Прорыв? Мы как все? заметки на полях

Ив Жовайр
 11.06.21



        Ольга Любимова  министр культуры, поделилась  недавно с нами "радостью":  "Отношение к нашим кинематографистам, - сказала она, - к  сценаристам, режиссёрам, шоураннерам действительно стремительно меняется. Просто на глазах!.." Оказывается, с недавнего времени наше кино завоевывает иностранного  зрителя!
        Этому важному явлению уделил время и РБК. На неделе в выпуске ЧЭЗ состоялся разговор "Спасибо сериалам", где кинокритик Роман Григорьев и создатель компании Tvigle Media Егор Яковлев разъясняли Юрию Таманцеву подробности этого стремительного изменения.
        Роман Григорьев упомянул сериал  "Пищеблок", в котором  действуют пионеры-вампиры, а также "Чики" - сериал про ...  веселых девушек. Эти два сериала охотно покупаются, потому что сняты "в пике времени и на языке, понятном общемировому зрителю".
        Сериал про пионеров мне смотреть  не захотелось, и я открыл первую серию "Чиков"... И через пять минут мне стали понятны  причины успеха этого кино! Там много сексуальных задниц, много алкоголя и много   ненормативной лексики... И самое главное, -  люди, их поступки, их реплики, - все надуманно, и ничто не напоминает России. Все, что угодно, хоть Марс, но только не Россию...
        И все!.. Получается тот самый голливудский продукт,  который, по выражению С. Говорухина, рассчитан на пятнадцатилетнего афроамериканского подростка.         
        Будем двигаться в этом направлении, и успех обеспечен! Наши сериалы станут понятны и интересны европейскому, и прочим зрителям. И нас купит Нетфликс!..

https://tv.rbc.ru/archive/chez/60c0fe912ae59637e67bf01d  ( ЧЭЗ. Выпуск от 09.06.2021, часть 4 ; с пятой минуты выпуска  и далее с одинадцатой).