Гнедая

Александр Ведров
Самые лучшие люди – это кони.
В. Шукшин
Жизнь на конном дворе шла своим чередом, наполняя людские сердца добрыми помыслами и знаком единения  с миром славных представителей одушевленной природы. Едва дикая лошадь одомашнилась, как обратилась в истинный культ верного помощника человека в труде и на ратном поле. Из всех животных именно лошади внесли самый большой вклад в историю и развитие человека. В геральдике многих стран, земель и  городов конь символизирует храбрость, силу и быстроту. Его мощь и стать воспеты великим Шекспиром:

Крутая холка, ясный, полный глаз,
Сухие ноги, круглые копыта,
Густые щетки, кожа как атлас,
А ноздри ветру широко открыты.

Однако на колхозном конном дворе, о котором зашла речь, жизнь подчинялась размеренному трудовому распорядку. Гнедая, как звалась прекрасная сильная лошадь с черной гривой и иссиня-черными глазами, вместе с другими сородичами была незаменима в полях, лесах  и на дорогах, но пришло время, когда она оказалась на сносях и была освобождена от работ. Кобыла бродила по конному двору, иногда уходила в лес, подбирая место, где можно было ожеребиться. Как-то она не вернулась с прогулки. Минули сутки, другие, Гнедая не появлялась, а на третьи она буквально влетела на конный двор.
 
Дико озираясь, она громко и призывно ржала, словно призывая кого-то к себе на помощь, но звать было некого. На дворе копошилась одна ребятня, от которой проку было мало, совсем ничего. Оценив обстановку и не теряя понапрасну время, Гнедая помчалась к дому колхозного конюха. Это было завораживающее зрелище! По сельским улицам в стремительном галопе летела стрелой всполошившаяся лошадь с развевающейся по ветру черной гривой, олицетворяя собой грацию, красоту и неукротимое буйство вольной стихии. Быстрые ноги мелькали в слаженном переборе, словно не ощущая под собой опоры и создавая впечатление невесомого полета крупной живой массы над земной твердью. Прохожие останавливались, как вкопанные, понимая, что мчавшуюся лошадь гнала какая-то злая и неотступная напасть.
 
Конюх с первого взгляда, по опавшим бокам ожеребившейся кобылицы,  понял причину ее тревоги. Бросились в глаза глубокие борозды на ее крупе с подтеками засохшей крови. Какая-то беда! Не дикий ли зверь оставил на лошади следы битвы? И что с жеребенком? Гнедая определенно звала к нему, оставленному без защиты! Она нетерпеливо гарцевала перед домом и ржала, поторапливая человека, который и без того не терял лишней минуты.
 
Конюх быстро запряг в волокушу свою лошадь и, сам верхом на ней, ружье за спиной, погнал за Гнедой. Простейшая волокуша обычно применяется для перемещения копен или валков сена к месту стогометания. Она состоит из пары срубленных березок, закрепленных на хомуте вместо тележных оглоблей и волочится за лошадью по земле. Обеспокоенная родительница бежала впереди, указывая дорогу. В трех километрах от деревни лошадь сбросила бег и остановилась на краю поляны, где под небольшим кустом лежал маленький жеребчик-симпатяшка. Умилительную картинку портили раны когтистых следов на шее, из которых сочилась кровь. Похоже на то, что рысь, грозная лесная хозяйка, вознамерилась отведать молочной жеребятинки, получив отпор от защитницы-кобылицы. Лесная кошка не отступила, настолько лакомой была добыча, но лучше бы она остереглась разъяренной мамаши, обладавшей полным боевым арсеналом.

Конь – грозная боевая сила, о которой веками слагались легенды. В кавалерийских атаках конные лавы многих племен и народов сметали вражеские позиции, покоряли города и целые страны. Конь в бою сражался заодно с всадником, грыз противника, бил его грудью и топтал каменными копытами. Раненого всадника выносил с поля боя. В боях с диким зверем, часто с волками, лошадь готова постоять за себя. Удар копытами задних ног -  ее смертельное оружие. Она может встать на них, отправляя противника в нокаут передними копытами. В битве за жеребчика пятнистой кошке удалось запрыгнуть на лошадиный круп, но Гнедая могла легко освободиться от нее перекатом через спину, защищаясь при этом зубами и четырьмя убойными копытами-кувалдами, способными одним ударом убить врага или отбросить его на десяток метров.

Конюх перенес малыша на волокушу, и спасательная экспедиция прибыла на конный двор, где ветеринары оказали жеребенку помощь и поместили его в отдельной огороженной площадке. Конюх завел Гнедую к новорожденному сынку, и только тогда она успокоилась. Наступило то благополучие, ради которого роженица неслась сломя голову за помощью к людям, на которых она годами работала в свою лошадиную силу, получая от них корм, защиту и заботу. Она сделала несколько кругов вокруг детеныша, издавая тихое, умиротворенное ржание в знак благодарности покровителям.
Зимой охотники в окрестных лесах убили покалеченную рысь. Она была истощена, суставы задней лапы повреждены, ограничивая свободу передвижения. Схватка с лошадью оказала ей плохую услугу.