Тайна Дубового Носа. Лагерные хроники

Лагерные Хроники
               
               
                Судьба двух героев нашего рассказа переплелась самым неожиданным образом и оставила заметный след в истории противостояния крупнейших разведок современности.
                Один из них  выдающийся шпион Джонатан Поллард, еврей по происхождению, передававший по собственной инициативе ценнейшую информацию израильтянам из своего кабинета в Разведуправлении США.
Ныне самый охраняемый заключённый федеральной тюрьмы Батнер в Северной Каролине под номером 09195-016.

                А другой пьяница и дебошир Яша Зельдович по кличке  Дубовый Нос, давно отбывший свой шестилетний срок в одной из колоний Архангельской области и похороненный своими близкими на одном из кладбищ вблизи израильского города Нетания.
                Друг друга они никогда не знали, и тем не менее жизнь одного существенно повлияла на судьбу другого.
                Яша Зельдович, закончив отделение эксплуатации и ремонта строительных машин в
 Донецком Политехническом институте, уехал работать в Сибирь на открытые угольные карьеры обслуживать шагающие экскаваторы.
                Был он хорошим специалистом, изобретателем и рационализатором.
Он многое предлагал изменить и в технологическом процессе и в используемой технике, но начальство отшивало его вместе с его, как им казалось, бредовыми идеями, и основной упор делало на выполнение плана  любой ценой.
Но Яша отчаянно боролся за справедливость, особенно, когда выпивал, а потому часто менял места работы.
                Начальству его суровая правота не нравилась и оно пыталось оказывать на Яшу административно – общественное давления, которое в конечном итоге закончилось избиением  членов парткома на открытом профсоюзном собрании.
                А поскольку это избиение сопровождалось его антисоветскими выкриками типа:
                «Банда, временнно захватившая власть....Подумаешь они пятьдесят лет держатся -
татаро-монголы триста держались и гикнулись!», то его обвинили, кроме хулиганства в разжигании межнациональной розни  и оскорблении братского монгольского народа
 в момент приезда в Москву товарища Цеденбала, и дали шесть лет строгого режима.
               
                В колонии Яшу направили работать в механический цех мастером, и начальство было им очень довольно. Возникали с ним проблемы только тогда, когда его рацпредложениям ставили препоны. Яша напивался, шёл качать права и оказывался в изоляторе.
Но поскольку он был ценным и исполнительным работником, то начальство старалось идти ему навстречу в его изобретательских новациях, которые, кстати сказать, всегда были своевременны и уместны. Тем более, что в остальном Яша Зельдович оставался добрым и  покладистым человеком.
                Заключённые относились к Яше с уважением, ценя его образованность, трудолюбие и
 готовность помочь в любом деле. Кличку же ему сразу дали  Дубовый Нос, так как нос
 его был неприлично больших размеров.
                Управление, в котором содержался Яша, готовило под вырубку леса новый лесной массив, а проблема устройства зимней дороги для вывозки хлыстового леса никак не решалась.
Дело в том, что зимняя дорога устраивается по замёрзшему болоту путём расчистки снега
 и дальнейшего накатывания очищенного от него полотна.
В одном из мест дорога переходила в пятикилометровый подъём с поворотом наверху, и
 гружённые лесовозы, порой, просто не дотягивали доверху.
                Посоветовавшись со специалистами  Минского автозавода, устроители пришли к       выводу, что для этого маршрута целесообразнее использовать под  лесовозы автомобили МАЗ с одним задним приводом, чтобы можно было разогнаться и по инерции преодолеть подъём.               
                Экперимент увенчался успехом. Двадцатитонная машина с прицепом разгоняясь на  подходе к подъёму, выносилась наверх инерцией и благополучно преодолевала подъём с поворотом.
                Запасы для зимней валки леса были лет на пятьдесят и это обеспечивало бесперебойное ежегодное выполнение плана  двух зимних кварталов, поэтому задача рассматривалась, как стратегическая
      Однако с первых дней вывозки стали возникать проблемы. Иногда водители недостаточно разгонялись, а иногда перегружали автомашину, и из сотни машин две-три  не дотягивали до заветного поворота.
                Решили и этот вопрос. Установили на самом верху трелёвочный трактор и он вытягивал своим ходом или лебёдкой машину до верха.
                Тем не менее жизнь есть жизнь, и некоторые машины сваливались при откате в кювет, бывало и переворачивались вместе с лесом у нерадивых, а часто и просто пьяных водителей. У тракторов же не хватало мошности выровнять многотонную машину и вытащить её их кювета.
                Руководство понимало, что при полной нагрузке на новый участок без аварийных ситуаций не обойдётся. И тогда было принято решение послать на этот участок Яшу Зельдовича с его изобретательским талантом.
                Его срочно расконвоировали и он приступил готовиться к зиме.
                Перво-наперво он потребовал  обустроить его место работы. Завезти ремонтный вагончик, срубить просторную будку для сна и отдыха, поставить цистерны с топливом и многое другое, что необходимо было, по его мнению, для нормальной работы..
Затем он велел закопать наверху старый бульдозер с привязанным к нему концом толстенного троса, к которому прикрепил огромную самодельную лебёдку с мощным двигателем, и установил её на  санях, сваренных из рельсов.
Когда бульдозер зимой вмёрз в землю, никакие силы уже не могли сдвинуть лебёдку с места, а значит она способна была вытащить из завала  любую машину, если трактор
 был бессилен.
                Система заработала, как часы, начальство и рабочие были довольны, а Яшино хозяйство со временем превратилось в стоянку, ремонтную базу, зону отдыха, и даже в место свиданий.
                У него жили охотники, геологи, бомжи и даже ракетчики из Плисецкого космодрома.
Ракетчики особенно дружили с Яшей, потому, что он всегда находил возможность им помочь, когда они изучали обломки своих  рухнувших в тайге  ракет.
До космодрома тащить эти обломки не было ни смысла, ни  сил, и их изучали на местах падения, временно  обустраиваясь с Яшиной помощью.
                Понемногу Яшин участок стал настолько большим и популярным, что выражение
 любого человека в округе «гудели всю ночь у Дубового Носа» было понятно даже детям.
                Сначала геологи, а потом и топографы стали обозначать на картах это место «Дубовый Нос». Ракетчики, были более воспитаны и ответственны, и обозначили на своих рабочих картах это место уважительно  «Хозяйство Зельдовича».
                Яше очень нравилось своё положение и отношение к нему всех окружающих и он, после освобождения, несколько лет ещё работал там дорожным инженером, оставив после отъезда о себе хорошую память и географические названия.
               
                В начале восьмидесятых годов Яша в уже солидном возрасте перехал в Израиль на ПМЖ вместе со всей своей роднёй.
Всём в Израиле он был доволен, и только творческая неудовлетворённость терзала его мятежную душу.               
Он работал в цеху, где делали компоненты для медицинских приборов и аппаратов,
пытался что-то изобрести, но без знания языка этого не получалось, и он очень от этого  страдал.               
                По пьянке он рассказывал своим друзьям и собутыльникам о своей творческой жизни  на старой родине, демонстрируя при этом необычные фотографии. На одной он
 в кабине невиданной огромной машины размером в двухэтажный дом, на другой у хвостового оперения ракеты с двумя генералами,а на третьей стоит ногой на голове
 огромного лося с автоматом  Калашникова. Была даже фотография, где Яша стоит по колено в снегу в одних трусах в накинутой на плечи генеральской шинели.
Всё это было более чем странно, а потому мало-помалу он оказался под колпаком  израильской контразведки ШАБАК.
Всему миру известна израильская разведка МОССАД своими дерзкими подвигами, однако и ШАБАК  тоже контора не хилая..
                Яшу, который принял, как и многие, по приезду в Израиль новое имя Бен  Цур, обложили со всех сторон. Подосланные агенты-осведомители доносили,что Бен Цур человек очень осведомлённый, и свободно оперирует специфическими секретными понятиями, особенно в нетрезвом  виде.
                Был получен ордер, и обыск дал неожиданные результаты. Были обнаружены десятки фотографий,  где Цур снимался вместе с офицерами самого высокого ранга, части ракет
 и ракетного оборудования , а главное карты, представляющие известный интерес.
                По всему получалось, что «Хозяйство Зельдовича» является замаскированным секретным объектом. Но оставалось много вопросов, в том числе и по другому названию объекта «Дубовый Нос». Напрашивался вопрос, почему  скрывается это название на военных картах.
                Израиль, практически, не занимался оборонными вопросами СССР, но никто не скрывал, что в пику  американской космической оборонной программе СОИ, русские приступили к ответным мерам, запустив в производство серию ракет под кодовым названием пород деревьев.
                О ракетном комплексе «Тополь» уже было многое известно. Вполне возможно, что загадка «Дубового Носа» была из той же серии. Когда же всплыло настоящее имя Бен Цура - Яков Зельдович, многие схватились за голову. Такой фамилией и именем называли одного из ведущих создателей русской водородной бомбы.
                Всё это, конечно, могло быть хорошо продуманной игрой КГБ, и именно поэтому лучшие израильские аналитики ночами напролёт изучали всевозможные доступные документы и ломали свои умные еврейские головы.
                И было это вот почему.
                Несмотря на всю свою мощь разведка Израиля занималась очень узким кругом вопросов. У неё не было ни сил, ни возможностей заниматься странами не представляю
 щими для государства непосредственной опасности. Этими вопросами занимался могущественный старший брат, который не очень щедро делился этими секретами,
как, впрочем, и теми, от которых напрямую зависела жизнь Израиля.
                Америка всегда была щедрым, но суровым братом.
               
                Незадолго до истории с «Дубовым Носом» на израильтян самостоятельно вышел
 американец, еврей по происхождению, и предложил поставлять информацию из тайн своего кабинета в здании американской спецслужбы.
Евреи очень боялись подставиться под гнев США, но информация была такой важной и секретной, что нигде не регистрируя нового агента, они продолжали его использовать,
полагая, в случае провала, от него отказаться.
                Теперь же появилась возможность ещё и задобрить своих заокеанских коллег           информацией по линии «Дубового носа».
А, если в этой истории  даже десятая часть правда, то и это зачтётся Израилю при кризисной ситуации.
                К этому времени Джонатан Поллард, а именно так звали заокеанского агента Израиля,
передав громадную часть имеющейся  в ЦРУ информацию об обороне враждебных       соседей Израиля, попал под колпак, запаниковал и прибежал спасаться в израильское посольство в США, где его не приняли и выставили.
За воротами американцы надели ему наручники и отправили в тюрьму.               
Разразился дипломатический скандал. Но евреи от Полларда отказывались, а названных им связников офицеров разведки в природе не существовало.
                Тут-то и были переданы американцам наработки по «Дубовому Носу».
Услышав фамилию выдающегося учёного в сочетании с противоракетным комплексом,
американцы немедленно взялись за дело, но вдруг выяснилось, что бывший Зельдович,
а ныне Бен Цур неожиданно погиб при столкновении машины его пьяного зятя с грузовиком.
Американцы в такую случайность не поверили, полагая, что это происки евреев или русских. Космическая разведка по картам Бен Цура ещё больше запутывала ситуацию.               
Речь шла о многомиллиардной программе, и имеющиеся факты требовали немедленного объяснения.
Однако вся информация была настолько противоречива, запутана и вызывающа, что возникало всё больше подозрений.
Были задействованы все русские каналы, но тайна «Дубового Носа» не разъяснялась.
                В конце концов американцы решили  «купить» русских  своей «откровенностью»,
благо начиналась горбачёвская оттепель.
                -Нам давно известна тайна вашего Дубового  Носа – заявил на дружеской беседе американский генерал русскому.
                Русский визави сделал серьёзное лицо и, полагая, что это обычная игра, ответил:
                - Вы имеете ввиду нос майора Ковалёва - намекнул генерал на «Нос» Гоголя.
                -Я имею ввиду ответ на программу СОИ.
Все были озабочены.
Американцы, услышав про майора Ковалёва поняли, что удачно бросили камень в омут.
А русские были в полном недоумении.
                Всем  службам было поручено разгадать намёк с «Дубовым Носом».
На утро следующего дня, со слов Первого секретаря Воронежского обкома партии, было
 известно, что есть охотничья стоянка с таким названием, где у друга из  МВД охотился на лося его сын.
Однако в Архангельском обкоме никто ничего не знал. Нашли офицера у которого охотился сын Первого секретаря. Всё становилось на свои места, но угнетало своей несуразностью. Отправили высших офицеров из военного округа и КГБ разобраться.
                Под вечер позвонили американцам и пригласили их на охоту в угодье «Дубовый Нос».
                Те, чувствуя на шее дыхание Вашингтона, согласились.
Когда вертолёт опустился на таинственную площадку, американскому генералу ничего не оставалось делать, как только убеждать русских, что он знал, о чём говорил, но русские
 смеялись американцам в лицо.
                По  объекту ходили офицеры конвойной службы, расконвоированные заключённые и даже две пьяные девицы, одну из которых на глазах у гостей вырвало.
                Простить такого конфуза американцы своим младшим партнёрам не могли.
Они обиделись на Израиль всерьёз и надолго.
                Пойманному израильскому шпиону Поллараду влепили пожизненное и посадили в одну из самых суровых тюрем США.
               
                Израильский народ до сих пор недоумевает, почему и конгресс и Президенты США
отказываются освободить несчастного Полларда, который сидит  уже около тридцати лет.
                Не понимают и политики США, почему ЦРУ стоит насмерть против освобождения агента дружественной страны, который особого вреда штатам не причинил, а его тайны давно устарели.
               
                И только посвящённые, знают причину страданий  выдающегося патриота Израиля,
но они молчат, потому, что спецслужбы умеют хранить свои тайны.