Анкета психолога

Масюта
С детства увлекалась психологией. Всегда было интересно, как и почему меняется настроение человека. Какие эмоции вызывают разные ситуации.
Что нужно, чтобы успокоить человека или унизить. Повысить его самооценку или опустить так, чтобы он не поднимал головы.
Как влияет обстановка в доме и родители на поведение детей и взрослых.
В итоге я поступила на факультет психологии и весьма успешно его окончила.
Ко мне приходят разные люди и у каждого своя проблема и свои трудности.
Многим мне удается помочь, но надо признать,  что изредка встречаются и такие, которым я хочу рассказать о себе. Но об этом не сейчас...
У меня есть несколько видов анкет, которые я предлагаю заполнить пациентам. Вообще-то я заметила, что вопросы  заданные на бумаге придают мне в лице моих пациентов больше значимости.
На консультации ко мне , как я уже говорила приходят разные люди.
Вот например.
Одна женщина лет 50 , толстая, неухоженная , постоянно что-то жующая никак не может понять, почему муж ушел к ее однокласснице. У  которой все точно такое же, только она жутко  худая.
А он,  ее  муж,  бросился на эту груду костей.
В принципе во время встреч с ней,  я молча выслушиваю одну и ту же тираду.Тщетно пытаясь вставить хоть какое-то слово.
Ей это не нужно и я смотрю в окно.
Там кипит жизнь. Ходят разные люди ,неся с собой свои разные судьбы. Однажды я увидела, как дождь расплакался мне в окно. Я  смахнула предательскую слезу.
Почему предательскую?  Я же просто захотела погрустить вместе с ним.
Откуда –то из глубины моей приемной неслось:-Ты мне должна дать шанс и увидишь, мы сможем все начать сначала.
Доверься мне.
И моя  очередная пациентка доверчиво прижимается к хлипкого вида мужчинке с карими бегающими глазками.
Все его лицо, да что лицо ? Весь его вид говорит о том , что он обманщик и пройдоха, но пациентка не хочет этого видеть.
Она хочет стать еще несчастней, но дать ему шанс.
А за окном деревья дарят прохожим свои разноцветные листья, В восторге  бросая их к ногам.
Ветер пытается сложить из них цветной ковер , а люди спешат по своим делам не замечая этой красоты.
В последнее время ко мне начал приходить на поием  один художник. Со страшным лицом он угрожал мне , что покончит жизнь самоубийством, поскольку его покинула Муза. Жизнь  по его  словам стала бессмысленной.
Он вытаскивал простой карандаш из кармана грязных брюк , оттуда же появлялся клочок бумаги.
Художник прищурив глаз подолгу меня разглядывал, потом начинал рисовать .Затем дико ругаясь рвал на  мелкие части клочок бумаги и бросал не в мусорку, а  прямо на пол.
Затем все продолжалось по-новой.Он угрожал мне ,что покончит жизнь самоубийством . Потом  просил прикрыть окно, поскольку может подцепить ангину .
Я закрывала окно и застывала , глядя как зима аккуратно укладывала сугробы вдоль дорог, а с неба сыпал мелкий, пушистый снежок. Воздух был необыкновенно чистым и прозрачным .
Я переставала слышать нудный голос художника и уносилась в зиму Снежной Королевой.
Однажды ко мне на прием пришел мужчина лет 45 . Вежливо поздоровался  . Я предложила ему присесть.  Он удобно устроившись на стула , стал молча меня разглядывать.
Мельком глянув на него   я увидела, что  передо мной очень сильная личность.
Пронзительно прямой взгляд серых глаз,  высокий лоб ,тонкие упрямые губы.
Я нервно  рылась в столе , пытаясь найти для  него подходящую анкету. Он замер, как замирает лев перед прыжком.
Внезапно я почувствовала, что силы мне изменяют и я сейчас разревусь.
Я оставила поиски этой проклятой анкеты .
Встала у окна и заговорила. Я говорила  понимая,  что делаю что-то не то. Понимала, что должна замолчать и не могла.
Я торопливо рассказывала о своих первых детских обидах. О том,  что мне одной не досталась заветная конфета.
О предательстве лучшей подруги.
О не сложившейся первой любви.
Я кричала о том, что мой отец умер,  когда я была еще ребенком .Он разбился на машине.
Через несколько лет мама сошлась с одним скульптором , который меня,тогда подростка упорно домогался.
Окончив школу я поступила на факультет психологии и ушла жить к бабушке. Скульптор и там не оставлял меня в покое.
В конце концов я вышла за него замуж, окончательно попортив отношения с мамой. Об этом   своем поступке я жалею до сих пор.
У нас родился сын. В какой то момент скульптору стало скучно играть роль примерного семьянина и он оставив меня в ребенком отправился на поиски новых сильных ощущений.
Сейчас я влюблена в женатого мужчину .В хозяина клиники в которой работаю, а ему абсолютно все равно. Он любит свою семью.
Я плакала, кричалаи говорила,говорила то, о чем молчала много лет.
Я задавала вопросы и сама на них отвечала. Спрашивала своего пациента  или ему нравится слушать «Либертанго» Пьяццолы.
Так вот это танго полностью отражает то, что творится в моей душе.
Он внимательно слушал . И только где-то в уголках серых глаз я заметила насмешливый огонек.
Я растеряно глянула в окно. Весна украшала улицы зелеными листьями.
Осторожно ступая по еще холодной земле она деликатно раскрашивала все цветными красками, символизирующими жизнь. Я в изумлении замолчала.
Мой пациент какую-то секунду смотрел на меня, потом спокойным голосом сказал:
-Вы дадите мне заполнить анкету?...

10июня 2021 год
Масюта