Гагаринская Пречистенка

Алла Жданова
     Г.Г.ГАГАРИН ПРИГЛАСИЛ МЕНЯ НА ЭТОТ УДИВИТЕЛЬНО КРАСИВЫЙ ТЕПЛЫЙ ВЕЧЕР В БЕЛОМ ЗАЛЕ АКАДЕМИИ ХУДОЖЕСТВ.
Уже писала, что особняк на ПРЕЧИСТЕНКЕ 21 в XIX веке был связан с именем предков современного Г.Г.Гагарина по линии матери , МАРИИ ФЕДОРОВНЫ (родом из КАРПОВЫХ, МОРОЗОВЫХ).
     Присели на скамеечку у ДОМА УЧЕНЫХ (ПРЕЧИСТЕНКА 16).
     В середине позапрошлого века этой усадьбой владел В.И.ГАГАРИН, родственник по линии прабабушки, ТАТЬЯНЫ ГРИГОРЬЕВНЫ ГАГАРИНОЙ, родившейся в Карачарово, как и почти все дети последнего его владельца.
     Вообще, этот район Москвы смело можно назвать ГАГАРИНСКИМ, тем более рядом, почти параллельно ПРЕЧИСТЕНКЕ - ГАГАРИНСКИЙ ПЕРЕУЛОК, где в 17 веке была родовая усадьба ГАГАРИНЫХ и который берет начало от ПЛОТНИКОВА ПЕРЕУЛКА.
     Этот адрес я обнаружила в карачаровской библиотеке, его оставил Аделин Кардон де ЛИХТБУЕР, барон из Брюсселя, приезжавший в Россию, в Карачарово в 2007 году. (Письмо переведено с французского. Оригинал тоже хранится в Карачарово) У него и современного Г.Г.Гагарина общий дед - БОРИС ВЛАДИМИРОВИЧ ГАГАРИН.
      В планах барона было посетить дом 9 по этому переулку, (именно там в 17 и в начале 18 вв находилась усадьба).
     Не знаю, были ли здесь гости иэ Брюсселя, а я была, когда собирала материалы для главы "МОСКОВСКИЕ АДРЕСА ГАГАРИНЫХ", ничего не осталось от усадьбы, стоят кирпичные жилые многоэтажки.
     Кстати, Плотников переулок начинается прямо за спиной памятника Б.ОКУДЖАВЕ ( на Арбате)