зеркало

Андрей Смирнов
#зеркало

- Если на что-то долго смотреть, может случиться так, что это что-то начнёт смотреть на тебя. И не важно, смотришь ты в бездну или в зеркало.
Бен хрустнул пальцами, словно точку поставил.
- Я не понимаю ничего из того, что ты только что сказал, док.
Мелкий Лу тряхнул своей бритой башкой, словно боялся, что эта умная философская чухня прицепится, налипнет, будто короста и вскоре он, Мелкий Лу сам начнет нести подобную ахинею.
- Это и не важно, - усмехнулся Бен и улыбнулся той самой улыбкой, которая была так знакома бандиту. Также улыбалась Марша, та сучка из притона мадам Агаты, которую Лу прирезал в кокаиновом угаре лет пять назад. Странно - лица Марши он совсем не помнил, а вот улыбка будет с ним вечно. Так вот, Бен сейчас точно так улыбнулся.
- Я, вот что, док, - проворчал Лу, - я вот, что думаю. - тон бандита не предвещал Бену ничего хорошего. - Я пожалуй, грохну тебя сейчас и миру будет до лампочки, кто на кого смотрит.
Бен снова улыбнулся, но уже не той Маршиной улыбкой «я дам, а ты плати». Так улыбался мистер Тодореску - работодатель Мелкого Лу, которому принадлежал весь игорный бизнес Побережья. И эта улыбка не предвещала ничего хорошего уже самому Лу.
Черт, как же это у него получается? Наваждение какое-то!
Лу снова тряхнул головой. Он, будто прибалдел, хотя точно знал, что на сеанс психиатра явился чистым, как бриллианты на шее новой жены мистера Тодореску. Старый хрыч забрал эту Сильвию прямо из кордебалета, где та вскидывала свои красивые ножки вместе с другими куколками. Любовь, она такая.
- Док...- Лу потянулся к подмышке, где в кожаной кобуре жил-да-был его верный Мальчик от Смита и Вессона.
Рука была, словно ватная. Голова Лу, впрочем, тоже. - Док, что вы, черт вас дери, со мной сделали?!
Бен поднялся со своего кресла, весь такой домашний в вязаной кофте на больших пуговицах и голубых «ливайзах». Он шел к Лу, распластавшемуся на кушетке, словно жаба на лабораторном столе и улыбался. И его улыбки менялись одна за одной. И все они были знакомы Лу. Люди, которых он убивал, женщины, которых любил. Страшные гримасы чудовищ из ночных кошмаров перетекали в обещания вечного наслаждения.
- Док... - шептал Мелкий Лу, двухметровый амбал, еле умещающийся на кушетке, - Доктор Сеймур, что...что вы со мной делаете?
Кажется, Лу заплакал, что не делал с десятилетнего возраста, с тех пор, как опустил молоток на затылок своего родного отца - пьяницы и насильника.
Бен склонился над бандитом.
- Я показываю тебе, - ответил он.
- Показываете? Но что?
Лу бил озноб. Так страшно ему не было... никогда. Да, точно, никогда. Он лихорадочно искал слово, которое могло бы описать его нынешнее состояние и не находил.
Бен нависал над ним. Боже, и он был огромен! Больше самого Лу. Больше самого большого.
Воздух врывался в легкие Лу судорожными толчками. Он задыхался. Задыхался самым натуральным образом, будто из комнаты разом выкачали весь воздух.
- Я покажу тебе. Смотри.
Лицо Бена менялось со скоростью ярмарочной карусели.
И Лу смотрел. Перед ним мелькали политики, шлюхи, коллеги-бандиты, сержант Джонас - его взводный, раскосые вьетконговцы, пастор из детства, мама с разбитым лицом: «ничего милый, это я стукнулась о дверной косяк, все нормально», Джейн Филби, с которой впервые поцеловался, толстый Бо, который регулярно колотил его в младшей школе.
- Док...
Бен замер и втянул воздух тонкими ноздрями. Кажется, достаточно.
- Док...- шептал Лу, скрючившись на кушетке. - кто вы, док?
Бен улыбнулся впервые своей настоящей улыбкой и Мелкий Лу всхлипнул от этого, словно маленький мальчик.
- Ты знаешь, Луиджи, - прошептал доктор и погладил того по щеке. - Ты знаешь.