Роковая усадьба

Алексей Ульянищев
  После завтрака быстро собрались, прибрали все за собой, даже оставили поленницу дров для следующих туристов. В Ельце сделали короткую остановку и Валя угостила всех вкусным мороженым. Поъезжая к Воргольскому ущелью, у шофера и студентки Юли возник спор. Оказалось, Юля из Ель
                                                                                ца и в урочище она с папой была уже два раза и знает все нюансы дорог и скал, так что теперь нашим экскурсоводом стала Юля
            - Я предлагаю такой маршрут. Вначале мы осмотрим верх скал от их начала и до конца. Наверху у нас будет три остановки: Звоница, Воронов камень и Ворголькие скалы. Затем, по единственному проходу внизу скал, мы пройдем и посмотрим скалы снизу. Следующим этапом будет знакомство с уникальной усадьбой Талдыкиных. Я в усадьбе никогда не была, в нее доступа никому нет. Дело в том, что сразу за усадьбой в лесу начинается заповедник и простирается до верхней части леса, охватывая усадьбу полукольцом. В лесу нам костер не разрешат разжигать, так что целый день придется питаться всухомятку. Воды можно будет набрать только в усадьбе. После осмотра усадьбы можно будет проехать на левый берег реки Воргол. Там прекрасные пляжи, может быть будут продавать и шашлыки, увидим. Это будет наша последняя точка. А дальше ко двору домой
                - Принято — услышали мы голос шофера — Поехали?-
                - Да! - ответил мы хором
   Подъезжая к плотине через Воргол, Юля воскликнула
               -Посмотрите направо! Как красиво смотрится усадьба с плотины! Поражает набережная с молодыми елочками в середине, массивная балюстрад в сталинском стиле, вазами для цветов по верху балюстрады и оригинальные фонари в старинном стиле. Дальше виднелось огромное пятиэтажное здание с пустыми окнами. Но все это промелькнуло моментально, и мы поднялись на гору на другой стороне реки. Дорога стала петлять не описанными зигзагами кромкой поля. Вот и первая остановка. Края скал виднелись метров за 100, а может и больше. Рядом стояли несколько легковых машин. Пройти к скалам не просто, глубокие трещины, провалы, воронки нередко преграждают путь. Местные этим скалам дали название «Звонари». Если снизу скал или с противоположного берега прокричать что-нибудь, то эхо разнесется с каким-то звоном. На скалах тренировались альпинисты, их было человек десять на разных уровнях. Скалы совершенно отвесные и высота их в отдельных местах доходит до 80 м.
  Следующая остановка Вороний камень. Здесь гидом была Юля
                - Главная ценность урочища «Вороний камень — огромные живописные скалы известняка пород, карстовые воронки. Скала сверху вниз рассечена ущельем. На дне ущелья под  названием «кичи», причудливые пещеры, в известняковой расщелин есть вход в карстовую пещеру. В неё пытались проникнуть и сверху, через небольшой провал у самого её устья, но в конце провала трещина настолько сужается, что можно и застрять. Снизу можно проникнуть в эту пещеру, но там заповедник. Смотрите девчушка стоит почти на краю камня и пытается заглянуть вниз, смелая девчонка.
 Каждый житель Ельца знает легенду происхождение название этого камня. В эпоху нашествия монгол, князь Ворон попытался спасти свое поместье и членов семьи от разграбления и угона в рабство. Он сел на коня, одел кольчугу и шлем, не пробиваемых стрелами и увел отряд монгол к этому камню. Они погнались за ним, и он вместе с отрядом монгол на полном скаку прыгнул с камня на скалы, расположенные внизу. Так возникло название этого камня.
 А теперь поедем посмотрим на эти скалы снизу, из долины. Уверяю, это будет великолепное зрелище. Вы не представляете насколько они вам покажутся огромными и величественными.
Спускаться было непросто, прыгали как горные козлы. Но другой возможности посмотреть на скалы снизу просто не существовало. Действительно шли по проходу между скалами, заросшими мхом и лишайниками. Под ногами мелкая крошка из белого камня, толи искусственного происхождения, то ли натурального. Да-а! Зрелище потрясающее. Такое впечатление, что какой- то богатырь положил друг на друга огромные известковые камни. Такое зрелище трудно описать словами. Это все надо видеть глазами, а не читать по бумаге. А люди карабкаются по скалам, чтобы покорить пусть небольшие, но вершины. Ребята полезли на скалы, но выше 3 метров они не смогли взобраться. Нужно специальное оборудование, да к тому же голод и бурление в животе не прибавляло сил. Мы вернулись к автобусу и перекусили , но воды не было, в суматохе сборов забыли взять воды. Только у шофера была «заначка»  и всем досталось только по три глотка воды. Но ничего, в усадьбе отопьемся и возьмем побольше воды с собой.
   Вот усадьба Талдыкиных, но ворота закрыты на огромный замок. Вместе, со свои другом, пошли искать Арсения Петровича, директора дома отдыха. Он сидел в административном корпусе в роскошно по обстановке кабинете. Мягкие ковры, такая же мебель, а стол стариный,  да такого размера, что на нем можно танцевать вальс. Мы робко вошли, поздоровались и представились. Мужчина старше нас на 10 15 лет, с уже побеленными висками, но одет очень элегантно, сразу видно москвича. Об этом нам рассказала Лариса. Мы подали Арсению записку, он внимательно ее прочитал   
-   Дом отдыха будет закрытого типа, только для сотрудников нашей компании. Но из уважения к Ларисе Юрьевне я покажу и расскажу вам все об усадьбе и доме отдыха, но только ничего не фотографировать   
           -  А ваши студенты по какой специальности учатся? - спросил Арсений
          - Плодоовощеводы и агрономы общего профиля -
        - Попросите вашего друга пригласит студентов на набережную -
   Так началась удивительная история усадьбы купца Талдыкиных. Усадьба была построена в 1867 году. Фундамент выкладывали из известняка, который добывали в соседних каменоломнях. Кирпич для мельницы делали из местной глины, прямо на месте. Толщина стен мельницы достигает одного метра. Вот они и стоят до сих пор. В мельнице использовалась энергия движущейся воды и энергия пара от котельной. Удивительно, что на мельнице Талдыкина не было водяного колеса. В пятиэтажной мельнице проходил весь цикл обработки зерна от помола до упаковки и прикрепления этикеток .Мельница работала до 1941 года, только место парового двигателя, использовали электроэнергию от движка, который стоял в пристройке к мельнице. Перед наступление немцев, мельницу разобрали, вплоть до перекрытий  и крыши. Жернова утопили в реке повыше по течении. Зачем это сделали, не понятно. Говорили, что немцы могли в мельнице сделать крепость, стены то метровой толщины. Не прикрытое вранье. Местность эта настолько глухая, что не для немцев, ни для нас, не представлялось значимым для обороны. Просто все разворовали и увезли местные жители, прикрываясь отсутствием власти и наших войск. Немцы жили здесь несколько месяцев, а при уходе взорвали только плотину. Ниши мельницу не бомбили и даже не было видно следов от пуль. Просто немцы тихо ушли сами перед наступлением наших войск в 1943 году.  До 1968 года поместье находилось в ведении Елецкого райисполкома и постепенно все разрушалось, но охрана была. С 68 года наша компания оформила в собственность поместье и началась большая реконструкция. Прежде всего сделали красивую набережную, отделанною гранитной плиткой, а прогулочные дорожки местным белым камнем. Смотрите как вписалась в местный колорит вся набережная с великолепной балюстрадой и фонарями. В вазах весь летний период растут красивые цветы. Восстановили плотину и мост через речку. Дальше пройдем по всем зданиям. Это административный корпус, где расположена столовая, наверху спортивный зал, который легко переоборудуется в зал для концертов и заседаний, кабинеты для врачей и жилые помещения. Это здание, облицованное снаружи белым камнем, водолечебница, в которой два маленьких бассейна с подогревом воды. Удивительно, но при бурении скважины для питьевой воды, отрылся фонтан минеральной воды. Это типичная горячая морская вода из моря девонского периода. При рабавлении почти в сто раз получается высокого качества минеральная вода. Хотите попробовать? -
         - Да! - хором ответили мы. Мы очень хотели пить после бутербродов с соленым сыром — Так это же «Росинка»! И какая вкусная! -
         - В этом ничего удивительного нет. Ее добывают из скважины в селе «Казаки» в излучине этой реки -
          - Вторая, более мелкая скважина, дала прекрасную мягкую питьвую воду - продолжал Арсений — недалеко от водолечебницы мы построили гараж и котельную. Дом отдыха будет круглогодичным. Здесь зимой великолепные места для катания с гор на лыжах и санках, а на реке можно сделать каток. А вот этот корпус предназначен для отдыхающих. Обратите внимание на окна, они сделаны как в старых замках, правда красиво? Этот дом был построен для приезжих еще в 1867 году. Комнаты небольшие, на 3- 4 человека. Но света мало и мы сделали световые окна в потолке, оригинально правда?. В каждой комнате балкон с прекрасным видом на водохранилище и. окрестные луга и скалы. Весной все окрестные холмы и низины покрываются цветами, даже есть куртинки тюльпанов и ириса. На крышу корпуса ведет отдельная чугунная лестница. Здесь мы поставим кресла качалки, столики для отдыха в вечернее время. Дом отдых будет небольшим, в каждом месяце будут отдыхать 30 - 40 человек, не больше. Вот, пожалуй, и все. Забыл еще об одном приятным мероприятие для отдыхающих. Через плотину на другую сторону реки ходить далеко, поэтому завтра приезжают специалисты и за мельницей, в самом узкой части реки, сделают подвесной мост
     - А почему вы нам ничего не рассказала об убийстве жены и мужа купца и об их могилах на территории поместья? - спросила Юля
     - Это старая легенда и она ничем не подтверждается -
     - Нет, это не легенда, это быль. Я сама из Ельца и любой житель города знает, что семью Талдыкиных убил их родной племянник пудовой гирей. У них не было своих детей, а приемных брать не захотели. Это была очень богатая семья. Купец торговал индийскими пряностями, кофе, чай и другие дорогими товарами. Но они не были жадными, как многие купцы, содержали несколько приютских домов, и не только в Ельце, но в Липецке и в других поселениях. А вот зачем племянник убил их, непонятно, он же был единственным наследником Талдыкиных. Через несколько месяцев от могилок стали исхдить благовония. Началось паломничество к могилкам, больные излечивались. Паломничество процветало до 1931 года. Потом Советская власть тайком выкопали останки семьи купца и куда увезли — никто не знает. Но благовония не иссякли, паломники приходили и молились. Тогда власть накрыли могилки бетонными плитами, а сверху насыпали землю. Но с годами землю смыло дождями, а вот где располагаются плиты  - никто не знает -
     - Подождите, подождите — вмешался Арсений -. Рабочие недавно нашли эти плиты. Они расположены в верхней части усадьбы, рядом с лесом -
     - Вы можете нас проводить к ним? — спросили мы.
   Две плиты рядом слегка покрытые травой. Все подошли ближе и невольно принюхались. Это поразительно, но из под плит шел легкий аромат благовониями. Хотите верьте, хотите нет, но мы все до единого человечка чувствовали запах ладана.
   -  И последняя у нас к вам просьба — обратился я к Арсению Петровичу — проводите или покажите тропу к подножию Вороного камня, мы знаем, что к нему можно пройти только с территории. усадьбы-
  - Я вам покажу тропу, которая приведет ко входу в пещеру, расположенную под камнем. Но учтите, это уже территория заповедника, поэтому ведите себя соответственно -
  - Не волнуйтесь, мы об этом знаем, нас предупредила Лариса Юрьевна -
  Арсений извинился и хотел удалиться. Мы его поблагодарили за подробный рассказ о Доме отдыха и хотели откланяться. Но он вспомнил
   - У меня к вам большая просьба. Мы не могли бы найти и прислать к нам специалиста по декоративному садоводству, мы оплатим все расходы на командировку и премиальные в короткое время, телеграммой сообщим о приезде  -
    - Нет проблем. Мы готовим по этой специализации студентов. Так что ждите в ближайшее время, телеграммой сообщим -
    - Большое вам спасибо и удачи вам в отдыхе -
   Мы пошли по тропе, по ней уже несколько лет никто не ходил. Пробирались через лес кустарников и молодых деревьев. Тропа угадывалась только по выровненной в прошлом дорожке. Минут через тридцать подошли к гроту. Он едва просматривался среди ветвей. Подняли глаза вверх — впечатляет, высота горы не менее 40 м, а ниже за нами еще 10-15 м. Камень расколот расщелиной, как выяснилось позже почти на 30 м в длину и начинается с этого грота.  Расщелина извилистая и пещера повторяет все ее извилины. Мы прошли до конца пещеры и ничего интересного не нашли, только бумажки и человеческие испражнения. Гадость какая, ничего нет святого у русских людей. По легенде, в этой пещеры монголы спрятали сокровища, как рассказала нам Юля. Вот откуда здесь бумажки и кал. Сколько людей тут искали клад?.