Украинский генерал отвечает Путину

Альберт Иванович Храптович
             В интервью Президента России В.В. Путина  корреспонденту ВГТРК по поводу предстоящей встречи с президентом США Байденом  большое внимание было уделено положению на Украине.  В частности, речь шла и о возможном вступлении Украины в НАТО и какие могут быть последствия в отношениях с Россией.

             Руководители популярного и в России, и на Украине  ток-шоу «60 минут»  пригласили высказать свою точку зрения по этому вопросу  украинского генерала в отставке,  экс-представителя  Украины в НАТО  Петра Гаращука.

             И вот приглашенный Гаращук запел:   «Ну, не надо думать, что НАТО – это какая-то агрессивная организация, это абсолютно миролюбивая, оборонная организация…».
             Он или "забыл", или "не знал",  что блок стран Запада НАТО был создан уже в 1949 году как бы для защиты от Советского Союза. (Позже он противостоял и  Варшавскому договору, который был создан в противовес ему  странами, как тогда говорили, социалистического лагеря). Что, с развалом и исчезновением того и другого, смысл дальнейшего существования блока НАТО был потерян. Казалось бы - ну всё, противостояние закончено, денег, оружия, военнослужащих, гражданских служащих и генералов больше не нужно, НАТО распускаем.
             Однако блок не только не распался, а значительно усилился.  Своё «миролюбие» он отлично продемонстрировал,  когда разбомбил и уничтожил Югославию и принимал участие в других подобных «миролюбивых» операциях под предводительством США.  (К сожалению, ведущая Скобеева на этот раз о том генералу не напомнила).
             Гаращук, разумеется, прекрасно понимает, что смысл дальнейшего существования НАТО как оборонительной, по его словам, организации может быть сохранен только в том случае, если  будет враг, готовящийся напасть на страны блока. Вот для его сохранения таким «врагом», без всякого на то фактического основания, была назначена Россия. Он знает, что НАТО продолжает свои усилия по продвижению своих войск и вооружений к её границам отнюдь не для того, чтобы там от неё защищаться. Что в его планах в будущем принятие в свой состав Украины и Грузии, для размещения и на их территории боевых средств не только защиты. Тем не менее, лицемерно продолжает вещать:
            «Украина стремится в НАТО, чтобы обеспечить свою оборону и защиту от нападения северо-восточного соседа, России».

            На вопрос ведущей Ток-шоу Ольги Скобеевой, с чего он взял, что Россия собирается напасть на Украину,  ответ у него на уровне не генерала, а самого примитивного  рядового бандеровца:  «Ну как же – она ведь захватила Крым и вторглась на Донбасс».
             Один из комментаторов к данной заметке Даниил Кравченко3 безусловно прав: "Нарушение принципа причинно-следственной связи в любом вопросе, ведет к мракобесным умозаключениям!". Вот и генерал, подобно известному попке, просто повторяет то, что принято тупо твердить националистами и западными "партнерами": Россия агрессор, захватила и т.д.

             На самом деле всё обстоит ровно наоборот:
ПЕРВОПРИЧИНА - кровавый переворот на Майдане, незаконное свержение действующей власти и захват её пробандеровскими силами. Начало кровавых репрессий с несогласными, запрет русских школ и т.д.;
СЛЕДСТВИЕ - уход Крыма из Украины, Гражданская война на Донбассе с участие войск и добробатов, гибель стариков, женщин и детей, разрушение взаимоотношений с Россией. В результате - падение экономики, обнищание народа, мракобесие значительной его части, считающей Россию агрессором. И полная зависимость страны от США.
            
             Невозможно себе представить, чтобы генерал, пусть и в отставке, но еще не выживший из ума, не понимал того, что только кровавый переворот, захват власти националистами, запрет русского языка, праздника Победы и объявление героями фашистских прихвостней Бандеры и Шухевича вызвали уход из Украины Крыма, и яростное сопротивление бандеровцам  народа Донбасса. (То, что народ Крыма на референдуме позже решил возвратиться в Россию и помощь России восставшему Донбассу – это уже следствия, и тема отдельного разговора).

             Ведь абсолютно всем известно, что до свержения законной власти в 2013-14 гг. на Майдане никто ни на Украине, ни в России, (включая её Президента), ничего подобного не ожидал и даже представить себе не мог. И это ясно любому здравомыслящему человеку, как говорится, как Божий день.
             А кому не ясно?
             "Неясно" руководству НАТО, поскольку это повод для дальнейшего весьма небедного существования. На руку и Западу, включая США создание врага России у неё под боком. Неприемлемо бандеровцами - упало из своего кармана,(неважно, что сами виноваты). Ну и вот под влиянием и давлением бандеровцев "не может осознать" и генерал.
 
             Любому здравомыслящему человеку понятно, что не было никакого захвата Крыма Россией  (ни одного выстрела, ни одного убитого). Что никаких войск России на Донбассе не было, и нет. (Да, добровольцы по защите двух республик были, но и на стороне ВСУ такие были и есть тоже). Ни один россиянин даже в страшном сне не может себе представить кровопролитие между россиянами и украинцами. Но Россия не может не принять в свой состав народ Крыма и допустить силовую зачистку русского и русскоязычного народа ДНР/ЛНР бандеровцами.

             Знает и понимает Гаращук  всё.  Но, не столько под влиянием бандеровской  русофобской пропаганды, сколько, очевидно, под угрозой  расправы со стороны бандеровцев-активистов (он знает, на что они способны, если выступить против них) и сам уже не смеет говорить иначе, и другим внушает то, что, как говорится, шито белыми нитками и ни в одни ворота не лезет. Не имеет смелости и чести бывший генерал, сказать правду.

            Упомянутый выше комментатор Кравченко почему-то добавил к своим словам: "И «влияние бандеровской русофобской пропаганды» здесь абсолютно не при чем!". Здесь я с ним согласиться не могу. Она губительно действует на неокрепшие умы людей. И дает возможность тем, кто там, наверху, оправдать свою подлость и неспособность делать дело. Всем удобнее списывать свои мерзости, преступления и недостатки на кого-то другого. Вот и в данном случае во всём виновата "агрессивная Россия, напавшая на бедную, мирную Украину".

            Подполковник службы безопасности Украины (СБУ) Василий Прозоров, который перешел на сторону России, дал полную картину деятельности этой организации, в том числе по части пыток задержанных противников украинского режима. И, в частности, вот что сказал в интервью журналисту Марине Перевозкиной.
        Марина: Неужели сотрудникам СБУ нравится участвовать во всем этом кошмаре? Какие настроения у ваших коллег, не могут же все они быть патологическими садистами?
        Василий: Как и в любой государственной структуре, в СБУ есть какой-то процент реальных негодяев. Но основная масса просто тянет свою лямку. Я прекрасно помню, какими были многие мои сослуживцы до Майдана. С какой любовью они говорили о России. <...> А потом случился Майдан. Один говорит: "Мне два года осталось до пенсии, куда я пойду?", другой - у меня, у жены работа, у детей школа, садик. Третий: "Да, максимум через год всё это кончится и будет, как раньше". Проходит год-два , а ничего не меняется. Смотришь, а он уже  по-украински разговаривает, носит вышиванку. Пишет в соцсетях, что наши герои - Бандера и Шухевич. Что раньше он ошибался, а теперь прозрел. И таких большинство. <...> Но есть и такие, которые ненавидят русских".

        К сожалению, теперь так считают и многие простые украинцы, не говоря уж о подросшем в условиях упомянутой массированной бандеровской пропаганды  молодом поколении. А Запад, испокон веков питающий ненависть к России, охотно подхватывает и использует  эти бредни для всяческого противодействия её развитию. В том числе санкциями. 

        То, что представителей современной Украины руководители наших  СМИ приглашают выступить на российских  ТВ-каналах  –  это хорошо и правильно.  Пусть свободно высказывают свою точку зрения.  Россияне и здравомыслящие украинцы сами разберутся  где правда, а где ложь. И не дойдет до того, как произошло в Германии 30-х прошлого столетия.
            Вызывает острое сожаление только тот факт, что должный ответ представителям  украинских националистов  на наших ТВ-каналах  со стороны наших ведущих и экспертов дается не всегда.
                10.06. 2021.

P.S. К этой статье один из авторов на "Прозе" с русофобскими взглядами А.Ресин написал рецензию. В которой подробно перечислил ситуации, когда и как Путин собирался отнять Крым у Украины в прошлом, но ему почему-то никак это не удавалось сделать. И вот, наконец, в результате переворота на Майдане удалось.
    Пришлось ответить ему там же. Однако, для сведения всех остальных читателей, кто рецензии и замечания не читает, я счел целесообразным добавить свой ответ  Ресину здесь:
   "Ну подумал бы человек хоть немного над тем, что сам сказал.
   Опять телега впереди лошади. Путин Крым захватил.
КРЫМ ПОСЛЕ ЗАВОЕВАНИЯ ЕГО ВОЙСКАМИ ЕКАТЕРИНЫ II ПОД РУКОВОДСТВОМ ПОТЕМКИНА С 1783 ГОДА ВСЕГДА БЫЛ РУССКИМ. И после того, как Хрущев в 1954 году просто подарил его Украине, его жители, которые на 90 с лишним процентов были русскими, никогда не считали себя украинцами. Но в то время, в СССР советский народ, особенно русские, украинцы, белорусы, не различали где кто, и особого внимания на переход в УССР не обратили.
    С момента образования отдельного государства Украина в 1992-м, Крым, вошедший автоматически в его состав, неоднократно пытался создать там автономную республику. (Перечислять попытки не буду, см. Интернет или текст рецензии Ресина). К сожалению, все попытки были подавлены украинской властью.
    В своих собственных рассуждениях господин Ресин и иже с ним не желают видеть или просто не понимают ГЛАВНОГО:
    Никогда, ни разу, нигде Россия и Путин НЕ ПЫТАЛИСЬ ЗАХВАТИТЬ КРЫМ СИЛОЙ!
Крым должен был решить и решил свою судьбу (вернуться домой в Россию) САМОСТОЯТЕЛЬНО. Путин мог только помочь ему отделиться и уйти из Украины, а затем уже решить на референдуме вопрос возвращения домой в Россию. И только после такого решения ПРИНЯТЬ ЕГО назад, в Россию, её народ и Путин считали своей СВЯТОЙ ОБЯЗАННОСТЬЮ.
И ОНИ, НАКОНЕЦ, СДЕЛАЛИ ЭТО. С этих пор и навечно, кто бы, где и какие истерики ни закатывал, так будет всегда".
                16.06.2021 г.