспомнишь меня и улыбнешься.  Я тоже, где то там, далеко от тебя – вспомню..

Тишину в небесах огради крылами,
Дай вселенной этой чуть-чуть согреться.
Этот мир между нами – любовь и пламя,
Этот мир между нами – печаль и сердце.

Мифы, сказки, литература, да и все искусство в целом учит нас, что за любой мятеж надо платить. Можно ли избежать потери тех, кто  нам дорог? Или  вообще  не пускать их в свою жизнь? Но назовите мне хоть одного из тысячи, кто это сумел и сделал.

По теченью рек, по биенью пульса –
Искра малая станет большой, как космос…
Это горечь истин и сладость вкуса
Тех дорог небесных, где звезды косо
Пробивают сумерек покрывало…

Она имела о нем столько же понятия, сколько ветер, шелестящий страницами книги , - о ее содержании. Беспутный ветер, которому так же не прочесть ряды черных загогулин, как двум незнакомцам то, что написано на лицах друг друга.

Этот парень очень заботится о своём имидже, - подумала она тогда. То, что они носят, это то, что они хотят показать. А то, что они хотят показать, заслоняет то, что они хотят скрыть...  И что-то бесшабашно веселое в рисунке губ, такое странное в сочетании с умными, насмешливыми глазами..

Если ты околдован, пищей для чувств может быть что угодно. Встреча была счастливым случаем, или — судьбой? Вы относитесь к моему  поколению?  Тогда вы знаете, почему мы получились столь упорными в своих заблуждениях?

..............................где звезды косо
Пробивают сумерек покрывало…
Мы равняем счастье с одеждой Бога…
Как бы мало истин ты ни давала,
Все равно их много, их слишком много.

Прошлое опять вторглось в настоящее без никакого «позвольте пройти». Этот катехизис я знаю наизусть.
А потом  в голове вдруг прояснилось, вся муть, которой тебя накачали, рассеялась: будто ты вскрыла конверт и прочла решение, а ты его страшно ждала.

О, вселенной этой простой мотивы!
О, надежды сложные, расстоянья!
Ты уходишь. Истины наши живы.
И они не требуют покаянья.

Ему и сейчас хочется войти в ее квартиру и найти там себя — молодого, полного идеалов и больших планов, себя, у которого в жизни ничего еще не решено, но всё – будет..

Вон дверь,- говорит он. В нее можно войти, из нее выйти. Скажите, господа, часто вы открываете эти двери ? Не кто-то другой, а вы сами? Вот о чем я хотела вас спросить.
Я здесь для того, чтобы показать вам дверь, которую каждый из вас сможет открыть сам. Она - в голове.. И дверь эта ведет туда, куда вы хотите попасть.
Вот зачем я здесь.

 На стихи Инны Ф.