Тактика боя древних тюрков

Гахраман Гумбатов
Тактика боя древних тюрков
Основой тюркских войск были соединения легковооруженных всадников, использовавших лук и стрелы и в совершенстве владеющих этим оружием.  Письменные источники отмечают умение таких всадников без промаха поражать цель на скаку из любого положения, стрелять «назад и вперед, вправо и влево, вверх и вниз». В бой лучники брали с собой два-три лука и несколько колчанов, полных стрел, Нередко именно они стремительной атакой решали исход сражения.
Открывали сражение вожди, перед строем вызывавшие на поединок представителей вражеского войска. Эта древняя традиция восходит еще к эпохе родоплеменных столкновений, когда складывались правила ведения военных действий, ограничивающие масштабы кровопролития. К числу таких правил относились договоры о продолжительности сражения, числе убитых, возмещении потерь и многие другие. И среди них самое, наверное, зрелищное и «гуманное» — поединки вождей или специально выбранных для этого богатырей. Согласно сведениям Табари, "у тюрков было обычаем не выступать, пока не выйдут трое из их всадников... Затем, уже после выезда третьего, выступали все". Такие традиционные поединки пережили века. И только, пожалуй, появление огнестрельного оружия сделало это правило, имевшее явный сакральный смысл и огромное значение поднятия боевого духа, историческим анахронизмом.
Готовясь к сражению, тюрки большое внимание уделяли разведке. Разведку вели лазутчики и мобильные отряды, совершавшие глубокие рейды по тылам противника. Вот как описывает их действия западно-европейский рыцарь Робер де Клари: «У каждого из них есть десяток или дюжина лошадей; и они так хорошо их приучили, что те следуют за ними поисюду, куда бы их ни повели, время от времени они пересаживаются то на одну, то на другую лошадь. И у каждого коня, когда они вот так кочуют, имеется мешочек, подвешенный к морде, в котором хранится корм; и так-то лошадь и кормится, следуя за своим хозяином, и они не перестают двигаться ни днем, ни ночью. И передвигаются они столь быстро, что за одну ночь и за один день покрывают путь в 6, или 7, или 8 дней перехода. И пока они так передвигаются, то никогда никого не преследуют и ничего не захватывают, пока не повернут в обратный путь; когда же они возвращаются обратно, вот тогда-то и захватывают добычу, угоняют людей в плен и вообще берут все, что могут добыть». Подобные приемы разведки в будущем скопируют у тюрков многие кочевые образования.
Боевые качества тюркских воинов в средневековом мире оценивались очень высоко. В начале IX века арабские халифы набирали их них свою личную гвардию, вскоре их примеру последовали и императоры могущественной Византии. Джахиз в своем сочинении "Достоинство войск Халифата и достоинства тюрков" даже пришел к выводу, что никто "не внушает (такой страх) арабским войскам, как тюрки". Они овладели этим делом в совершенстве и достигли в нем предела. Это стало их ремеслом».
 Древние тюрки занимали степи, протянувшиеся от северных берегов Черного моря до Алтая. Греки называли их скифами, а персы - саками. Обычно они носили штаны, длинные туники с поясом и характерные высокие колпаки. Скифы были превосходными наездниками и славились своими композитными луками. Кроме луков они использовали разнообразное оружие - от кинжалов и мечей до боевых топоров. Раскопки их богатых золотом захоронений показывают, что мужчины и женщины носили почти одинаковую одежду и, вероятно, сражались бок о бок.
 Изучая скифский образ жизни, можно легко понять, какой тип войны обязательно ведется против более оседлых народов, например, на Ближнем Востоке. Скифы использовали "партизанский подход" к войне как свой метод. Термин «партизанская война» означает нерегулярную войну, и его доктрина поддерживает использование небольших отрядов для проведения военных операций. Геродот упоминает их методы ведения войны, когда царь Персии Дарий выступал против них:
«Перс: я никогда не убегал из страха перед людьми, и теперь я не бегу от тебя; То, что я сделал, не является чем-то новым или другим, кроме моей мирной практики. Но что касается причины, по которой я сразу не ссорюсь с вами, я тоже вам скажу. Ибо у нас, скифов, нет городов или насажденных земель, чтобы мы могли скорее встретить вас в битве, опасаясь, что один будет взят, а другой потрачен зря. Но если ничто не поможет вам, кроме как немедленная борьба, у нас есть могилы наших отцов (курганы- Гумбатов Гахраман); приди, найди это и попробуй уничтожить их; тогда ты узнаешь, будем ли мы сражаться с тобой за эти могилы или нет. А до тех пор мы не вступим в бой, если не сочтем это необходимым нам делом».
В начале атаки на вражеские войска древние тюрки использовали тактику дальнего боя. Вооружённые всадники быстро передвигаясь вдоль вражеских войск осыпали их множеством стрел, вынуждая противника или отступить или же сбиться в одну кучу. Таким образом, тюрки стремились, заставляя противника запаниковать. Как упоминает Плутарх, в битве при Каррах: «Римляне сгрудились вместе в узком пространстве и, толкаясь друг с другом, были сбиты стрелами».
Сильный шквал стрел заставлял некоторых постепенно отходить, что позволяло конным лучникам полностью сосредоточиться на блуждающем враге. В этом сценарии можно утверждать, что начальная тактика боя состоит в том, чтобы бросить врага залпом стрел, удерживая цель плотно, чтобы сломать ее, что позволяет конным лучникам переходить от случайного заброса к точному убийству врага. Другими словами, они переключаются с огня в воздух на огонь по врагу, как это было продемонстрировано в Каррах в 53 г. до н. э.

Основные виды вооружений древних тюрков.
лук.  орх.- енис. - йа, др.тюрк. М.Кашг. - йа,
азерб. - йaй,  туркм. - йaй,  тур. - йaй, гаг. - йaй,
кум. – йaйa, балк. – йaйa, крым.тат. – йaй, караим. - йaй,
башк. – йaйа, татар. - йaйa,
чув.- укшу,
кирг. - жaa, каз. - садак, каракалп. - жaйa, ногай. - йaй,
уйг. - йa, узб. - йaй,
якут. – саа,
хак. - oxчaa, тоф. - чa, тув.- чa, алт. - сaaдak,

англ.- бов,   арм.-агхек, греч. -опло,  инд.-дхануш,  кит.- гонг, монг.-нум,   осет. -фат, перс.-  ;;;; ;;;; , тадж.-камон.

стрела: орх.- енис. - oк, др.тюрк. М.Кашг. - oк,
туркм. - ok, азерб. - ox, тур. - ok, гаг. - ok;
кум. – ok, балк. - ok (пуля), крым.тат. - ok, караим. - ok,
уйг. - ok, узб. - ok, башк. – ok, татар. - ok, чув.- уха,
кирг. - жаанын оку, каз. - ok, каракалп. - ok, ногай. - ok,
якут. – ox, хак. - ox, шор. - ok, тоф. - ok (пуля), тув.- ok (пуля), алт. - ok (пуля),
англ.- арров,   арм.-слак, греч. -велос,  инд.-теер,  кит.- жиан, монг.-сум,   осет. -фат, перс.- пейкан , тадж.-тир.

меч: орх.- енис. - гылыч, др.тюрк. М.Кашг. - гылыч,
туркм. - гылыч, азерб. - гылынч, тур. - кылыч, гаг. - кылыч,
кум. – кылыч, балк. – кылыч, крым.тат. – гылыч, , караим. - кылыч,
башк. – кылыш, татар. - кылыч, чув.- xeч,
кирг. - кылыч, каз. - кылыш, каракалп. - кылыш, ногай. - кылыш, уйг. - кылыч, узб. - кылыч,
якут. – кылыс, хак. - хылыс, шор. - кылыш, тув.- хылыш, алт. - кылыш,

англ.- сворд,   арм.-тур, греч. - спази,  инд.-талаваар,  кит.- жиан, монг.-сэлэм,   осет. -хсангард, перс.-шамшир  , тадж.-шамшер.