русалка

Андрей Смирнов
#русалка

- Никогда не думай о них, как о еде.
- Но, мама, они такие...
Эрик вздохнул, вспоминая, как впервые в прошлом году попробовал одну из них.
Где-то вдалеке о чем-то вечном вздыхал Синий Боб. Сейчас китовая песнь звучала особенно грустно.
- ...вкусные? - закончила мать, дельфиниха-вдова, мужа которой зарубило винтом круизного лайнера. Ходили слухи, что Дерек сам бросился под винт. Все может быть. Дельфины слишком умны и осторожны. Обычно, они обходят корабли десятой дорогой, если, конечно, не плывут рядом на радость морякам и пассажирам. «Смотрите! Смотрите! Это же дельфины!» - кричат зрители и дельфины поочередно выпрыгивают из воды.
Эрик не стал спорить с матерью - себе дороже. Вместо этого он снова вздохнул и дернул хвостом. 
- И еще они поют, - зачем-то произнес он, словно оправдываясь. - Ты же сама слышала.
- Ну и что с того? - фыркнула Магда, - вон, Синий Боб тоже поет. Может, еще и лучше этих. Но мы же не едим Боба.
- Потому что он большой?
- Потому что он такой же, как мы, - было видно, что Магде наскучил этот разговор, - Ну, почти такой же. Мы-то, ясное дело - венец мироздания, всем известно.
Эрик снова вздохнул. Если бы мама знала, что вот уже год он втайне от всех поздно ночью, когда все порядочные дельфины уже спят, уплывает на Великий Риф, где ждет его она, его  Ариэль.  Ее волосы красным облаком качаются в свете Луны, а голос... Неужели, этот голос можно сравнить с завыванием Синего Боба? Ариэль поет только для него. И это...так необычно. Эрику совсем не хочется ее есть. Что-то большое зреет в его сердце и это точно не чувство голода.
Они никогда не говорили друг с другом. Эрик сперва, прятался за коралловым кустом, но недавно осмелел настолько, что слушал русалочью песнь метрах в пяти. Ариэль не возражала. Она с любопытством смотрела на молодого дельфина Зеленые глазищи на ее, далеком от дельфиньих канонов красоты, лице светились, как те бортовые огни круизного лайнера. Эрик не знал, как ее зовут, может совсем и  не Ариэль. Дельфин знал только одно русалочье имя. Ариэль.
Ариэль. Он катал это имя на языке, словно плоть той, что съел из любопытства в прошлом году. Ту русалку звали именно так. И у нее были такие же красные волосы и зеленые глаза.
«Как тебя зовут?». - спросил Эрик и откусил ей руку.
Красное облако волос. Красное облако крови.
«Я - Ариэль». - сказала русалка и умерла.
Ариэль.
Он съел ее быстро. Даже падальщикам ничего не оставил.
Ничего вкуснее в своей жизни не ел. Тем же вечером рассказал обо всем матери. Та была не в восторге.
«Я никогда не пробовала русалку», - сказала Магда Эрику. - «И ты зря это сделал. Теперь, жди беды».
Эрик знал, что это плохая примета. Старые дельфины говорили, что теперь душа русалки не успокоится, пока не отомстит своему убийце. Знал Эрик и о том, что его отец съел по крайней мере, двух. Ну, и где сейчас старый Дерек?
Молодой дельфин слушал, как поет Ариэль. В такт песни урчал его пустой желудок.
Когда-то он расскажет ей
  о том, что сделал. Может, Ариэль его простит. Может, нет.
Никогда не знаешь, пока не попробуешь.
Гудок вдалеке. Это круизный лайнер.
Ариэль посмотрела на Эрика и улыбнулась.
Песня кончилась.