О колоде Таро Сальводора Дали

Марина Геннадиевна Куликова
Сальвадор Дали ,полное имя Сальвадор Доменек Фелип Жасинт Дали и Доменек, маркиз де Пуболь, родился в в семье нотариуса, 11мая 1904 года.

В семье было трое детей. Старший брат Сальвадора умер от менингита в возрасте двух лет и родители, приведя пятилетнего Сальвадора к могиле брата, сказали, что он реинкарнация ушедшего старшего брата.

Несомненно, это событие наложило отпечаток на всю дальнейшую жизнь Сальвадоре и его творчество.Он был далеко не примерным и заботливым сыном. Противоречив, вспыльчив, невыдержан , не в меру эпатажен.

Будучи очень талантливым, он все же вынужден покинуть Академию художеств за пренебрежительное отношение к преподавателям.

В конце 1929 года он встречает русскую женщину, Елену Дмитриевну Дьякову, жену Поля Элюара, довольно известного в то время поэта. Ей суждено стать спутницей и музой Дали и носить псевдоним Гала.

Этот союз складывался очень сложно и неоднозначно, но несомненно, что присутствие рядом Гала очень повлияло на творчество, и известность Дали.
Гала помогает находить покупателей картин Дали, выступает в роли жены, любовницы, музы, партнера , домохозяйки Дали. Гала всегда была убеждена, что связала свою жизнь с гением.

Однако периоды достатка и нищеты чередуются. И в один из тяжелейших материальных периодов,Дали создает для Гала в подарок колоду Таро.

Существует мнение, что эта колода создавалась художником для иллюстраций к фильму, но первоначально это был подарок для любимой женщин, Гала.
Почти на всех картах есть подпись Дали.
Аркан Сила занимает одиннадцатую позицию, а Аркан Правосудие стоит на восьмом месте, Аркан Шут не имеет номера, это говорит о том, что колода несомненно принадлежит к французской школе Таро.

В 1982 году уходит из жизни Гала, Дали не может смириться с такой потерей и впадает в глубочайшую депрессию, кроме того, болезнь Паркинсона прогрессирует и мешает ему рисовать…….Сальвадор Дали;,полное имя Сальвадор Доменек Фелип Жасинт Дали и Доменек, маркиз де Пуболь.
Таролог , серьезный исследователь Таро, Хайо Банцхаф считал, что существует только две достойные колоды Таро, колода Тота и колода Дали