Перестройка 6 ч

Вера Безуглая
Часть шестая

   Всё чаще слышались слова "перестройка", "ускорение", "застой"... все больше становилось безработных, людей сокращали без объяснений. На стадионах образовались торговые ряды: инженеры, учителя потихоньку превращались в "челночников"; полосатые баулы, набитые разным тряпьем уже не вызывали ни у кого удивления или неприязни - народ пытается выживать.
   У Варвары появилась возможность устроиться в Собес, вести группу чернобыльцев, да и в Управлении железной дороги пообещали место таксировщика, только надо немного подождать, а начальница просит не уходить с завода, а перейти в литейный цех, в планово-распределительное бюро:
- Не спеши, что-то да изменится, поработай пока в цехе. Да, не заводоуправление, но ИТР - он и цеховской ИТР. Там недавно пришел новый начальник, он будет вникать в новую работу и ты тоже.

В общем, уговорила.
Теперь Варвара бежала на работу не к восьми часам, а к семи, вдыхала запахи литейки. В первый же день девчата предложили ей переодеваться или носить поверх одежды синий халат, что выдала кладовщица, да и обувь желательно сменить на ровной подошве. Переоделась Варя, посмотрела на себя в зеркало, нет, не будет она так ходить, не привыкла. По долгу службы ей неоднократно придется бывать в заводоуправлении, и дать тем, с кем проработала столько лет возможность смотреть на нее сочувственно или, хуже того, с улыбкой, она не могла. Ходила по цеху на каблуках, в белой блузе и узкой удлиненной юбке, сзади с разрезом, а душа кричала, обида так и не прошла. Но работать надо.
Николай время-от-времени сидел дома, их выгоняли за свой счет. Не лучшее наступило время, в новостях все чаще показывали криминальную хронику, звучало слово "рэкет".

Хоть уставала Варвара: дом, семья, работа, а спала плохо, сны одолевали, терзали душу воспоминания. Рано осталась без матери, всему приходилось учиться у людей, у самой жизни.

... Сына они зачали с мужем живя на съемной квартире. Отец, после смерти мамы, вступив в права наследства, продал хату, а Варю с маленькой дочкой и мужем выставил на улицу. Ох и побегали они со свекровью по всему району в поисках жилья. Но мир не без добрых людей.
Сын ей дался тяжело, на большом сроке ходила летом, невыносимая жара донимала и Варя по нескольку раз за день ополаскивалась под прохладным душем. Предстояли вторые роды, Варя уже была в курсе, как и что происходит, и очень боялась боли, боялась, что не выдержит и умрет - так ей казалось. Дома мужу давала указания относительно дочки... в случае чего... Николай успокаивал, как мог:
- Все будет хорошо, не переживай, тебе нельзя нервничать.
Жуткий токсикоз мучил всю беременность, рвота с самого утра, стоило открыть глаза и все, бежала к ведру, обхватывала его руками. Печень ныла, выпирала, но в больницу она не легла, не на кого оставить дочку, муж и свекровь работали.
   Сын родился летом. Рано утром вдруг отошли воды.
Что это, не может быть, рано еще по сроку- думала Варя, меряя шагами комнату и растирала ноющую поясницу.
- Коля, наверно буду рожать, - разбудила сонного мужа.
Николай в одно мгновение слетел с кровати и побежал во двор.
- Ты куда, Коля? - звала его Варя.
- За скорой - отозвался растерянный Николай.
- Да ты хоть оденься. Не в трусах же...
   Скорая приехала быстро. Да и в предродовой Варя задержалась недолго, ее забрали в родильную, вскоре и родила.
- Ну, кто дома? А, дочка! Хорошо! С сыном вас!

Варвара была одна у родителей, Николай у матери тоже один. А у них теперь двое деток: дочка и сыночек. И опять слезы радости, счастья переполняли Варвару, одно плохо - у нее опять не было молока. Ничего, успокаивала сама себя Варя, прорвемся, не в первый раз.
И прорывались. До месяца грудным молочком снабжала знакомая, отродившая в одно время с Варварой, а потом перевели на искусственное питание. А как чуть подрос малыш, тут и манная каша в помощь. Вспомнилось Варе, как она стояла в очереди за молоком. Тогда с продуктами уже было неважно. Очередь большая, молоко заканчивалось, люди брали кто сколько хотел и она попросила оставить ей хоть пол-литровую баночку для ребенка. Женщина сзади бросила с вызовом:
- Для ребенка молоко надо покупать на базаре!
- Я не могу каждый день покупать на базаре молоко, живем на съемной квартире, двое детей...
- Рожать двоих детей, живя на съемной квартире, это преступление!
- Значит, я - преступница, - прошептала сквозь слезы Варя и вышла из очереди, направилась к выходу. Но очередь загудела, а продавщица окрикнула Варю и продала литр молока.
Мир не без добрых людей!
А потом муж ездил до работы велосипедом на молочную ферму, привозил трехлитровую банку парного молока. Хватало и сыну, и дочке, и им с мужем.
Дети незаметно подрастали, семья Варвары сменила три съемные квартиры. Подолгу держать квартирантов хозяева боялись...
(продолжение следует)