431-й пехотный Тихвинский полкПервая миров. война

Леонид Брайко
  Забытая война. Забытые герои.

  Провинциальный древний Тихвин имеет богатую, во много противоречивую историю.
  Здесь с 2004 года снова находится чудотворный образ Тихвинской Божьей матери.
  Паломниками бывали у образа многие цари и императоры.
  Город и Успенский монастырь пережил и трагические события 1613 года - многомесячную осаду интервентов, их изгнание.
  Период расцвета, особенно со строительством Тихвинской водной системы (1811 год).
  Тихвинская оборонительная и наступательная операции ноябрь-декабрь 1941 года
  Индустриализация 60-80-х годов прошлого века - строительство "Центролита" и филиала Ленинградского "Кировского завода" а с ними и микрорайонов Нового Тихвина.

  В Тихвине родился и провел детские годы всемирно известный композитор Николай Андреевич Римский-Корсаков. Много и других имен связано с Тихвином.
 
  В Тихвине успешно работает ТИМАХМ - Тихвинский Историко-Мемориальный и Архитектурно-Художественный музей, возникший еще до революции, когда Тихвинский край входил в Новгородскую губернию.

  Тихвинские ополченцы были участниками Отечественной войны 1812 года и Крымской войны.

  С началом Первой мировой войны уже в августе 1914 года начала формироваться 321-я пешая Новгородская дружина (всего было 13). В неё и также в формирования Петроградского военного округа направлялись и мобилизованные в Тихвинском уезде ратники.

  С 11 июня 1915 года был образован 431-й пехотный Тихвинский полк. Его уникальность в том, что состоял в основном из воинов, призванных из города Тихвина и Тихвинского уезда - единственный в таком роде.

  В 2018 году была издана книга по истории этого полка. Авторы заведующая ТИМАХМ В.В.Бондарева и главный хранитель музея к.и.н. В.Г.Зюрин при активной помощи члена Совета Федерации ФС И.В.Фомина. Санкт-Петербург 2018 г 488 стр 300 экз

  Многомесячная работа в разных архивах, переписка с городами, где проходил путь полка дали много уникального материала. Статистика, хроника, географические карты мест боев. Письма, биографические справки, списки награжденных. Бюджет полкового хозяйства, подарки из тыла, довольствие и вооружение. Бытовые условия. Дисциплина. Состав подразделений. Взаимоотношения с местным населением - это Прибалтика и Галиция.

  В 1915 году адьютантом 431-го полка был зауряд-поручик Набоков Владимир Дмитриевич (после Февральской революции — управляющий делами Временного правительства) - отец писателя В.В.Набокова.

  Одновременно показана и жизнь Тихвина, Тихвинского уезда с начала формирования и по 1918 год, когда полк расформировали.

  Уникальные фотографии, многие дали потомки героев книги.

 Видео с одной из презентаций уникальной книги с участием авторов  https://youtu.be/2f9swZe3lpc

  Время показало и авторы подтвердили, что требуется продолжение этой книги - много возникло новых вопросов.

  ТИМАХМ сейчас расположен на канонической территории мужского монастыря и ограничен площадями экспозиций - при богатейших фондах. Но надеемся через несколько лет он обретет два самостоятельных здания плюс будет построено третье.
  Где и истории периода Первой мировой войны выделят достаточно места.

  Герои не забыты.