Аманда Лир 1946 74 года популярная

Григорий Аванесов
Аманда Лир Amanda Lear (1946) 74 года — знаменитая французская певица, автор текстов, художник, телеведущая, актриса и бывшая модель. Всего фильмов: 65 (1968 — 2022).

Аманда Лир урожденная Тапп, Amanda Tapp.

Отец Аманды был французом, а мать — китаянкой.

Супруг Ален-Филипп Маланьяк Д'Аржан (погиб на пожаре). В 1979 году Лир вышла замуж за французского аристократа Алена Филиппа Маланьяка д’Арган-де-Виллеле (приёмного сына писателя Роже Пейрефитта).

1960-е годы она познакомилась с испанским художником-сюрреалистом Сальвадором Дали и оставалась его музой в течение следующих 15 лет. Затем стала протеже Дэвида Боуи.

Она начала свою профессиональную карьеру в качестве фотомодели в середине 1960-х годов. В 1970—1980-е годы Лир была очень популярной исполнительницей в жанре диско. Певица обладает весьма специфическим контральто.

С середины 1970-х до начала 1980-х годов она была королевой дискотеки с миллионными продажами, в основном в континентальной Европе и Скандинавии. на Ariola Records. Первые четыре альбома Лир снискали ей популярность, попав в десятку лучших европейских чартов, включая бестселлер Sweet Revenge (1978).

"Красотки" или "Bimboland" (1998)
Рейтинг фильма киноПоиска 7.522, рейтинг фильма IMDb: 4.70.
В главных ролях: Жюдит Годреш, Ор Атика, Жерар Депардье, Софи Форте, Армель, Дэни Бун, Аманда Лир.               

             Фильмография:
Не шутите с марсианами (1968) — инопланетянка
Дядя Адольф по прозвищу Фюрер (1978) — певица
Красотки (1998) — Джина
Супер Ди Джей (2002) — Биргит
Жиголо (2005) — женщина
Восхождение Оливьеро (2007) — Антонетта
Кровавые цветы (2008) — мадам Шарлотта
Охотники на драконов (мультфильм) (2008) — Джилдас (озвучивание)
Мой парень из зоопарка (2011) — львица Джаннет (озвучивание)
Дюна Ходоровского (2013) — в роли себя

Лучшие фильмы: Красотки, Охотники на драконов (мультфильм, озвучивание).

Аманда Лир — это игра слов на французском, L'Amant Dali, что в переводе означает «любовница Дали». Мне очень нравилась.

Пела Лир преимущественно на английском, хотя прекрасно владела несколькими европейскими языками, что обеспечило ей стабильную популярность в Италии.

Аманда Лир — автор воспоминаний о Сальвадоре Дали «Дали глазами Аманды».

      Книги:
1984 — Моя жизнь с Дали / My Life with Dali
1987 — Бессмертная / L’Immortelle
2006 — Между мечтой и реальностью / Between Dream and Reality
2009 — Я не та, что вы думаете / Je ne suis pas celle que vous croyez…
2018 — Заблуждения / Delires, в соавторстве с Фредериком Дьедоном

В 2011 году американский журнал о моде "V" посвятил актрисе шестистраничное интервью под названием "Баллада об Аманде Лир", сравнив ее с Мадонной и Леди Гагой.

Рост 178 см, вес 63 кг, охват бюста 86 см, талия 61 см, бедра 79 см, Размер груди 2, Цвет волос Блондинка, Цвет глаз Темно коричневый.