Золотая

Светлана Зимина 2
Теперь светает очень рано и наверное потому рано и не спится. Пытаешься заснуть, но ничего не получается, а потом весь день ходишь как квелая курица.

Зато слышно как поют петухи. Их стало побольше, видно еще кто-то решил обзавестись таким хозяйством. Неужели налаживается привычный деревенский уклад.

Нашего сорванца опять нет дома, всё шляется где-то. Надо бы на картах посмотреть, что у него там за дела такие, что домой не идет.

Раньше бывало под окошком покричит раненько, разбудит, а тут видно решил не унижаться больше, ведь ход домой ему так и не сделали.

А, бывало заберется на яблоню, что у самого окна растет и подаст знак, что мол пришел, нагулялся, пускайте. Ну, мы сразу же как можем бегом, и в двери.

Сейчас в окошко видно, как гуляют другие его братья по разуму, только его не видать.

Вчера ради него почти весь день пришлось провести во дворе, может увидит, явится, но так и не пришел.

Бывало днем в малине спит, или под смородиной, а то и в картошке, а тут нет как нет. Когда придёт? Скорее бы уже.

Надо двери открыть настежь, пустить в дом свежий утренний воздух, сейчас тепло, он придет и сам забежит в дом.

Но, бывает что забегают и другие. Слышишь  другой раз ворочается кто-то, но не наш.

Наш-то, он как придет, сначала всех известит "я тут, я пришел, вы где", а уж попом на кухню, бывает.

А, эти думают дом открыт можно заходить, а то что тут уже всё отмечено, всё помечено другими и им вход запрещен, это их не касается.

Да, огромные такие, наглые.

Наш-то маленький. Сперва он рос так, что аж нас пугал, думали великан вырастет. В полгода был как годовалый, но потом процесс остановился и он стал как все, как обычный. Жалко!

Что-то правая ладошка чешется. К чему бы это? Деньги уже получили, и как всегда перед получкой, в ванной ползали паучки, напоминали.

Целый месяц их там нет, а как перед деньгами - сразу появляются, словно мы не знаем про такое событие.  Правда и не ждем особо.

Так, ну принесли и принесли, чего радоваться, нечему там радоваться, какие-то жалкие копейки.

Как живем на такое? Как так можно жить? Сами удивляемся. Но вот как-то получается.

За такой героизм, а это героизм, по другому не назовешь, так вот, за такой героизм медаль надо давать, вот там побольше денег будет, за медаль-то.

Правда есть такие, медаль дают, только за неё деньги берут. Вот такие медали не нужны конечно.

Вот и вчера нам принесли. Прямо домой носят, вроде и ждать теперь нечего, но ладошка чешется. Интересно, к чему бы? Что за событие такое приятное должно произойти?

Когда смотрела в окошко, маленький паучок карабкался по занавеске вверх, это тоже к маленькой хорошей новости, потому что паучок был маленький, да и ладошка особо не надрывалась, так себе, только чуть-чуть свербила.

Вот в ушах свербило здорово, интересно к чему, к холоду что ли? Живем нынче от ветра до ветра. Ветер подул - тепло, ветер сменился - холодно.

Хорошо когда всё хорошо, кому такое может не понравиться. Хотя с дедом вчера вечером схлестнулись, устроили перебранку на ночь глядя, не можем друг с другом спокойно рассуждать, не наше.

Теперь времени побольше стало, посадки закончились, и траву всю скосили теперь можно и поспорить о том, о сём.

Тут вспомнился смешной случай. Один раз такое было, обычно косили траву как положено, на сенокос, раз в году, а потом когда завели скотину и два, а то и три раза за лето бывало.

Но, случился один год, время идет, а дед молчит. Говорю "а, траву?". Отвечает так таинственно "рааано".

Проходит время, опять спрашиваю "а, траву-то?", и опять тот же ответ "рааано", прошло еще немного времени, спрашиваю снова "а, траву-то?", и тут удивительный ответ "поздно!".

Так мы в тот год траву и не косили, но это было один единственный раз, за то время, что мы живем в этом доме свои долгие годы.

Весной он эту траву поджег прямо на корню. Была такая страшная картина, что он и сам напугался и больше такого не делал никогда. Было это давно, сейчас за такие вещи стали штрафовать. И правильно, додумался!

Что-то чайки расшумелись, уж такой гвалд устроили, да как их и много собралось! В утренней тишине их особо слышно, громче петухов кричат.

Красивые такие! И чего они тут делают? Где мы, и где они. Им наверное на реку надо, а они тут шумят.

А, прошлогодние птички нынче не прилетели. Первый раз у нас такие были за все время что мы тут живем, а живем мы тут как в той сказке тридцать лет и три года, да и похожи на тех стариков уж очень, одно только отличие, просьб нет никаких.

Очень уж хотелось их сфотографировать да показать всем. Никогда раньше таких не видели, но они нынче не прилетели, хотя сейчас бы можно было их заснять. Жалко!

Вчерашний день прошел не зря. Всё что наметили сделали, и сегодня дел вагон и маленькая тележка. Будем стараться.

Погода хорошая, теплая, сухая, жары нет, это самое главное.

Каждый день делаем "репортажи" с мест событий и отправляем детям. Они подарили нам такой телефон, что можно снимать кино, вот мы и снимаем теперь всё, и им посылаем.

Наконец-то дошли руки и до качалки. Качалочка у нас уже старенькая, ей столько же лет, сколько мы тут живем.

Со временем краска с неё облезает и мы каждый раз её подкрашиваем.

Каким только цветом она у нас не была, и синяя, и зеленая, и салатная, и даже белая.

Как-то сидели с младшей дочкой у телевизора, шел фильм и там была качалка как наша, но белого цвета. Нам так она понравилась и мы потом и свою выкрасили в белый цвет.

Только зря мы это сделали. У нас потом дед был белого цвета. Что-то его это так взволновало, что он окончательно вышел из равновесия.

При первом же удобном случае мы перекрасили её в светло-салатный. Но прошло время, она снова стала ржаветь и теперь она у нас золотая.

И деду этот цвет понравился. Хотя пока красили, что-то страшновато было. Но, теперь, когда работы завершены, на зеленом фоне травы она выглядит очень красиво. Одним словом золотая.






(фото автора 28 06 21)