И дал Бог людям любовь...

Вячеслав Абрамов
В нас есть некая частица, которая может воспринимать свойство любви. Она «работает» обычно только как приёмник, а распознаём любовь, когда подключен «декодер» - у нас это душа, преобразующая и распространяющая «сигнал» в эмоции, реже – в разум.

Любовь Бога – она как излучение, и её представляют в образе света. Бог любит не биологический организм с его эгоистическими «закидонами». Он «видит» и соответственно любит то, что ощущает Его излучение любви: «Если пребудете во Мне, а Я в вас, то чего ни попросите дано вам будет».

Что Бог есть любовь, Иоанн сказал, особо любимый ученик Христа. Он повторял слова Иисуса, а Иисус более всего пользовался глаголом, выражающим ДЕЙСТВИЕ любви: возлюби, возлюбил, люблю, любите и пр. Вот к назидательному примеру: «Кого Я люблю, того обличаю и наказываю».

А вот назидание от Иоанна: «Не любите мира, ни того, что в мире: кто любит мир, в том нет любви Отчей. Ибо все, что в мире: похоть плоти, похоть очей и гордость житейская, не есть от Отца, но от мира сего». 

Это он о чём? Он о том, что мир любви не имеет, а только говорит, оправдывая своё, свои вкусы «…люблю…»... «мясо люблю» или «сыр блю люблю», «женщин люблю»… А когда говорит: «Бога люблю» – какого Бога он любит? Такого, который его любит и, главное, не наказывает, а только передачки шлёт с благами…

Да, будет ещё полезно научиться различать любовь мирскую и ту, о которой свидетельство оставил Христос. «Бог дал людям слово «любовь», чтобы они именовали этим словом свои взаимоотношения с Ним. Когда люди, злоупотребив этим словом, начинают называть им свое отношение к земному, оно теряет свой смысл. Любовь стоит выше разделения на добро и зло» – святитель Николай Сербский.

Бог есть Благотворитель и Благодатель. И только Он знает, что будет во благо. Нам же Он говорит, как идти к Нему и ко благу: «возлюбите ближнего как самого себя» и «Больший из вас да будет вам слуга».

Любовь – это деятельное состояние, которое без Господа в душе не приходит. Любовь даёт волшебную связующую силу. Любовь совершает невозможное – она прикрепляет к инстинкту высокие побуждения. Она позволяет видеть божественное и в мире, который «во тьме лежит». Она позволяет жить как бы в присутствии Бога. Не бояться двигаться в неизвестность, и проявлять доверие к мирозданию, учиться наслаждаться неопределённостью вечности.

Нет никаких сомнений, что это Бог даёт людям любовь. Вся проблема выбора между добром Бога и злом мира сего в том, принял ли человек эту любовь или отверг.

Боже, научи верить и принимать Твою любовь, услышать и опознать Твои ответы, и принимать даже «удары» Твои как благо, которое пока не распознаётся таковым!