Ботинки

Мария Татарницева
На лестнице в метро сидел бомж. Ну, не совсем в метро и не совсем сидел. Да и бомж ли? - в полумраке не разберёшь. Дремавшая фигура в темной куртке с нахлобученным на голову капюшоном была больше похожа на груду вторсырья. Добротный, но заплеванный ноябрём ботинок выдавал в хозяине то ли былую роскошь, то ли везучесть. В таких ботинках штурмуют перевалы альпинисты, бредут по тропам опытные туристы,  может, даже геологи находят месторождения в суровых краях именно в таких ботинках. Редко подобная обувь завершает свой активный путь на городской свалке, хотя, вероятность быть украденной из раздевалки какого-нибудь спортзала или, к примеру, бани не исключена. Хотя. Ходят ли альпинисты-геологи в общественные бани, я не знаю.
Лестница, уходящая бетонными ступенями в городскую утробу, хранящая сон обладателя серьезных ботинок, буквально ждала его пробуждения, опасаясь, что содержимое пакета из известной сетевой бутербродной, сиротливо присевшего на соседней ступеньке, к ночи совсем остынет. Намёка на стакан кофе или ещё какой напиток не было. Я предположила, что пакет с фаст-фудом появился возле отдыхающего незнакомца так же странно, как он обрёл обувь.
И я даже ему позавидовала. Зависть длилась несколько ступенек, шагая по которым я вдруг поняла, что этот человек - счастливчик! У него есть, хоть и казенная, но крыша над головой, одежда и еда, пусть грязная и кем-то недоеденная, но вполне пригодная для игр в прятки с ноябрьскими заморозками. Он скорей всего не имеет красивых фото - ах, посмотрите, какой у меня изящный бутерброд!- и так же наверняка не участвует в рекламе собственных достижений в социальных сетях. И даже, если он знает про эти сети, ему на них ... ну, в общем, ему все равно. Он крепко спит, потому что хочет спать.
И никуда не торопится, потому что некуда торопиться. А ещё ему плевать, как он выглядит и чем от него пахнет. И не участвует в тайном заговоре против коллег, не обсирая при это начальство, к которому за глаза нет смысла подлизываться. Есть ли у него дети, которым важно получит максимальный балл по ЕГЭ, чтобы поступить в самый престижный ВУЗ планеты и похвастаться этим фактом перед друзьями? Сомневаюсь, что у него есть друзья, те самые, которые любят и уважают просто так, а не за бесплатную услугу. Есть люди, которым он противен, но не безразличен, которые кидают монеты в засаленную шапку, избавляясь от ненужной мелочи, позиционируя себя при этом великим благодетелем.
Страдает ли бомж от одиночества, или проблема выживания в большом городе не оставляет времени для подобных переживаний?
Его ботинки должны идти по дороге к вершине, но прилипли к днищу, от которого уже не хочется оттолкнуться, чтобы всплыть на поверхность.