Затмение Солнца 10 июня 2021 г и другие затмения

Леонид Брайко
  Из СМИ - сегодня в Якутии и на Чукотке могли видеть кольцевое солнечное затмение. В других местах не так повезло - облачность и затмение частичное.
  Мне самому напомнили, когда оно уже шло - вот снял через зеленый фильтр в 15.10 мск. Ленинградская область видео https://youtu.be/Y_b8qD1wxwY

  И повод вспомнить  - это шестое затмение, которое наблюдал. Дату прежних точно не помню

   1. В начале 60-х зимой взрослые дали посмотреть это явление через закопченное стекло.

   2. В конце 60-х как то увидел на стене в комнате много серпиков - Солнце через листву дерева подсказало о его затмении.

   3. В начале 80-х утром видел из окна электрички в облаках багровое восходящее Солнце, частично закрытое Луной.

   4. В начале 2000-х напротив - заходящее летом Солнце, не доходя до горизонта, начало исчезать - хотя облаков не было - тоже затмение.

   5. Лет 5 назад днем было затмение, но его видели косвенно - было облачно и в полдень стало непривычно пасмурно, потом просветлело.

  Сегодня в тени деревьев вместо светлых кружочков можно было видеть много "надкусанных яблок".

   Затмений Луны видел немного больше, но они не так впечатляют

  ВНИМАНИЕ! Кто хочет сам наблюдать и снимать затмение Солнца - будьте осторожны. Берегите глаза и оптику - смотрите и снимайте только через сильные фильтры! Солнцезащитные очки для этого не подходят!