Внутреннее Dior-солнце против внешней серости!

Светлана Сук
"Какой серый день", - пришла в голову совершенно неожиданная утренняя мысль. То ли беспросветный серый дождь тому виной. То ли действует сегодняшнее солнечное затмение, когда пораженное светило не в состоянии дать живительного света всем живым существам. Так или иначе, но серая мысль не захотела оставаться в одиночестве. Пришли ее подруги, подкидывающие идеи, что весь мир вспомнил идеи "железного занавеса", и мы больше никогда не сможем свободно путешествовать. Предупреждение ФБ о нежелательной теме публикации напомнило, что "молчать в тряпочку" - раньше было выражением фигуральным, а сейчас тряпочка-масочка на рот стала реальной. И день мог бы и дальше нагнетать серость. Но неожиданно, из ушедшей эпохи, передал послание король антисерости Кристиан Диор.
Послание пришло в виде фотозарисовок из далекого 1959 года, когда рейсом Air France в Москву прилетел Christian Dior. Самого месье Диора, великого кутюрье, создателя стиля послевоенной роскоши new look, на тот момент уже не было в живых, его место занял юный Ив Сен-Лоран. В Москве прошли показы высокой французской моды.
На самих показах могли присутствовать только утвержденные партией личности. Но модный дом Dior "пошел в люди". Ошеломленные советские люди, одетые во что-то серо-несуразное увидели шик, блеск, красоту по-французски. Модели Dior в ЦУМе, на улицах Москвы и даже на рынках... Сложно сказать, у кого эстетический шок был сильнее - у моделей-француженок, увидевших "Soviet Union style" в действии, или же у самих носителей этого дивного style.
Французские модели были великолепными актрисами, поэтому в фоторепортажах этого события запечатлены красивыми, блистательными и улыбающимися, словно светлые ангелы, спустившиеся на серые мостовые. А вот что касается советских граждан... те с эмоциями явно не справлялись) На лицах женщин в ситцевых платьях, платках или даже в фуфайках, невероятная гамма эмоций - удивление на грани шока, страх по типу "А что, так можно было?", любопытство за гранью приличия. В памяти всплыли эпизоды моей собственной борьбы с внешней серостью 90-х.
На серый-серый советский город опускалась серая-серая осень-зима. Люди облачались в серо-черные одежды из серо-бетонных универмагов. Внутренняя яркость юности страдала под гнетом серо-бетонного эстетизма. Что делать? В 90-х яркие наряды от Диор были так же труднодоступны, как и в 1959. Но! Доступными были яркие материалы, из которых можно было соорудить какой-нибудь фееричный аксессуар поверх "стандартной" верхней одежды. В универмагах оказывалась доступной какая-нибудь "неудачная", в виду абсолютной непрактичности, модель зимних сапог белого цвета с высоким каблуком-"шпилькой". И конечно же, никто никогда не мог запретить красную помаду!)) Эффект от появление в метро в таком виде в 8 утра был вполне сопоставим с эффектом появления моделей Dior на московском рынке)) Над уныло-серыми "Советскими", "Индустриальными" и "Комсомольскими" станциями метро зажигалось ярко-эмоциональное солнце!)
Что-то на душе сегодня серовато?) Значит, пора разогнать внешнюю серость яркими красками внутреннего Солнца! Вспомнить, как вы это делали раньше! А также придумать еще более фееричные способы! Сейчас не очень яркие времена? Да ладно вам, посмотрите на эти фото)), вспомните, какой бывает серость)) "Серая полоса в жизни"? Отлично, серый цвет - идеальный  фон для нанесения любого, самой яркого рисунка красками из богатой палитры своего внутреннего мира! 
Яркости и Света вам!
С любовью, из Камбоджи Светлана Сук