Нет денег

Галина Вольская
Денег у Екатерины всегда не хватало, но какой-то определенный уровень удавалось поддерживать. Училась, работала, растила сыновей, помогала им получить высшее образование. У младшего сына не получилось, но он и без диплома стал хорошим специалистом, его ценят, она сама обращалась к нему со сложными вопросами, он решал, голова у него светлая. Были у Екатерины друзья, приходили гости. На пенсии она увлеклась писанием рассказов, повестей, печатала их в журналах, сборниках, участвовала в конкурсах, деньги на это находились. До недавнего времени.

Уехал младший сын,  и Екатерина осталась одна в трехкомнатной квартире. Ну, не  совсем одна, друг, с которым она встречалась много лет, стал жить с ней, но материальной помощи от него она почти не получает. Ему надо содержать свою квартиру, дом в деревне. Ему нравится работать на своем участке, выращивать овощи, ягоды, заниматься строительством дома. Екатерина помогала ему обрабатывать участок, сейчас у нее нет на это сил, со своей квартирой с трудом справляется. Дом в деревне большой, но в нем нет ни воды, ни газа, туалет во дворе, печка топится дровами, готовить не на чем.

Надо бы расстаться с Николаем, пусть он найдет женщину, которая постоянно сможет жить с ним в деревне, работать на участке. Но одиночества Екатерина боится, он много лет борется с наследственной депрессией, оптимизм Николая ей помогает. Просить помощи у сыновей Екатерина тоже, конечно, не будет. У старшего сына двое детей, младшему сыну нужно создать свою семью, приобрести жилье, если он не собирается возвращаться в родной город.

А денег нет. После оплаты коммунальных услуг остается только на скудное питание и ни на что другое. Изнашивается одежда, обувь, выходит из строя бытовая техника, квартира давно требует ремонта. От всех публикаций приходится отказываться, как и от всяких платных курсов, которые ей предлагают на издательской платформе, где она размещала свои произведения.

Гости не приходят, даже сына с семьей позвать проблема – чем их угощать? Младший сын звонит нечасто, приезжал на неделю в отпуске, теперь она ждет, когда будет следующий отпуск. Хочется лучше встретить сына, накормить чем-то вкусным, домашним, но и на это нужны деньги. Не будет же она у него выпрашивать, хотя он никогда не отказывает. Сломался у нее телефон, он безропотно прислал денег на новый, продолжает ей оплачивать интернет, телевизионные каналы. Даже на оплату отопления зимой подкидывал. Он у нее по-прежнему прописан, никаких субсидий ей не полагается, потому что надо учитывать и его заработок, вполне приличный для их городка. Но ему надо за квартиру платить, а это чуть ли не половина его заработка.

Поменять квартиру на меньшую, переехать в другой район? Не осилит она сейчас такую операцию, если только старший сын поможет или скорее его жена. Но им сейчас не до этого, дочка оканчивает школу, хочет продолжить образование, все силы сейчас на это. И сын у них подрастает, с ним тоже хватает забот.

И куда девать все из квартиры? Очень многое придется просто выкинуть, в первую очередь любимые книги, их некуда девать. Потом все равно, конечно, выкинут, но пусть бы это было уже без нее. Да и младшего сына куда выписывать?

Уйти из жизни? Ей ли не знать, какую травму ей нанесло самоубийство отца, до сих пор порой плачет украдкой по ночам. Разве можно так наказывать своих сыновей?

Жить все еще хочется: такое синее небо, сочная, чистая листва любимой березки за окном, легкий ветерок приносит волнами аромат цветущего под балконом жасмина. Ноги пока ходят, несмотря на боль в коленях. Двигаться Екатерина не перестает, боится, что если сядет, уже не встанет. Лежать и быть обузой для близких людей – можно ли представить что-то более ужасное?  Лекарства все дороже, многие из них Екатерине недоступны, а некоторые исчезли из аптек, нет даже их заменителей. Выручают травы, народные средства. Ходить по врачам Екатерина не любит, на их участке работает очень грубая и равнодушная женщина, обращается к ней Екатерина только в самом крайнем случае. Платные услуги Екатерине недоступны.

А пенсия у Екатерины средняя по стране, она ветеран труда, некоторыми льготами пользуется, другие живут на еще меньшую пенсию, как, например, Николай. Он вообще дрожит  над каждой копейкой, постоянно у кого-то что-то просит, так она не может и не хочет. Тем не менее, Николай бодр, энергичен, жизненных сил у него гораздо больше, чем у Екатерины, он заряжает своей энергией.

Так и живут, кто,  как может, как умеет. А так ли счастливы те, кто обобрал свою страну, присвоив все, созданное несколькими  поколениями? Бог им судья.