100 лучших советов от Ошо...

Евгения Козачок
100 лучших советов от Ошо-
(Почему-то в итоговой публикации не отражается ссылка на статью. Она будет опубликована в "Рецензии" - http://po-tu-storonu-mira.com/100-luchshih-sovetov-ot-osho/
Прочитала! Восхитилась мудростью Ошо!!!
Читайте!!! Полезно для ума, души и сердца!!!

Советы, которые обязан прочесть каждый от самого известного мистика ушедшего столетия Ошо. Ошо – индуистский гуру, мистик и вдохновитель. Во всем мире он больше известен, как Багван Шри Раджниш. Под этим именем вышло более 600 книг на 30 языках.
Вот  лучшие советы от Ошо, избранные из его книг:
* Жизнь бесценна. Каждое мгновение несет в себе такую ценность, каждое мгновение — это дар. Зная это чувство, чувствуя это, ты обретаешь блаженство. Из блаженства рождается благодарность бытию.

* Не стоит обижаться на людей за то, что они не оправдали ваших надежд, ведь это вы ожидали от них большего, чем они могли. Просто любите и обиды не смогут вас «использовать», они не живут в истинной любви.

* Вы должны знать, что свобода — это высшая ценность, и если Любовь не дает вам Свободы, тогда это не Любовь.

Люби, но ничего не ожидай – отдавай.

Люби, но помни: твоя любовь не должна стать для любимого тюремной камерой.

Люби, но будь очень осторожен; ты находишься в священном месте. Ты входишь в самый главный, самый чистый и святой храм.

* Полюбив человека, люби его так, словно он – Божество и ничуть не меньше.
* Люди принимают всё так серьезно, что это становится обузой для них. Учитесь больше смеяться. По мне, смех так же свят, как и молитва.

* Каждое действие ведет к немедленному результату. Просто будьте бдительны и наблюдайте. Зрелый человек — тот, кто наблюдал себя и нашел, что для него правильно и неправильно; что хорошо и что плохо. И благодаря тому, что он нашел это сам, у него есть огромный авторитет: даже если весь Мир будет говорить что-то другое, для него ничего не изменится. У него есть собственный опыт, на который он может опираться, и этого достаточно.

* Все мы уникальны. Никогда ни у кого не спрашивайте, что правильно, а что неправильно. Жизнь — эксперимент, в ходе которого следует выяснить, что правильно, что неправильно. Иногда, может быть, вы поступите неправильно, но это даст соответствующий опыт, от которого вы тут же получите пользу.

* Цель достигнута только тогда, когда ищущий исчезает. Только тогда, когда исчезает испытывающий, существует переживание. Ищите и вы не найдете его, потому что через поиск усиливается ищущий. Не ищите, и вы найдете его. Сам процесс поиска, само усилие становится препятствием. Потому что, чем сильнее вы ищете, тем сильнее становится «ЭГО» — ищущий. Не ищите.

* Самое важное послание всей песни Махамудры таково — не ищите, оставайтесь такими, какие вы есть и никуда не идите.

Человек никогда не достигает Бога, потому что не знает, где он.

Куда вы пойдете? Как вы будете искать Божественное?

Не существует ни карты, ни пути, и никто не скажет, где он.

* Нет, никто не может достичь Бога. Всегда происходит обратное — Бог приходит к вам. Когда вы готовы, он стучится в вашу дверь. Он находит вас, когда вы готовы. А готовность, это не что иное, как восприимчивость.
* Бывают моменты, когда Бог приходит и стучится в вашу дверь.

Это и есть Любовь – Бог, стучащийся в вашу дверь. Через женщину, через мужчину, через ребёнка, через любовь, через цветок, через закат или рассвет…

* Бог может стучаться миллионами разных способов.

* Бог — это твой внутренний голос. Тебе не нужен никакой другой священник, ты не нуждаешься ни в чьих наставлениях по поводу твоей внутренней жизни.

Ты должен сделать лишь одно — проникнуть вглубь себя, чтобы услышать этот тихий внутренний голос. Как только ты его услышишь, как только ты поймёшь, как именно нужно его слушать, вся твоя жизнь преобразится. Тогда, чтобы ты ни делал, ты всё будешь делать правильно.

*Наступает в вашей Жизни такое время, когда вы отходите от драмы и людей, ее создающих. Вы окружаете себя людьми, с которыми вы Смеетесь. Вы забываете плохое и фокусируетесь на хорошем.
Любите людей, которые относятся к вам правильно, и молитесь за остальных. Жизнь так коротка, проживайте ее не иначе как Счастливо.
Падать — часть Жизни, подниматься на ноги — ее Проживание. Быть Живым — это Подарок, а быть Счастливым — это ваш ВЫБОР.

    Мы никогда не знаем точно, что думает и чувствует другой человек: мы интерпретируем его поведение и обижаемся на собственные мысли по этому поводу.

    *Жизнь — это не проблемы, которые нужно решать, а тайна, в которой нужно присутствовать.

    *Желание быть необычным — это очень обычное желание. Расслабиться и быть обычным — по-настоящему необычно.

    Жизнь — это тайна. Ее нельзя предсказать. Но есть многие люди, которым хотелось бы жить предсказуемой жизнью, потому что тогда не было бы страха. Все было бы определено, не было бы сомнений ни в чем.

Но будет ли тогда возможность для роста?
Если не будет риска, разве вы сможете расти?
Если не будет опасности, разве вы сможете упрочить свое сознание?
Если не будет возможности того, что вы отклонитесь, разве вы можете идти по правильному пути?
Если не будет альтернативы дьявола, разве будет возможность достижения Бога?
 * Каждый чувствует, что за его несчастье ответственны другие. Муж думает, что за его несчастье ответственна жена, жена думает, что за её несчастье ответственен муж, дети думают, что за их несчастье ответственны родители, родители думают, что за их несчастье ответственны дети. Всё так запутывается. А каждый раз, когда за твоё несчастье ответственен кто-то другой, ты не осознаёшь, что, отторгая ответственность, ты теряешь и свободу. Ответственность и свобода – это две стороны одной монеты.

    *Любовь — это не чувство. Любовь — это состояние.

 * Жизнь здесь не в готовом виде. Вы ПОЛУЧАЕТЕ ТО, ЧТО САМИ СОЗДАЛИ, вы получаете от жизни то, что вы вложили. Сначала вы должны наполнить её значением. Вы должны придать ей цвет, музыку и поэзию; вы должны быть творческими, только тогда вы будете живыми.

* Если ты богат, не думай об этом, если ты беден — не принимай свою бедность всерьез. Если ты способен жить в мире, помня о том, что мир — это только спектакль, ты будешь свободным, тебя не коснутся страдания.

Страдания — результат серьезного отношения к жизни; блаженство — результат игры. Воспринимай жизнь как игру, радуйся ей.
* Смелость — это движение в неизвестное, вне зависимости от всех страхов. Смелость — это не бесстрашие.

Бесстрашие случается когда вы становитесь все смелее и смелее. Это высшее переживание смелости — Бесстрашие; смелость ставшая абсолютной. Но в самом начале разница между трусом и смельчаком не так уж велика. Единственное различие в том, что трус слушает свои страхи и следует им, а смельчак оставляет их в стороне и движется дальше. Смельчак идет в неизвестное несмотря на все страхи.

* Вы меняетесь каждый момент. Вы — река. Сегодня она течет в одном направлении и климате. Завтра — в другом. Я ни разу не видел одного и того же лица дважды. Оно меняется. Оно постоянно меняется.

Но надо иметь проницательные глаза, чтобы это видеть. Иначе опускается пыль, и все становится старым; кажется, что все уже было.

Слушайте сознательнее. Пробудите себя. Когда чувствуете, что вам надоело, пните себя как следует. Себя, а не другого.

Откройте глаза. Пробудитесь. Слушайте снова.

* Мир — как эхо в горах: если мы бросаем в него гнев, возвращается гнев; если мы отдаем Любовь, возвращается Любовь. Но это естественное явление, о нем не нужно думать.

Можно ему довериться — все случится само собой. Это закон кармы: что посеешь, то пожнешь – к вам вернется все, что вы отдадите.

Не нужно об этом думать, все происходит автоматически.

Ненавидьте, и вы будете ненавидимы. Любите, и будете любимы.

* Любовь не должна быть требовательной, иначе она потеряет крылья, она не сможет летать. Она пустит корни и будет прикована к земле; она превратится в похоть и принесет много несчастий и страдания.

* Любовь не должна ставить условий. Влюбленный не должен ждать от любви ничего, кроме самой любви, — без всякой награды, без всякого результата. Если в любви есть какое-то побуждение, кроме самой любви, она не сможет стать небом. Снова она будет ограничена: побуждение станет ее определением, ее границей.

* Ничем не побуждаемая, кроме себя самой, Любовь безгранична — сущий восторг, изобилие, аромат Сердца. И если никакого стремления к результату нет, это необязательно значит, что результата не будет; он будет, и тысячекратный — потому что все, что мы даем миру, снова возвращается к нам.

* Выйдите из головы и войдите в Сердце. Меньше думайте и больше чувствуйте. Не привязывайтесь к мыслям погрузитесь в ощущения…
Тогда ОЖИВЁТ и ВАШЕ СЕРДЦЕ.

* Основная проблема любви в том, что кто-то из партнеров часто недостаточно зрелый.

Если Вы зрелый человек психологически, духовно, вы не влюбитесь в ребенка. У зрелого человека достаточно цельности, чтобы быть одному. Когда зрелый человек отдает свою любовь — он просто дает, он чувствует благодарность за то, что Вы ее приняли, не наоборот. Он не ожидает, что Вы будете благодарны за это, ему не нужна Ваша благодарность. Он благодарит Вас за то, что Вы приняли его любовь.

Когда два зрелых человека любят друг друга, происходит один из величайших парадоксов жизни, одно из самых красивых явлений: они вместе, но в то же время безмерно одиноки. Они до такой степени вместе, что почти одно целое, но их единство не разрушает индивидуальности — фактически, оно ее увеличивает, они становятся более индивидуальными.

Два зрелых человека в любви помогают друг другу стать свободнее. Нет никакой политики, никакой дипломатии, никаких попыток подчинить себе другого.

Как Вы можете пытаться подчинить человека, которого любите? Только подумайте об этом — подчинение — это род ненависти, гнева, враждебности. Как можно даже думать о том, чтобы подчинить себе человека, которого Вы любите?

Их индивидуальности не смешиваются — они усиливаются. «Зрелость»

Если вы хотите быть вместе с кем-то,  сначала станьте уединенным.
Сначала начните получать удовольствие от самого себя.
Сначала станьте таким подлинно СЧАСТЛИВЫМ,
что не будет иметь никакого значения, если никто и не придет к вам;
ВЫ ПОЛНЫ, ВЫ ПЕРЕПОЛНЕНЫ.
Если никто и не постучится в вашу дверь, то все равно все в порядке —
вы ничего не упускаете.
Вы и не ждете, что кто-то придет и постучит в вашу дверь. Вы дома.
Если кто-то придет к вам — хорошо, прекрасно.
Если никто не придет — тоже хорошо и прекрасно.
Вы можете идти на отношения с другими.
Теперь вы можете делать это как ХОЗЯИН, а не как раб,
как ИМПЕРАТОР, а не как нищий.
*К чему бы вы ни пришли, это ВСЕГДА  ТОЛЬКО  НАЧАЛО.
Вот почему жизнь так красива, так юна, так свежа.

Когда вам начинает казаться, что что-то закончено, вы начинаете мертветь. Совершенство мертво, и приверженцы совершенства суицидальны.

Требовать совершенства значит косвенным путем совершить самоубийство. Ничто никогда не совершенно. Совершенство невозможно, потому что жизнь вечна. Ничто никогда не приходит к заключению.

; Знаешь… Ты ВСЕГДА ВСЁ ЗНАЛ. Но ты пройдешь полмира. Прочтешь сотни книг. Сменишь десятки учителей.
И только тогда поймешь, что никуда ходить не надо, что все книги об одном, и учитель тоже один —
и ОН ВНУТРИ ТЕБЯ…

В жизни нет заключений — есть только более и более высокие вершины.

Но когда вы достигаете одной вершины, вам бросает вызов следующая — манит к себе, зовет.

Таким образом, всегда помните: к чему бы вы ни пришли, это только начало; помня это, человек всегда остается ребенком, всегда остается целомудренным.

Вот все искусство жизни — оставаться целомудренным, оставаться свежим и юным, неразвращенным жизнью, неразвращенным прошлым, неразвращенным пылью, собираемой на дорогах странствий.

Помните — каждый момент открывает новые двери.

*Почему вы ищите внимания? Потому что вы не уверены в себе, не знаете, кто вы. Но как вы узнаете кто вы с помощью внимания? Вы не можете узнать кто вы, глядя в зеркало, и вы не можете узнать, кто вы, глядя в глаза других — ценят они вас или критикуют, — эти глаза не более, чем зеркала: дружественные, враждебные, но все это лишь зеркала.

Вы должны узнать себя прямо, непосредственно.

Вы должны идти вовнутрь.

Эго живет вниманием. Это ложное явление. Поймите его и выйдите из него. И стоит лишь вам из него выйти, как внутри вас пробьется новое качество ясности, тишина, превосходящая всякое понимание, молчание — естественное спонтанное молчание и блаженство начнут проявляться в вас, внутренний танец.

И нет другого танца, и нет другого экстаза.

Если твое сердце полно благодарности и покоя, значит ты соединен с Богом!

* Мы не теряем ничего, мы все получаем. Мы просто расстаемся со своими границами и становимся безграничными. В этой безграничности таится аромат…

Сделав шаг из пещеры эго — к открытому небу, ты почувствуешь, что у тебя начинают расти крылья.

У тебя всегда были крылья, но для того, чтобы раскрыть их, тебе не хватало пространства. Требуется лишь небольшая плата — ложное эго должно быть отброшено.

* Человек отнюдь не так мал, как это может показаться со стороны. В человеке заключено все небо, в нем заключены все океаны. Да, он кажется росинкой, но внешность обманчива.

Однако наука исходит из видимой малости человека, наука принимает его за росинку. Тот, кто погружается вглубь своего сознания, с удивлением обнаруживает, что там, в глубине, человеческое существо расширяется.

Достигая своего центра, ты становишься таким же огромным, как и вселенная. Это и есть познание Божественного.

Медитируй и углубляйся. Все уже есть в тебе – тебе остается лишь открыть это.
* Мое послание есть ЛЮБОВЬ.

По-своему оно очень простое, в нем нет ничего сложного: никаких ритуалов, никаких догм, никакой гипотетической философии. Это простой и прямой подход к жизни.

Маленькое слово «ЛЮБОВЬ» способно вместить в себя все мое послание.

Не важно, кому адресована такая ЛЮБОВЬ.

Просто ты должен любить все двадцать четыре часа в сутки – подобно тому, как дышишь. Дыхание не нуждается в объекте, ЛЮБОВЬ тоже не нуждается в объекте.

Иногда ты дышишь рядом с другом, иногда ты дышишь, сидя под деревом, иногда ты дышишь, плавая в бассейне. Точно так же ты должен ЛЮБИТЬ.

ЛЮБОВЬ должна быть сокровенным центром твоего дыхания, она должна быть столь же естественной, как дыхание.

Ведь ЛЮБОВЬ ИМЕЕТ ТАКОЕ ЖЕ ОТНОШЕНИЕ К ДУШЕ, как ДЫХАНИЕ К ТЕЛУ.

***
Статья и фото Ошо из Интернета